Советы по недорогой и удобной автоматизации дома

Дом можно автоматизировать. Передать ему часть рутинных задач: научить закрывать и открывать окна по расписанию, проветривать душные комнаты, регулировать отопление. Возможностей масса. Достаточно подключить все к блоку управления и запрограммировать.

Мы встретились с Михаилом Лебедевым, сотрудником компании GoodWOOD, и поговорили об автоматизации. Михаил работает в отделе R&D. Внедряет современные технологии в дома. Делает их умнее, удобнее, экономичнее.

Михаил поделился с нами мнением об автоматизации. Рассказал, что можно сделать в доме. Какие есть альтернативы дорогому умному дому. Что больше всего интересует людей в автоматизации.

Смотрите видео и узнавайте, как сделать дом умнее.

Нет возможности смотреть видео? Мы записали его текстом. Читайте ниже!

Михаил Лебедев: Здравствуйте, меня зовут Лебедев Михаил. Я сотрудник компании GoodWOOD, работаю в отделе R&D. Мы разрабатываем и внедряем улучшения в домаGoodWOOD.

В:Какими новыми технологиями интересуются ваши заказчики? Что они внедряют в дом?

Михаил Лебедев: Люди сейчас смотрят в сторону автоматизации. Чтобы все работало автоматически или управлялось со смартфона.

Заказчики хотят простые, удобные, понятные решения. Вместо сложных систем умного дома на суперпрограммах.

Вот это очень часто спрашивают. Поэтому продукты, которые мы смотрим и внедряем, в первую очередь автоматизированные.

В:Можете привести пример таких продуктов?

Михаил Лебедев: Банальный пример, который был у нас в начале этого или конце прошлого года – адаптивная система вентиляции.

Сделана она не как сложная система рекуперации. Адаптивная вентиляция анализирует воздух. Ищет превышение содержания углекислого газа на какой-то процент. Когда находит, вытягивает воздух из помещения.

В: Что это дает хозяину дома? В чем отличие от обычной вентиляции?

Михаил Лебедев: Любая автоматизация, в первую очередь, дает удобное, комфортное проживание. Без мысли, что сейчас нужно открыть, закрыть или приоткрыть на несколько секунд окно. Хозяин дома не думает о каких-то бытовых вещах. Он сосредотачивается на чем-то важном ему. А дом и системы автоматизации помогают комфортно жить.

Это важно, чтобы дом помогал человеку. Дом – это место, где мы проводим много времени. Мы там должны отдыхать, а не думать, как сделать его удобным. Дом сразу должен быть комфортным.

В:Есть другие упрощающие жизнь системы, которые вы рекомендуете будущему хозяину дома?

Михаил Лебедев: Все инженерные системы можно автоматизировать. Начиная от датчиков света. Все инженерные системы интересны и, если их контролирует какой-то блок управления, то это очень удобно. Для России такие системы новы.

В: Наверное, хочется, чтобы такие системы управлялись очень просто, как приложения на телефоне.

Михаил Лебедев: Да, автоматикой можно управлять не только с телефона. Ее можно запрограммировать.

Мансардное окно можно настроить, чтобы оно открылось в 6 утра и закрылось в 10 утра. То есть заказчик один раз подумал о биоритме, как проводит день, и сотрудники запрограммировали все это в контроллер. На каждый день есть циклы того, что происходит в системе. Заказчик может вносить вручную небольшие корректировки. Все.

В: Если говорить о стоимости, какая она для умных систем?

Михаил Лебедев: Если говорить о стоимости вентиляции, то нужно помнить, что грамотная система вентиляции снижает расходы на отопление. Стоимость ее создания в 2-3 раза больше, чем у обычной вентиляции. Но стандартная система часто не справляется даже с основной задачей. Работает неэффективно. Деньги, которые потратили на нее, выброшены на ветер.

Адаптивная система вентиляции работает. Она снижает расход электричества. Но ее стоимость в 2-3 раза дороже, чем у обычной системы.

Адаптивная вентиляция дешевле систем умного дома. Там используют рекуперацию с подогревом и увлажнением воздуха. Это стоит в 2-3 раза дороже, чем адаптивные системы.

Адаптивная вентиляция – это золотая середина по цене и функционалу. Работает без дорогостоящего оборудования, которое ставят в отдельное помещение, и сложной разводки. Ее можно поставить в уже построенный коттедж. Не нужно специальное проектирование дома под адаптивную вентиляцию.

Хотите проверить, есть ли проблемы с кровлей? Скачайте чек-лист!
Поделиться в соц. сетях