Световой туннель: как выбрать?

Даже если у вас есть замечательная светлая мансарда и гостиная с панорамным остеклением, комнаты и зоны в центре дома могут оказаться в полной изоляции от солнечных лучей. Другие сценарии — хозяйственные помещения без окон или тёмная зона в прихожей. Специально для сложных случаев придумали световые туннели. Рассказываем, как зажечь «луч света в тёмном царстве».

Световой туннель и другие решения: в чём разница?

В промышленных помещениях часто используют зенитные фонари разной формы, чтобы равномерно распределить свет по всей площади. Чтобы они работали, нужно чтобы крыша и тёмная зона всё же находились в непосредственном контакте, тогда как в частных домах ванная или коридор могут быть отделены от ближайшего окна и кровли несколькими слоями стен и перекрытий.

Преимущество светового тоннеля в том, что с его помощью солнечные лучи можно «доставить» в любое нужное место.

Световой туннель или электрический свет?

Казалось бы, без дневного света в изолированном помещении вполне можно обойтись. Ведь во всех домах есть электричество, не так ли?

Причин пересмотреть этот подход сразу несколько:

  • Установка светового туннеля снижает расходы на электричество.
  • Дневной свет приятней искусственного и гораздо полезнее для глаз, иммунитета и нервной системы человека.
  • Перебои с электричеством — не редкость за городом. Изолированная от окон часть дома окажется в кромешной темноте: что, если именно там расположена кладовка с запасом батареек для фонаря или электрический щиток?
  • Если в центре дома находится лестница, спускаться по ней в темноте просто опасно. Лучше не рисковать.
  • Световой туннель и электрическое освещение отлично сочетаются. Плафон может быть почти незаметным, а вы получите возможность варьировать уровень освещённости, тонко подстраивая его под задачу.
  • Наконец, в комнате со световым туннелем будет не менее светло, чем в комнате с электрической лампочкой. Точнее вы можете рассчитать его при помощи калькулятора освещённости VELUX: достаточно указать ваше местоположение и уточнить характеристики комнаты и крыши.

Например, световой туннель, расположенный в развёрнутой на юг кровле, даст столько же света, сколько дают 2 электрических лампочки мощностью 60 Вт.

Для какой комнаты подходит световой тоннель?

Для любой, но стоит учитывать, что полностью изолированная от натурального света гостиная или, например, детская — это в принципе не лучшая идея. Устраивайте такие комнаты в светлых помещениях. Зато домашний офис, прихожая, ванная, гардеробная, мастерская или участок с лестницей, если уж оказались в «тёмной зоне», от светового туннеля только выиграют.

Тип комнаты

Рекомендуемый уровень освещённости, люксы

Офис

300

Гардеробная

300

Мастерская

300

Лестница

150

Коридор

100

Ванная комната

20

 

Учитывайте и габариты помещения: световой колодец диаметром 300-350 миллиметров способен качественно освещать площадь порядка 8-9 квадратных метров.

Из чего состоит световой туннель?

  • Наружная рама со стеклом устроена так, что осадки не препятствуют поступлению света: снег просто скатывается вниз с округлого купола.
  • Встроенный оклад плотно прилегает к кровле. В комплекте есть слой пароизоляции, которая предотвращает образование конденсата на поверхности.
  • Сам туннель представляет из себя трубу, гибкую или жёсткую, с металлическими защёлками, облегчающими монтаж. Светоотражающий материал внутри усиливает поток света.

Световые туннели можно установить в скатную кровлю под наклоном от 15° до 65° или в плоскую кровлю с углом наклона от 0 до 15°. Материал покрытия может быть профилированным или плоским.

Гибкий или жёсткий световой туннель?

Фото: Velux

Жёсткий туннель: в таких материал внутренней поверхности имеет коэффициент отражения 98%, а это значит, что практически весь солнечный свет окажется в нужном месте.

  • Стандартную длину 1,85 м можно увеличить дополнительными секциями длиной 0,6 или 1,2 м. Чем длиннее световод, тем меньше света он приносит в комнату.

 

  • Световой туннель с жёсткой трубой стоит выбрать, если расстояние между обрешёткой кровли и потолком составляет от 1,45 м до 1,85 м.

Гибкий туннель: поставляет несколько меньше света, зато незаменим, если на пути есть препятствия.

  • Тип туннеля с гибкой трубой рекомендуют, когда расстояние между кровельной обрешёткой и потолком не более 2 метров.
  • Максимальная длина конструкции 2 метра.

Важные вопросы о световом туннеле

 

Вопрос: как световой туннель выглядит внешне со стороны крыши и со стороны комнаты?

Ответ: со стороны крыши — как небольшое окошко, со стороны комнаты — как округлый плафон с кольцом из прозрачного стекла по кромке рассеивателя. Впишется в любой архитектурный и интерьерный стиль.

 

Вопрос: нужно ли техническое обслуживание светового туннеля?

Ответ: нет. Пыль внутрь не попадает, а плафон можно откручивать и мыть.

 

Вопрос: нужно ли согласовывать установку светового туннеля в частном доме?

Ответ: нет, поскольку она никак не влияет на характеристики здания.

 

Вопрос: что может пойти не так при установке?

Ответ: монтаж достаточно прост для профессионалов, но следите, чтобы основа просвета была качественно установлена.

Какой тип освещения использовать в мансарде? Читайте здесь!
Поделиться в соц. сетях