Складные лестницы на чердак

У каждого дома есть тайны: иногда мансарда или чердак могут стать вашей секретной комнатой. В закрытом виде складная лестница практически незаметна, но стоит открыть люк — появится удобный путь наверх.

Почему стоит выбрать складную лестницу на чердак? 

Для этого есть несколько серьёзных причин.

Планировка. Стационарная лестница займёт точно не меньше 2-3 квадратных метров — всё зависит от высоты потолка, наклона и особенностей конструкции. В небольшом доме эти драгоценные метры вам будут нужнее для другого — установки мебели, систем хранения, наконец, просто для удобства движения. Размеры складной лестницы на чердак позволяют просто убрать её в люк и забыть.

Не забывайте, что в раскрытом виде складная лестница всё же должна помещаться на этаже, не упираясь в мебель.

Теплосбережение. Если в мансарде так же тепло, как и во всём доме, вы можете установить любую лестницу. Если же речь идёт о неотапливаемом чердаке или о комнате, которую вы используете только в тёплое время года, складная лестница с утеплённым люком поможет сэкономить ресурсы на обогрев всего дома в целом.

Дизайн и безопасность. Допустим, на чердаке вы устроили склад ненужных вещей и не желаете, чтобы гости дома их видели. Или под крышей не закончен ремонт, и вы не хотите, чтобы туда поднимались дети с риском пораниться. Открыть крышку без специальных приспособлений может только высокий человек, а люк складной лестницы на чердак может практически сливаться с потолком, поэтому до определённого момента путь наверх будет оставаться вашей тайной.

Нагрузка на перекрытия. Складная лестница на чердак весит не более 20-30 кг. Такую нагрузку выдержат даже деревянные перекрытия в старом доме без ремонта. Её просто установить при переделке холодного чердака в тёплую мансарду, не пересматривая проект дома и не внося в него конструктивных изменений. Решение может стать как временным, так и постоянным. Остаётся только определиться с видом лестницы.

Виды складных лестниц

Материал. Дерево хорошо вписывается в интерьер загородного дома, к тому же его можно покрасить в любой цвет. Оно переносит нагрузку примерно в 150-160 кг, но при активной эксплуатации лестницы всё же стоит выбрать более прочный металл, способный выдерживать до 200 кг. Ещё одно преимущество — огнестойкость. Существуют и комбинированные модели из металлических направляющих и деревянных ступеней, одновременно прочные и удобные.

Механизм. Лестницы на чердак бывают складными (раскладными), ножничными и раздвижными (телескопическими).

1 — Складная лестница, 2 — Ножничная лестница, 3 — Телескопическая лестница.

Складные лестницы на чердак состоят из нескольких секций, которые компактно складываются при приложении небольшого усилия: движение завершает пружинный механизм. Чтобы открыть люк, нужно потянуть за шнур или кольцо рукой или длинной палкой с крючком. Не забудьте, что при этом средняя часть лестничного марша выдвинется вперёд на всю длину, проследите, чтобы движению не мешала мебель. Это лучший вариант для просторных технических помещений — гаражей, складов, мастерских.

Фото: Bill Fry Construction

Ножничные модели раскладываются, как гармошка, растягиванием. Такие делают только из металла. С одной стороны, это означает большую прочность и долговечность, с другой, вы можете столкнуться с неприятным скрипом. Есть и решение: рычажные сочленения придётся периодически смазывать. Лестница занимает минимум места, подойдёт для узкого коридора. Оцинкованный металл можно покрасить в яркий оттенок: цветные складные лестницы на чердак отлично выглядят на фото.

Фото: ChrDAUER Architects

Телескопическая лестница складывается, как подзорная труба. Открыть люк очень просто, потому что делают такие обычно из лёгкого алюминия. Ещё один плюс конструкции — отсутствие рычажных соединений, которые могут скрипеть, ржаветь и застревать.

Фото: deavita.net

На что обратить внимание при выборе складной лестницы на чердак?

  • Принимая решение о том, какая конструкция вам подойдёт, учтите планировку помещения и предполагаемую нагрузку. Обязательно посмотрите лично на то, как работает лестница: вам должно быть удобно подниматься, открывать и закрывать люк с минимумом усилий.
  • Если стандартная длина производителя вам не подходит, выход есть. Лишние ступеньки можно подпилить, а недостающие добавить.
  • Нижний край лестницы должен предусматривать мягкие накладки, чтобы не повреждать пол.
  • В комплектации лестницы пригодятся небольшие перила из пластика. На ступенях обязательно нужны противоскользящие насечки.

Фото: Point One Architects

  • Уделите внимание надёжности элементов лестницы. Крепление «ласточкин хвост» крепко фиксирует деревянные ступени, качественная фурнитура и крепления гарантируют безопасность подъёма и спуска.
  • Лестница может раскладываться автоматически от сигнала с пульта.

Размеры складных лестниц на чердак

Стандартные размеры складных лестниц на чердак выглядят примерно так:

  • высота 250-350 см,
  • габариты крышки люка: ширина — от 50 до 80 см, длина от 70 до 140 см с шагом 10 см.

Измерив высоту от потолка до пола, выберите модель с запасом длины. Лестницы с ножничным механизмом подгоняются под нужную высоту автоматически и подходят для высоты 260-280 см. Конечно, всегда можно докупить сегменты лестницы для увеличения её высоты, но лучше ограничиться одним дополнительным сегментом для складной и удлинять ножничную не более, чем на два, чтобы не усложнять конструкцию и не рисковать безопасностью.

Размер люка должен соответствовать проёму в потолке. Допустим, лестница с параметрами 70 х 120 х 260 подойдёт для проёма шириной 70 см, длиной 120 см при высоте потолка 260 см.

Относительным недостатком складных и раздвижных конструкций может стать высокая крутизна — обычно 60º-75º при комфортных 45º. Именно поэтому для постоянно используемых помещений лучше устраивать стационарный подъём.

Складная лестница на чердак своими руками: чертежи и процесс

Стоят ли усилия результата? Безусловно, для вашего случая может просто не найтись готового решения в продаже. Необычные дома требуют нестандартных решений.

Чертежи придётся рисовать самостоятельно или заказывать специалистам. Что важно учесть?

  • Чем короче лестница, тем круче. Чем длиннее, тем более пологим и простым становится подъём. Вспомните геометрию: длина лестницы соответствует гипотенузе прямоугольного треугольника, высота потолка с учётом толщины перекрытия и чердачного люка — противолежащему углу крутизны катету. Обычно длина лестницы находится в пределах 3,5 м.
  • Комфортным считается угол подъёма 45º. К сожалению, складную лестницу обычно проектируют в условиях недостатка пространства. Постарайтесь не превышать угол хотя бы в 60 º, особенно если подъёмом будут пользоваться дети и пожилые родственники.
  • Размеры ступеней и промежутков между ними должны соответствовать двум требованиям: удобство и безопасность. Чтобы подъём был комфортным, сумма удвоенной высоты подступенка и ширины проступи должна примерно соответствовать длине шага среднего человека — 60 см. А чтобы он был ещё и безопасным, сумма размеров проступи и подступенка должна быть приблизительно 45 см.
  • Размеры люка должны быть такими, чтобы даже по складной лестнице на чердак вы могли при необходимости поднимать мебель, конструкция и фурнитура при этом должны выдерживать нагрузки не менее 150 кг. Люк при этом может практически сливаться с полом мансарды и потолком нижнего этажа.

Фото: Basil Restoration

  • Утепление люка и огнезащита конструкции помогут сберечь деньги на отопление дома и нервы при случайных возгораниях.
  • Проще всего сделать самостоятельно деревянную складную лестницу, соединив секции петлями. Важно, чтобы лестница легко складывалась и убиралась в люк. Не забудьте о фиксаторах, чтобы лестница не раскрывалась самопроизвольно.
  • Не забудьте, что установка складной лестницы на чердак безопасна только если вы работаете вдвоём.
Как сделать мансарду тёплой? Узнайте здесь!
Поделиться в соц. сетях