Что учесть при выборе проекта дома с мансардой и террасой?

Дом с террасой - мечта многих будущих домовладельцев. Иметь возможность в любой момент оказаться на природе, вдохнуть свежий воздух, поймать луч солнца - оставаясь в приватности «своего» пространства - разве не в этом заключается роскошь загородной жизни? 

Поэтому проекты домов с террасами, верандами и балконами в первую очередь обращают на себя внимание. Террасы - как порталы, интерфейсы между жилищем и природой. С одной стороны, вы еще в доме, с другой стороны - уже снаружи. Как приятно находиться одновременно в этих двух ипостасях! А если проектом предусмотрена и мансарда с окнами в небо, то ваш «портал» в природу будет двойным!

Терраса в доме - больше, чем архитектурное или строительное решение. Это собственный, желанный стиль жизни. Для кого-то это место сбора и совместной трапезы всей семьи. Для кого-то - место для душистого утреннего кофе в прекрасной тишине и одиночестве. А кому-то терраса интересна как площадка для йоги и занятий спортом или место для творчества.

Какие есть варианты террас?

  1. Площадка под открытым небом без навеса и укрытия. Ее устраивают как на первом, так и на втором этаже, совмещая с выходом из мансардного этажа и комбинируя с панорамным оконным остеклением. Плюс такого решения - ничто не заслоняет вас от солнца и неба! Можно растянуться на лежаке и загорать или наблюдать за проплывающими по небу облаками. Минус - в тотальной зависимости от погоды. Налетела дождевая тучка - убегаем в дом. 
  2. Площадка с крышей или навесом. Вы наслаждаетесь свежим воздухом и видом на сад - и при этом вам не страшно все, что светит или падает с неба. Вас ждет комфортная чайная церемония, завтрак в первых лучах солнца и медитация на свежем воздухе - даже в дождь. Правда, с наступлением осенних холодов и придется закутаться в пледы, а потом и вовсе перейти внутрь дома. Важно: открытые площадки (и в первом, и во втором вариантах) собирают пыль и листья - а значит, это дополнительная зона для уборки. Еще одна особенность такого решения - затенение, которое может быть как приятным, так и не очень. В нашей широте нам так не хватает света, и если летом от него хочется спрятаться, то зимой наш навес над террасой ограничит и без того скудный свет. Но эта проблема может быть решена установкой в навес мансардных окон.
  3. Застекленная площадка с навесом (веранда). В таком помещении можно находиться и в холодное время года, здесь будет на 5-7 градусов теплее «уличной» температуры. Поэтому радостные воскресные обеды всей семьей и встречи с друзьями и песнями под гитару будут возможны даже когда погода на улице будет совсем грустной. Если проектом вашего дачного дома предусмотрена такая веранда, то эту полезную площадь можно использовать и как дополнительную комнату для отдыха или хобби (например, как студию для юного художника). 
  4. Вариант-трансформер (терраса-веранда) стал все чаще применяться в современных проектах домов. Вместо «жесткого» остекления используются сдвижные панорамные окна-слайдеры. В холодное время года помещение такой террасы защищено от ветра и холода, а на тёплое летнее время стеклянные перегородки сдвигаются, почти полностью открывая площадку - и вы оказываетесь на долгожданном свежем воздухе. Такие решения все чаще применяют в скандинавских загородных домах.  
     

Как выбрать дом с террасой?

Выбирая проект вашего будущего дома, ориентируйтесь прежде всего на потребности вашей семьи и на локацию участка. Терраса или веранда с видом на цветущий сад и внутренний дворик - прекрасное и уютное решение. Но если ваш дом расположен на склоне с захватывающим видом на долину, озеро или море, то терраса станет самым любимым местом для всей семьи и магнитом для друзей и знакомых. (Фото с террасой и видом)

Технически терраса может быть запроектирована и реализована в домах самых разных конструкций: и в деревянных, и в газобетонных, и кирпичных, и щитовых. Есть множество проектов домов с террасами и верандами, среди которых есть тот самый, который подойдёт именно вам.

Здесь мы подобрали для вас несколько наиболее удачных и сбалансированных проектов домов с мансардами и террасами, которые уже прошли «обкатку» в условиях различных климатических зон России.

Желаем вам воплотить вашу мечту!

У вас уже есть проект мансарды? Хотите избежать ошибок?

Пришлите проект на аудит или задайте вопрос по проекту.