Утепление чердака

Даже если зима затянулась,а погода не радует, переделку холодного чердака в мансарду не стоит откладывать до лучших времён. Но, учитывая наш непростой климат, утеплению придётся уделить максимальное внимание.

Холодный чердак — это неиспользованный потенциал, пространство, работающее в лучшем случае в качестве хранилища забытых и ненужных вещей. Мансарда — потенциал реализованный так, как нужно вам: романтическая спальня, уютная гостиная, игровая комната, ванная с ошеломительным видом на окрестности. Есть и другие различия.

 

Холодный чердак

Мансарда

Влияние на конструкцию дома

Минимальная нагрузка на фундамент.

Активное использование меняет нагрузку на фундамент.

Возможность использования

Утеплен минимально, «холодная» зона, обычно без окон или с маленькими окошками.

Утеплена так, чтобы комнату можно было использовать весь год. Количество дневного света соответствует санитарным нормам. Есть постоянный удобный доступ по лестнице.

 

Как превратить чердак в мансарду?

Масштабная переделка частного дома или дачи расценивается законом, как требующая согласования реконструкция. Реконструкцией считаются такие действия, которые меняют параметры дома в целом — объем, этажность, высота, внешний вид. Без согласования и внесения изменений в документы вы можете утеплить только кровлю, допустимо утепление пола и перекрытий холодного чердака. Установка окон тоже считается реконструкцией, как и замена несущих конструкций.

Обязательный этап — предварительная проверка возможностей дома. Только изучение проектной документации и экспертиза строительной компании даст возможность с уверенностью сказать, что фундамент, стены и стропильная система выдержат увеличенную нагрузку.

Внимание:

устроить полноценную жилую мансарду можно, если высота чердака превышает 1.8метров. Впротивном случае придётся изменять стропильную конструкцию крыши. Компромиссный вариант для невысокого чердака, нетребующий перестройки— детская игровая или ванная комната без душевой кабинки.

Как правильно утеплить холодный чердак?

Если намерения у вас серьёзные, простая установка батареи на чердаке не поможет. Начать придётся с масштабной проверки всей кровли и перекрытий. Только полная и качественная изоляция и теплоизоляция холодного чердака превратят заброшенный этаж в любимую мансарду.

Кровля холодного типа, задуманная при постройке дома с нежилым чердаком, отличается по конструкции от тёплой. По сути, представляет собой стропильную систему, поверх которой уложена гидроизоляция и сама кровля. Воздух на чердаке в такой конструкции играет роль буфера, снижающего теплопотери дома. При переделке чердака в мансарду кровлю нужно привести в соответствие изменившимся требованиям.

В тёплой кровле с полным утеплением скатов есть так называемый «кровельный пирог» из слоёв:

Внешнее покрытие. Металлочерепица, шифер, ондулин, профнастил, керамическая, цементно-песчаная, сланцевая, битумная, композитная черепица. Листовые материалы стоят меньше и проще в монтаже, но служат меньше, штучные, вроде черепицы, лучше утепляют дом, долго служат, но по стоимости выше.

Гидроизоляция. Защищает всю конструкцию и слой утеплителя от дождя, снега, влаги.

Вентиляционный зазор. Обеспечивает естественную вентиляцию кровли и удаляет влагу.

Теплоизоляция. Сохраняет тепло, уменьшает теплопотери.

Пароизоляция. Защищает утеплитель и стропила от влаги из помещения. Тем более, если в мансарде вы задумали ванную или кухню.

Внутренняя отделка. Вагонка, брус, фанера, другие материалы.

Внимание:

чтобы микроклимат в мансарде был оптимальным в любую погоду, утеплить нужно все поверхности — пол, потолок, стены и скаты. Это важно ещё и с точки зрения звукоизоляции: шум на верхнем этаже не должен мешать обитателям нижнего, а стук капель по крыше не должен будить спящих в мансарде.

Как выбрать материал?

Все утеплители делят на несколько групп по физическим свойствам:

Монолитные или массивные укладываются на потолок крупными блоками. Надёжный вариант, меньше стыков, но отведение лишней влаги из воздуха блокируется, может появиться конденсат.

Волокнистые или пористые. Пространства внутренней структуры заполняют пузырьки воздуха, удерживающие тепло. Классический пример — минеральная вата, самый распространенный материал-утеплитель для частных домов.

Насыпные утеплители - например, керамзит и опилки; создают плотный теплоизолирующий слой, позволяя поверхностям «дышать». Но керамзит тяжёлый, а с опилками трудно работать.

Важные параметры всех утеплителей, которые нужно учесть —стоимость и простота укладки, вес, не дающий существенной нагрузки на несущие конструкции, устойчивость к влаге, огню и экологичность. Сравним плюсы и минусы самых распространённых утеплителей.

Материал

Плюсы

Минусы

Опилки

Лёгкий, дешевый, экологичный.

Гниёт и легко воспламеняется.

Применяется в перекрытиях.

Керамзит

Не горит, не подвержен гниению, отлично удерживает тепло.

Очень тяжёлый. Применяется в плоских крышах и перекрытиях.

Пенополистирол, пенополиуретан

Лёгкий, сохраняет тепло, защищает от шума, влагостойкий, не усаживается

Дорогой и сложный в монтаже. Применяется в перекрытиях, фасадах и плоских крышах.

Минеральная вата

Недорогая, лёгкая в укладке. Устойчива к огню, грызунам и плесени. Защищает от шума и сохраняет тепло. Мало весит.

Увлажнение приводит к снижению теплоизолирующих качеств. Применяется в стенах, перегородках, перекрытиях и в скатных крышах.

Эковата

Хорошо удерживает тепло и защищает от шума. Содержит буру, убивающую плесень. «Дышит», потому что сделана из экологичной целлюлозы. Теплопроводность при увлажнении меняется гораздо медленнее, чем у минеральной ваты.

Увлажнение меняет свойства. Горючий материал. Применяется в стенах и перекрытиях.

Внимание:

в большинстве случаев по соотношению «цена-качество» минеральная вата —самый разумный вариант утеплителя для холодного чердака. 

Технологии утепления

Метод и последовательность действий зависят от выбранного утеплителя. Например, эковату укладывают «сухим» способом, непосредственно на поверхность перекрытий, или «мокрым», напыляя специальную клеевую смесь при помощи оборудования. Утепление холодного чердака пенопластом подразумевает монтаж материала клеем или шурупами и укрепление при помощи каркаса из профилей. Опилки смешивают с цементом, засыпают в ячейки из обработанных антисептиком балок и оставляют сохнуть.

Общая последовательность утепления холодного чердака:

  1. Все основные работы идут вместе с монтажом утеплителя.
  2. Окна ставят после укладки гидроизоляции и до монтажа утепления и пароизоляции.
  3. Сначала укладывают гидроизоляцию на внутренних плоскостях кровли, стенах и полу.
  4. Затем закрывают гидроизоляционным материалом стропильную систему.
  5. Монтируют теплоизоляцию, волокнистые материалы закрывают пароизоляцией.
  6. Затем утепляют окна мансарды, уделяя особое внимание пространству под подоконником и откосам.
  7. Наконец, наступает очередь финишного покрытия поверхностей.
Внимание:

прокладка коммуникаций происходит на этапе черновых утеплительных работ. Важно учесть два момента: пожароопасность выбранного материала и важность срочного доступа к коммуникациям. Так, при выборе пожароопасных материалов вроде пенопласта и эковаты проводку резонно сделать внешней. А если выбрали недолговечные трубы канализации, которые придётся, возможно, менять через какое-то время, доступ к ним будет легче, если мансарда утеплена листовыми и мягкими материалами.

Отоплениеи оформление мансарды

Укладки теплоизоляции мало, если мансарду вы планируете эксплуатировать круглый год. Понадобится дополнительный обогрев, установка лестницы с нижнего этажа и, разумеется, установка окон для постоянного доступа естественного света. 
Если в доме есть система отопления, вы можете подключиться к ней во время утепления чердака. Не забудьте проверить, на какую мощность рассчитан котел и выдержит ли он увеличение нагрузки, особенно если наверху задумано помещение вроде ванной, прачечной или кухни.
Электрические батареи и инфракрасные обогреватели не требуют монтажа, их можно переносить с места на место. 
Тёплые полы хорошо прогревают мансарду по всей площади, в отличие от батарей и обогревателей. Электрические полы расходуют электроэнергию, но проще в монтаже. Водяные тёплые полы сложнее укладывать, но в эксплуатации они менее затратны. Оба варианта подходят для деревянных домов с мансардой.
 

Не забудьте устроить комфортную для постоянного использования лестницу, выделив достаточно большую площадь внизу, в коридоре или холле. Оптимальный уклон 30-40 градусов обеспечит глубина ступени 20-25 и высота около 15 сантиметров. Высота потолка над лестницей должна быть не менее двух метров, ширина лестницы — не менее метра. 

Что может пойти не так?

Даже если вы продумали реконструкцию, начиная с юридических аспектов и заканчивая тщательным подбором материала, сам процесс всегда непредсказуем. Держите руку на пульсе ремонта если не всегда, то хотя бы в контрольных точках.

Пароизоляция:

Пароизоляционная мембрана укладывается по-разному в зависимости от конструкции потолка.

Если в кровле нет качественного пароизоляционного слоя, или он выполнен небрежно, с разрывами, любые испарения неизбежно полностью или частично попадут в теплоизоляционный слой из минеральной ваты и превратятся там в воду. Зимой влага замёрзнет, а затем появится снова в виде протечек. Изоляцию придётся восстанавливать.

Укладка утеплителя:

Нельзя укладывать минеральную вату без пароизоляции; важно оставлять зазор для отвода лишней влаги между теплоизоляцией и кровлей, устанавливая обрешетку;

Основные ошибки при укладке волокнистых или монолитных утеплителей связаны, как правило, с неправильно подобранной шириной или толщиной материала.

Зазоры между утеплителем и балками станут «мостиками холода». Если материал негибкий, какпенопласт, стыки заполняют монтажной пеной в ходе утепления холодного чердака.

Установка окон:

Монтаж мансардных окон требует хорошей квалификации установщиков.

Утеплять окна нужно: иначе будут сведены на нет все усилия по теплоизоляции.

Памятка по утеплению холодного чердака

1. Если утепление происходит с установкой окон, переносом несущих конструкций, переделкой крыши, его нужно согласовывать. Простое утепление чердака согласовывать не нужно. Если высота чердака меньше 1.8 метров, его полноценное использование будет затруднено.

2. Проверьте, готов ли дом к реконструкции чердака. Выдержит ли фундамент дополнительную нагрузку? Подготовлен ли котёл отопления к обогреву новых комнат?

3. Выбирая утеплитель, обращайте внимание не только на его стоимость и простоту монтажа, но и на вес, экологичность и долговечность. Возможно, для вас оптимальным решением будет комбинация разных материалов на потолке, полу и перекрытиях холодного чердака.

4. Не забудьте выбрать мансардные окна и дополнительное оборудование для них, например, возможность автоматического закрытия в дождь.

5. Подберите способ обогрева новой мансарды и продумайте заранее, как будет установлена лестница на мансардный этаж.

6. Огрехи при утеплении мансарды могут привести к появлению сквозняков, протечек, повышенной влажности в помещении. Обнаружить источник проблем сложнее, чем предотвратить проблемы заранее на стадии ремонта чердака.

Теплая мансарда или холодный чердак - что лучше? Читайте здесь!
Поделиться в соц. сетях