Свет лечит душу: окна и архитектура церквей

С древних времён и по сегодняшний день архитектура храмов строится вокруг возвышенных концепций: духовное просветление, близость к небу, отрешение от земных забот. Именно свет играет главную роль в их реализации, и его основной источник — окна. Цветные витражи транслируют ощущение радости, высокие стрельчатые окна и круглые розы под сводами соборов внушаютблагоговение перед высоким замыслом. В новом веке архитектура церквей меняется, но свет в ней всё ещё играет важнейшую роль и диктует особый подход к планированию: обратите внимание на необычную геометрию устремлённых к небу сакральных пространств. Она напоминает о традиционных формах современной жилой мансарды и точно также оживает благодаря естественному свету.

Например, в Церкви Света в пригороде японской Осаки, проекте архитектора ТадаоАндо (TadaoAndo), аскетичная сдержанность бетона преображается с помощью света, проникающего внутрь через окно в форме креста.Сам архитектор говорит, что свет — ключевой фактор всех его работ, а главной задачей Церкви Света стал перевод высочайших метафизических смыслов на язык простейших знаков.

В идеально вписанной в скалистый лесной ландшафт капелле Святого Генри в Турку, Финляндия, можно двигаться только по направлению к свету. Тьме здесь нет места. Интерьер ассоциируется сразу и с готическими храмами, и со стоящей вертикально лодкой. Освещение продумано так, что всего два узких окна освещают алтарь от пола до самого верха свода. Церковь находится на территории медицинского центра, и её дизайн предназначен именно для восстановления душевного — а за ним и физического — здоровья пациентов и посетителей.

Церковь Сен-Пьер де Фирмини — один из последних проектов легендарного архитектора Ле Корбюзье — буквально заполнена небесным сиянием. Снопы света из двух «световых колодцев» у вершины конуса и лучи из узких окон освещают асимметрично расставленные скамьи и плавно опускающийся от хоров к алтарю пол. Толстые бетонные стены пробиты справа от алтаря серией мелких отверстий: ослепительно сверкая в полумраке церкви, они изображают созвездие Орион.

Уничтоженная пожаром церковь в Канзасе получила новую жизнь благодаря архитектурной студии BNIM. Световые колодцы в верхней части стен подчёркивают простую элегантность новой части здания и служат своеобразным фоном для сохранившейся каменной кладки старой части.

Свет — инструмент, способный на многое, и учитывающий его силу дизайн влияет на настроение и состояние людей как в храме, так и в мансардной комнате любого назначения.

Сделать мансарду светлой и уютной возможно. Узнайте, как!
Поделиться в соц. сетях