23.10.2018 1 061
Мансарда Дизайн

Ванная комната в мансарде

Любоваться облаками прямо из душа. Слушать шум дождя, лёжа в ванной. Проводить романтические вечера под звёздами. Ванная комната в мансарде — это настоящая доступная роскошь. И большая ответственность тоже, ведь влажность и тепло в этой комнате устраивают реальную проверку гидроизоляции и утеплителю крыши.

С чисто практической точки зрения ванная комната на мансардном этаже, размещённая рядом со спальней, эффективно задействует сложное пространство под скосом крыши: там, под наклонным окном, как раз идеально поместится невысокая ванна. Если в вашей мансарде находится детская, кабинет или гостиная, спускаться каждый раз вниз может быть просто неудобно. Наконец, пространство мансарды обладает особым волшебством — здесь хочется не торопиться, не нервничать, а только мечтать и заниматься собой. Домашний SPA-салон и уголок уединения в ванной комнате здесь придутся очень даже кстати. Разумеется, есть важные моменты, о которых не стоит забывать, создавая мансардную ванную своей мечты.

Согласование

Если ванная комната запланирована в мансарде при строительстве, и проект утверждён — всё в порядке. А вот при перепланировке есть нюансы: ванная комната не может размещаться над жилыми помещениями. В идеале, внизу должна находиться зона, где уже проведены трубы водоснабжения — кухня или другой санузел. В этом случае достаточно удлинить трубы наверх и установить специальный насос, чтобы обеспечить необходимый напор воды. Чтобы вода сливалась быстро, канализационный стояк нужно расположить под небольшим углом.

Совет

помните, что есть связанные с безопасностью решения перепланировки, которые невозможно сделать легально.

  • Самовольное смещение несущих конструкций может повлечь обрушение.
  • Нельзя увеличивать вес пола и перекрытий за счёт тяжёлого оборудования: гигантский бассейн в мансарде установить не получится, а лёгкие акриловые ванны предпочтительней чугунных.
  • Нельзя изменять конфигурацию вентиляционных проходов, устроенных в доме.
  • Нельзя перекрывать доступ к сантехническим стоякам, счётчикам и системам вентиляции.

Проектирование

Продумывая ванную в мансарде, нужно помнить об одной очень важной цифре: 190 см. Это комфортное расстояние до потолка от верхнего края ванной или унитаза. Так человек не упирается головой в скатмансардной крыши и не задевает потолок, выходя из ванной.Если хозяева мансарды — люди высокие, расстояние должно быть ещё больше.

Совет

если разместить на мансарде детскую с примыкающей к ней ванной, низкая мебель скосы крыши не будут никому мешать, пока дети не вырастут.

Как же разместить сантехнику и мебель под скатом? Есть варианты.В самом низком месте можно установить стиральную машину, сушилку, корзину для белья или просто низкий комод. Можно поставить унитаз, не забывая оставить достаточную высоту до потолочных балок. Но самый популярный способ «освоить» сложный скос — это установка ванны стандартной высотыоколо 60 см под окном или вдоль стены.

Между стеной и ванной желательно при этом предусмотреть радиатор отопления или полотенцесушитель, которые обеспечат необходимую конвекцию воздуха и предотвратят постоянное запотевание окна. Споласкиваться из душа при этом можно будет только лёжа, поэтому лучше дополнительно установить душевую кабинку в месте с максимальной высотой потолка.

Кажется, что именно душевая кабинка — логичный способ обжить самую «высокую» часть мансарды. Но в этом проекте студии HighCraftBuilders мы видим, что этот вариант — не единственный. В этой ванной комнате в мансарде зону с максимальной высотой потолка использовали для установки двух раковин «спиной к спине» и высокого зеркала между ними.

Подвесные модели сантехники позволят закрепить унитаз, биде, раковину на любой удобной высоте с учётом угла наклона потолка и вашего роста. К тому же это визуально увеличит небольшое помещение, подарив вам больше возможностей для хранения всего нужного. Хотите усилить эффект простора? Выбирайте компактную сантехнику, стеклянные полочки, глянцевые поверхности, отражающие свет, и прозрачные стенки душевых. Ну и, конечно, естественным светом ванную в мансарде заполнят те самые окна, через которые вы будете любоваться красками неба, нежась в ароматной пене.

Совет:

один источник света в виде подвесной люстры по центру «сгладит» все особенности пространства. Лучше подчеркнуть геометрию при помощи нескольких светильников.

Материалы и дизайн

Влагоустойчивость — вот ключевое слово в отделке. Гипсокартон и обои — не самое удачное решение. Но ограничиваться только керамической плиткой и влагостойкой краской не обязательно. Важно лишь чтобы все поверхности из дерева, которое так идёт мансарде, были покрыты составом, который позволит дереву дышать, защитит от плесени и гниения и не даст ему впитывать влагу. Помогут сохранить внешний вид и качество любых материалов продуманное движение воздуха: потолочные вентиляторы, вентиляционные зазоры, переносные осушители воздуха и грамотное утепление мансарды.

Совет:

попробуйте сочетать материалы, чтобы сделать небольшую комнату интереснее. Например, уложенная до середины стены плитка и водостойкая краска, керамитранит и дерево на полу.

Недостаток у мансарды один: сложная геометрия. Но его же просто превратить в достоинство, подчеркнув светлыми цветами объём пространства. Мансардные окна в скатах в этом помогут.

Ограничений в используемых стилях нет, но эффектнее всего смотрятся идеи, вдохновение черпающие в природе. Дерево, светлые тона и яркие графичные детали, натуральные материалы и живые цветы и растения делают ванную в мансарде волшебным местом.

Не бойтесь ярких цветов и смелых решений. Например, ванная в мансарде, оформленная студией YouniqueDesigns для двух мальчиков, напоминает пляжную кабинку. Сочетание жёлтого с синим и обилие света навевают ассоциации с морем, которые только усиливают забавные детали.

Говорят, что жилое пространство влияет на стиль и ритм жизни живущих в них людей не меньше, чем они влияют на его дизайн. Если это так, то ванная в мансарде может стать вашим собственным «местом силы» и источником творческой энергии. Здесь просто представить, что вы на вершине мира, между вами и небом нет препятствий, а звёзды так близко, что можно дотронуться до них рукой.

Как сделать светлую уютную мансарду? Смотрите здесь!
Поделиться в соц. сетях