Световой туннель: что это такое?

Иногда в доме появляются полностью изолированные зоны, лишённые источников натурального света. Лестничный проём, прачечная, ванная или жилая комната в подвале: значит ли это, что здесь всегда придётся полагаться исключительно на электричество? Вовсе нет. Есть способ доставить естественный дневной свет в комнату без окон.

Что такое световой туннель?

Вы можете встретить другие названия: световая шахта, трубчатый световод, световой колодец. В общем смысле, это полая труба из светоотражающего материала, которая устанавливается в крыше одним концом и в потолке комнаты другим. Солнечный свет отправляется непосредственно в нужное место.

Это идея с историей. В архитектуре храмов и церквей окно в крыше символизировало «око Бога» . Например, в знаменитом римском Пантеоне находится окулюс, круглое отверстие 9 метров в диаметре, единственный источник света в храме. В ранней античности такие элементы использовали для освещения и вывода дыма, а дождевую воду отводили при помощи дренажной системы. Отверстие создаёт эффектный столб небесного света, а заодно уменьшает вес гигантского купола.

Фото: Wikipedia

В примитивных юртах такой элемент называется «тундюк». Он выглядит, как решётчатая крестовина в куполе, которая фиксирует несущие детали конструкции и заодно заменяет окно.

Фото: Wikipedia

А в современных странах третьего мира люди используют изобретение бразильского механика Альфредо Мозера, чтобы экономить на электричестве днём и иметь возможность работать даже при отключении энергии. Комнаты освещают при помощи встроенных в кровлю простых пластиковых бутылок с водой.

Вода не мутнеет, потому что в неё добавили отбеливатель.

Фото: BBC

В современном виде световые туннели появились впервые в Австралии в 1991 году. Они подходят для промышленных и жилых помещений самого разного назначения и с любой кровлей и становятся всё более востребованными: домовладельцы научились ценить дневной свет и его уникальный качества.

Как устроены световые туннели?

Самый простой технический аналог светового туннеля — прибор перископ, длинная труба с зеркалами. Она может быть жёсткой или гибкой, единственная разница в том, что задача этой конструкции — передача не изображения, а света.

Простые технические дополнения помогают максимально усилить освещённость. Так, лучше всего работают «собиратели света» на крыше в виде прозрачного купола из стекла или акрила. Светоотражающий материал внутри трубы помогает доставить лучи без потерь, даже если на пути есть изгибы и повороты. А дизайн потолочного плафона с кольцом из прозрачного стекла по кромке рассеивателя обеспечивает мягкое и эффектное распределение света в помещении.

Окно в кровле и отверстие в потолке соединяет труба.

Для усиления естественного освещения работают и зенитные фонари, металлические короба с куполом из акрила или поликарбоната. Но метод отличается: у них нет гибкой трубы «световода», поэтому они предназначены преимущественно для производственных помещений, недостаточно освещённых не в силу изоляции, а из-за общей величины используемых площадей.

Зачем нужны световые туннели?

Причина проста: в мире не существует решения, аналогичного по свойствам обычному солнечному свету. Его не заменит никакое электричество.

  • Хорошее освещение влияет на дизайн интерьера и на восприятие любого пространства. Такие негативные характеристики, как «унылость», «давящая атмосфера», «ощущение тесноты» связаны именно с недостатком обычного солнечного света.
  • Расходы на электроэнергию — очень важный экономический фактор жизни в своём доме, который стоит учитывать. Особенно если вопрос освещения касается опасных участков, вроде спуска в подвал или чердачной лестницы. По идее, лампочка там должна гореть всегда, чтобы минимизировать риск споткнуться и упасть. Световой туннель заменит её на длительный период от восхода до захода солнца.
  • Естественный свет, соответствующий природному циклу лучшая профилактика сезонной депрессии, сердечно-сосудистых проблем, нарушений зрения у детей и даже набора веса. На уровне генной памяти недостаток света подаёт организму сигнал: наступила зима, лучше не двигаться и беречь силы. Если это противоречит вашим планам, лучше вернуть в жизнь солнце при помощи светового туннеля.
  • Даже в облачную погоду освещение от светового туннеля будет не меньше, чем от стандартной лампочки. Хватит, чтобы выжили неприхотливые домашние растения.
  • Световой туннель вполне можно сочетать при необходимости с окнами и электрическим освещением. Так атмосферой в интерьере проще управлять, создавая самые разные варианты освещения в зависимости от погоды и времени суток. А ещё считается, что комната, оборудованная несколькими световыми колодцами, меньше перегревается жару, значит, можно реже включать вентилятор и кондиционер и тратить меньше денег на их обслуживание.

Фото: Harrell Remodeling, Inc. / Design + Build

  • Наконец, световой туннель прост в монтаже и эксплуатации. Установить его можно как при строительстве, так и на эксплуатируемой кровле, плоской или скатной. Установку упрощают металлические защёлки на трубе: у специалистов процесс займёт всего несколько часов. В универсальный оклад входит слой пароизоляции, дополнить его можно комплектом для гидроизоляции. Внутренний плафон установлен на резьбе, поэтому его легко снять и при необходимости помыть.

В какой комнате световой туннель особенно важен?

  • В ванной, где важно естественное освещение для правильного настроя с самого утра.
  • В кладовке, куда так неудобно пробираться в темноте, нащупывая рукой выключатель на стене.
  • В кабинете или любой другой комнате, где вы учитесь или работаете. Дневной свет очень важен для работоспособности и креативности.
  • Везде, где есть лестница. Хорошее освещение без дополнительных затрат на электричество — вопрос спокойствия и безопасности.
Какой тип освещения использовать в мансарде? Читайте здесь!
Поделиться в соц. сетях