Световой туннель в интерьере

Да будет свет! Но как вписать в интерьер такой прогрессивный инструмент освещения, как световой туннель? Всё очень просто: рассказываем, как правильно подобранный вариант решает проблемы, создаёт новые возможности и буквально преображает дом.

Практически в любом доме есть комнаты, которые оформляются по остаточному принципу и не вызывают у хозяев особого чувства гордости или привязанности. Им не повезло при строительстве оказаться в самом центре здания, в изоляции от света из окон. Или же эти помещения выполняют чисто техническую функцию — прачечная, кладовая, мастерская, прихожая. А возможно, комната никогда и не рассматривалась, как что-то кроме склада ненужных вещей, но обстоятельства сложились так, что здесь появилось рабочее место и с ним необходимость создания комфортной среды.

Всем этим забытым и нелюбимым комнатам не хватает, на самом деле, только одного, чтобы в буквальном смысле засиять и реализовать свой скрытый потенциал. Им не хватает света.

Световой туннель — прогрессивный инструмент доставки солнечных лучей в самые тёмные уголки дома. Принцип его работы напоминает перископ, только вместо картинки путь от крыши до места назначения преодолевают солнечные лучи.

Световой туннель поможет исправить ошибки при постройке и обустройстве дома: например, в изоляции оказалась комната, в которой вам нравится проводить время днём. Свет решает множество проблем в дизайне интерьера.

Световой туннель и эстетика пространства

Вместо тысячи слов — иллюстрации «до» и «после» установки светового туннеля.

Фото: VELUX

Фото: dianaelizabethblog.com

Дневной свет в интерьере:

  • Влияет на восприятие оттенков цвета. Краска на стене, тон обивки мебели могут выглядеть абсолютно иначе без жёлтого или белого отсвета электрической лампочки.
  • Идёт на пользу эстетике любого стиля, кроме разве что мрачнейшего готического. Внутренний плафон при этом может практически сливаться с потолком, не привлекая внимания.
  • Влияет на восприятие пространства. Даже небольшие комнаты кажутся более просторными, наполненными воздухом.
  • Выделяет детали дизайна. Рисунок плитки, узор на ткани, картины и декор выходят на первый план, обогащая интерьер дополнительными смыслами.
  • Освежает даже комнату без ремонта. Поверхности кажутся более новыми и чистыми.

Фото: Velux

Преимущество, не относящееся к интерьеру, но критично важное для ванной комнаты: макияж, нанесённый при электрическом свете, на улице будет выглядеть слишком ярким и кричащим.

Световой туннель и здоровье

Глаза человека реагируют на вид и интенсивность света, посылая организму определённые команды, приводящие к выработке гормонов, влияющих на работоспособность, настроение и самочувствие.

Естественный свет при этом улучшает настроение, повышает концентрацию внимания и продуктивность, помогает бороться с депрессией и защищает от переедания. В солнечный день легче принимать решения, выполнять важные задачи.

Особенно важно обеспечить дневным светом рабочее место или домашний кабинет. В идеале, плафон светового туннеля следует расположить слева от рабочего стола. Так глаза будут уставать меньше. Вы заметите влияние не только на производственные успехи: по некоторым исследованиям, работа в офисе без окон сокращает ночной сон в среднем на 46 минут из-за нарушения естественных циркадных ритмов.

Фото: Velux

Световой туннель и рациональное ведение хозяйства

Если изолированная от окон комната регулярно используется в течение дня — например, если там расположена прачечная, гардероб или кладовка — рано или поздно вы просто перестанете выключать свет. С точки зрения расходов на электричество, регулярно горящая лампочка — совсем не капля в море.

И вы всегда будете готовы к отключению электроэнергии днём.

Световой туннель и безопасность

Есть зоны, где свет просто необходим, если вы не хотите споткнуться, упасть, уронить на себя что-то тяжёлое: коридоры, прихожие, кладовки, зоны лестниц. Установка светового туннеля именно там не только снизит расходы на электричество, но и сэкономит нервные клетки.

Возможные проблемы световых туннелей и способы их решения

  • Свет со временем тускнеет.

Решение: плафон просто снять и помыть.

  • Конденсат на поверхности.

Решение: скорее всего, что-то пошло не так при установке. Обычно встроенная пароизоляция и адекватное утепление кровли предотвращают запотевание. Доверяйте ремонт профессионалам.

  • Слишком мало света.

Решение: освещённость зависит от множества параметров — расположение кровли, климат, размер помещения. Стандартный световой туннель обычно рассчитан на комнату площадью до 9 метров. Воспользуйтесь калькулятором расчёта освещённости VELUX: возможно, стоит установить ещё один или несколько.

Какой тип освещения использовать в мансарде? Читайте здесь!
Поделиться в соц. сетях