Ремонтируем мансарду: как всё учесть

Ремонт мансардного этажа может подарить вам совершенно новое место для жизни в доме. Даже заброшенное пространство под крышей легко превратить в полноценную комнату для отдыха и творчества. Рассказываем, как сделать ремонт мансарды в разных ситуациях.

Чердак превращаем в мансарду

Начнём с самого сложного случая: нежилой холодный чердак вы планируете полностью переделать в жилую уютную мансарду.

Шаг 1: оценка состояния.

Если требуется изоляция кровли и утепление, верхний этаж дома станет более тяжёлым. Убедитесь, что фундамент выдержит новую нагрузку, особенно если планируете активно использовать мансарду, например, отдать её детям. Обратитесь в строительную компанию для оценки рисков и изучите проектную документацию дома вместе со специалистами.

Шаг 2: изучите конструкцию кровли и чердака.

Найдите несущие стропила — такие нельзя перемещать при перепланировке. Подготовьтесь к замене всех повреждённых и изношенных материалов. Оцените текущее состояние утеплителя - возможно, его стоит заменить на более современный материал. Объективно посмотрите на высоту чердака: хватит ли её для ваших целей или придётся менять крышу? Например, полноценная душевая кабина поместится не на каждом перестроенном чердаке.

Шаг 3: подготовьте проект

Учтите новые коммуникации, желательное расположение окон и возведение новых стен для разделения мансарды на комнаты, расположение элементов вентиляции и отопления и дизайн лестницы. Продумайте внутреннюю отделку и выберите единый стиль.

Если есть возможность визуализировать проект воспользуйтесь ею. И будьте внимательны к расположению мансардных окон, от них многое зависит. Например, расположенные высоко на скатах окна могут давать достаточно света, но вид во двор блокировать. Или наоборот: уровень пола изменится в процессе ремонта, и окна будут установлены слишком низко.

Даже совсем небольшой чердак можно превратить при желании в полезную мансарду. Например, сделайте там комнату для игр.

Обращаться к специалистам при превращении чердака в мансарду очень желательно. Даже если вы уверены, что справитесь самостоятельно с внутренней отделкой, изоляцией и утеплением, успех проекта всё равно зависит от правильного расчёта влияния изменившейся нагрузки на весь дом в целом.

Нежилую мансарду превращаем в жилую

Допустим, мансарда утеплена и изолирована, но давно не использовалась или использовалась только для хранения. Как превратить её в полноценную комнату?

Шаг 1: уберите мусор

Избавьтесь от хлама или найдите ему применение: вам нужно абсолютно пустое и чистое пространство, чтобы творить. Важна не поверхностная уборка, а глубокая очистка, поэтому ищите и уничтожайте пятна плесени, грибок, следы присутствия грызунов и жучков-древоедов. Возможно, вам понадобятся профессиональные средства очистки и помощь специалистов.

Шаг 2: новая отделка

Самый простой способ обновить мансарду — новый слой краски. Определитесь с цветовой темой ремонта мансарды на этом этапе. Если вы решили оставить открытыми деревянные балки и материал стен, дереву может понадобиться реставрация и новая обработка морилкой и антисептиками.

Отремонтируйте пол: снимите старый слой фанеры или ламината, проверьте сохранность перекрытий под ними, уложите при необходимости слой звукоизоляционного материала, чтобы звуки шагов в мансарде не мешали отдыхать людям внизу. Лучший пол для мансарды — пол простой в уходе. Помните, что ковры могут выцветать и покрываться пылью, если окна в мансарде часто открыты.

Шаг 3: больше света

Кардинально изменить пространство может дневной свет из мансардных окон. Не забудьте защититься от яркого солнца и усильте эффект при помощи простых дизайнерских приёмов: минималистичная мебель, светлая цветовая гамма, отражающие поверхности и зеркала увеличивают количество света, делая мансарду уютной.

Чем ремонт мансарды отличается от обычного?

  • У мансарды сложная геометрия, здесь бывает трудно разместить стандартную мебель. Навесной потолок и стены из гипсокартона могут привести объём к более привычной форме, но одновременно они «съедят» полезное пространство.
  • В зависимости от конструкции стропильной системы балки могут быть как незаметными, так и доминирующими в мансарде. Лучше сделать на них акцент, покрасив тёмной краской, чем пытаться замаскировать.

Балки задают ритм пространству и смотрятся эффектно

  • Технические моменты — теплоизоляция, звукоизоляция, пожарная безопасность — о которых мы почти не задумываемся, ремонтируя обычные комнаты, в мансарде выходят на передний план. Вам придётся задуматься о материалах и конструкции крыши и перекрытий.
  • Эстетику «деревенского чердака» от комфорта просторной светлой мансарды отделяет тонкая грань. Выбирать цвета, материалы и декор нужно вдумчиво. Беспроигрышный вариант выглядит так: светлые цвета, натуральные материалы и минималистичный декор.
  • Уделите особое внимание потолку и окнам, именно они определяют стиль и создают совершенно особенное ощущение уюта в мансарде.

Оформление потолка всегда на виду в мансарде, а основной источник света, окна, находятся в центре внимания.

Как довести до идеала пространство мансарды

Новые окна. Обычные окна прекрасно дополняют наклонные мансардные. Из них вы можете наблюдать за природой, а не только наслаждаться естественным дневным светом.

Мансардные окна значительно расширяют пространство мансарды увеличивают количество естественного света в мансарде.

Грамотное использование пространства для хранения.Низкие полки и тумбочки или коробки и корзины у невысокой стены под скосом. Вписанные в высокую стену полки и шкафы. Ни один квадратный сантиметр не должен пропасть зря.

Зеркало добавляет света и визуально увеличивает небольшую мансарду.

Фото: iDisignltd

Растения.Здесь для них достаточно света и воздуха. Это экологичный и модный способ украсить отремонтированную мансарду.

Яркие цвета на светлом фоне.

Фото: PATTI SPRAFKA WAGNER

У отремонтированной мансарды огромные шансы превратиться в вашу любимую комнату. Главное — комплексный подход к ремонту мансардного этажа, учитывающий нагрузку на конструкции и фундамент и полноценно использующие главные достоинства сложного пространства: самобытность, наполненность светом и воздухом.

Как преобразить мансарду? Читайте здесь!
Поделиться в соц. сетях