07.09.2018 765
Строительство

Требования к кровельщикам при возведении дома с мансардой

Чья работа важнее всего при строительстве дома с мансардой? Архитектора, придумавшего проект? Дизайнера, оформившего интерьер? Для комфорта хозяев и долгой счастливой жизни в мансарде важнее прочих работа кровельщиков. На них лежит ответственность за грамотное утепление и надёжную изоляцию мансарды от дождя и ветра.

Почему требования именно к кровельщикам так важны при строительстве дома с мансардой? Ответ прост: потому что они работают на высоте, в опасных условиях, и потому что именно их ошибки могут поставить под сомнение успех всего проекта.

Ясно одно: работа с хорошо зарекомендовавшей себя строительной компанией и профессиональными исполнителями снизит риск ошибок. Но ради собственного спокойствия стоит разобраться в общих чертах в технологии и основных принципах работы строительных материалов мансарды. Сейчас сделать это несложно, а понимание процессов даст вам не только ощущение контроля но и реальный инструмент предотвращения ошибок.

Профессиональные требования

На сайтах по поиску работы вакансий кровельщиков не так много: всего 129 предложений на крупнейшем портале hh.ru, 440 на avito.ru. Зарплата — там, где она указана — начинается от 30 000 рублей в месяц. Но есть огромный плюс: пожеланий к образованию практически нет. Есть только требование к опыту и знанию технологий. К тому же, любой строитель расскажет вам, что основной инструмент подбора в его сфере — личная рекомендация.

Многие организации всё еще подбирают, продвигают и обучают кровельщиков в соответствии с требованиями Единого Тарифо-квалификационного справочника, принятого в 1992 году. Но в начале XXI века в стране появились новые кровельные материалы, комплексные системы, способы монтажа и технологии. Узкая специализация ушла в прошлое — большинство кровельщиков, если судить по резюме, справляются с разными материалами и учатсяуже в процессе работы, наблюдая за более опытными коллегами: институт профессионального образования в строительной сфере не слишком развит. Само количество операций на строительной площадке выросло, а многие пропали за ненадобностью.

Совет

Спросите у руководителя бригады или прораба, работал ли он раньше с кровельщиками на вашем проекте. Уточните у менеджера компании, давно ли исполнители работают в штате. Личная рекомендация крайне важна в строительной сфере, поэтому за хороших исполнителей работодатели держатся.

Профстандарт профессии «кровельщик», разработанный Национальным кровельным союзом и утверждённый Министерством Труда в 2014 году, отражает реальность гораздо лучше.Например, в документе выделена отдельная группа специалистов, выполняющих гидроизоляцию не только на крышах, но и в тоннелях, бассейнах.Профессионалы, работающие с гибкой черепицей, натуральными материалами, металлочeрепицей, добавлены в раздел «Кровельщик по кровлям из листовых и штучных материалов». А «Кровельщики по стальным кровлям» стали «Кровельщиками по металлическим фальцевым кровлям», потому что фальцевая технология монтажа металлической кровли сложна и требует особых знаний и умений.

Совет

Выбирая строительную организацию, уточните, как они подбирают кровельщиков. Чаще всего, если судить по вакансиям в сети, все требования сведутся к формальному «опыт с кровлей 1-3 года», но работников с профессиональным образованием любая организация будет знать наперечёт. При сравнении подрядчиков, тщательный подход к подбору специалистов может оказаться весомым плюсом.

Практика введения профессиональных стандартов важна для:

  • самих кровельщиков. Так они могут планировать и оценивать своё профессиональное развитие, строить карьеру.
  •  
  • руководителейстроительных фирм. Профстандартпоможет оценить навыки новых сотрудников при найме, запланировать обучение и создать систему внутренней оценки для продвижения.
  •  
  • клиентов строительных фирм. Профстандарт позволит заказчику влиять на рынок и даже при минимальном вовлечении в проект давать адекватную обратную связь.
  •  
  • образовательных учреждений: позволит сократить пропасть между знаниями выпускников и требованиями работодателей.
  •  
Совет

Уточните у прораба или бригадира, что он знает о профстандартах профессии? Не обязательно экзаменовать его по специфике «способах золочения медных и омедненных листов крыши», которые в советское время был обязан знать кровельщик 6-го разряда. Но неплохо бы понять, как именно специалисты бригады проходят обучение? Неплохие варианты ответа: внутренние мастер-классы компании, система наставничества, семинары производителей материалов и технологий и даже «ролики на Ютубе». Плохой вариант ответа: «А чему там учиться, всё и так понятно».

Требования к безопасности

Падение с большой высоты— не редкость, к сожалению. В феврале насмерть разбился в центре Петербург чистивший дом от сосулек кровельщик. В июне погиб, упав с крыши пятиэтажки, рабочий в Новотроицке. В августе сломал позвоночник кровельщик, ремонтировавший кровлюшколы в Екатеринбурге. Таких случаев много. Поэтому охрана труда на стройке дома с мансардой— не пустой звук. И даже неспециалисту нетрудно заметить их нарушения. Например, курение рабочих поблизости от горючих материалов. Или отсутствие средств индивидуальной защиты.

  • Каски с подшлемникаминужны для защиты головы;
  •  
  • Специальный предохранительный пояс с креплениямиобязателен для работы на высоте;
  •  
  • Защитные очкинужны при заточке инструментов и работе со стальными листами, онизащищают глаза при уборке, очистке материалов;
  •  
  • Респираторпонадобится для защиты дыхательных путей при просеивании наполнителей и приготовлении мастик.
  •  
Совет

Попросите у бригадира, прораба или менеджера строительной организации инструкцию по охране труда для рабочих. Её отсутствие, как и отсутствие инструктажа, заверенного в специальном журнале подписями кровельщиков — это нарушение, как минимум, Трудового Кодекса.

Ошибки кровельщиков

Архитектурные проблемы

Опытные строители могут заметить недочёт в проекте до старта проекта строительства дома с мансардой и своевременно указать на них. Главная сложность в том, что сама конструкция крыши и дома может препятствовать полноценной работе всех составляющих «кровельного пирога» материалов. Вот некоторые основные проблемы:

  • Многочисленные архитектурные элементы здания и сложная геометрия крыши препятствуют нормальному стоку воды и перегораживают вентиляционный зазор, мешая движению воздуха.
  •  
  • На недостаточно широких карнизах, уложенных с небольшим уклоном,труднее расположитьнадстенный жёлоб, поэтому вода будет подтекать.
  •  
  • Неправильное размещение инженерного оборудования на крыше: неуместные вентиляционные шахты, скопление проводов, лишние антенны.

Конструктивные проблемы

По мнению специалистов, максимальное количество проблем возникает при неверном выборе способа утепления кровли в мансарде. Например, если утеплитель уложитьмежду стропильными балками из стали, образуется вечный «мостик холода». На потолке всегда будут влажные участки, а надёжность теплоизоляции пострадает.

Совет

Исправить ошибки проекта проще, чем ошибки строительства, а их исправление обойдётся дешевле. Изучите проект и его конструктивные и архитектурные особенности.

Ошибка работы с материалами

 

В качестве нижнего слоя многослойной системы утепления обязательно нужно уложить пароизоляционную плёнку, чтобы мансарда не промерзала и не протекала. Если пленка уложена неправильно, нарушена герметичность или незамеченными прошли разрывы материала, пар будет конденсироваться, проникать в утеплитель и снижать его теплоизолирующие свойства. Зимой он будет превращаться в лёд. Весной лед оттает и даст о себе знать протечками на стенах и потолке. Если обрешетку установить сразу поверх гидроизоляции, не оставив вентиляционного зазора, конденсированная под кровлей влага не будет испаряться. Деревянные конструкции начнут гнить.

Трудно контролировать все аспекты работы при строительстве дома с мансардой. Но чтобы не поставить мечту под угрозу, отнеситесь ответственно к одному из самых важных моментов процесса: квалификациии компетентности кровельщиков. Вы платите деньги, вкладываете время и ресурсы в проект, и взамен вправе рассчитывать на профессионализм и ответственность всех участников проекта. Ваш ключ к контролю — понимание процессов, заинтересованность в результате и небезразличие.

 

Холодный чердак или теплая мансарда - что лучше? Узнайте здесь!
Поделиться в соц. сетях