Размеры чердачной лестницы: важные моменты

Размер чердачной лестницы может стать проблемой или «изюминкой» интерьера. Рассказываем, как сделать верный выбор.

Есть три важных момента, которые нужно учесть, выбирая размер чердачной лестницы.

Нагрузки. Чердак вам нужен только в качестве склада? Или наверху находится любимая жилая мансарда, и лестница используется постоянно? Планируете вы поднимать по лестнице мебель и тяжёлые вещи? Будет ли большая лестница мешать движению на первом этаже? Ответив на эти вопросы, вы определитесь, установить ли широкую стационарную лестницу или можно ограничиться лёгкой складной, незаметно убирающейся в люк.

Складная чердачная лестница

Фото: Studio North Inc.

Безопасность. Кто будет пользоваться лестницей? Если в мансарде расположена детская, понадобятся дополнительные меры. Детям нужны надёжные широкие ступеньки, устроенные так, чтобы нога не цеплялась при спуске. Промежуток между ступеньками лучше закрыть подступенками. Пожилые члены семьи оценят перила и ограждения, а высокий рост нужно непременно учесть при организации подъёма, устройстве люка в потолочном перекрытии и расчётах размера проёма чердачной лестницы.

Дизайн. Лестница может исчезать, складываясь, и не портить интерьер. Или же может стать его заметной и яркой частью, если использовать необычные материалы, красивые элементы декора и эффектную подсветку. Если стационарная чердачная лестница занимает слишком много места, её дизайн можно обыграть, совместив с полками, шкафами, местами для хранения.

Лестница со встроенной системой хранения

Фото: 37.2 architecture

Размеры чердачной лестницы зависят от множества параметров, от роста тех, кто ею пользуется, до габаритов помещения. Расскажем о самых важных.

Размер всей конструкции чердачной лестницы

Больше всего пространства на этаже занимает обычная стационарная лестница с одним пролётом. Меньше всего — крутая и компактная винтовая лестница. Складная лестница, которую можно убрать наверх или спрятать в люке, может стать неплохим компромиссом. Ещё один способ сэкономить место — разбить подъём на несколько отрезков под углом друг к другу. Поворотная лестница с плавным изгибом выглядит изящно, почти как винтовая, но гораздо удобнее в использовании.

Простая поворотная лестница со встроенной системой хранения

Фото: Andy Marshall (Architectural Photography)

Размер чердачной лестницы зависит от угла подъёма. Удобнее всего использовать в жилом доме угол 40-45 градусов.

Угол наклона, градусы

Тип лестницы

Более 75

Пожарные и хозяйственные лестницы, крепящиеся к стене

45-75

Крутые приставные лестницы

20-45

Лестницы в жилых помещениях

До 20

Пандусы

Размер потолочного проёма чердачной лестницы 

Расстояние между любой ступенькой и потолком: не меньше двух метров, чтобы подъём был комфортным. Если по лестнице будет ходить очень высокий человек, обязательно учтите это. Как и тот простой факт, что по лестнице вы будете не только подниматься сами, но и, возможно, поднимать бытовую технику и мебель.

Важно

Размер люка чердачной лестницы должен вписываться в проём: не делайте его слишком узким или слишком широким.

Размер пролёта чердачной лестницы

Расстояние между перилами или от стены до перил: минимум 80 см. Подниматься вдвоём или перемещать мебель наверх при этом довольно трудно. Хороший вариант — 100 см.

Экономить место помогают косоуры, наклонные балки для крепления ступеней.

Лестница на косоурах

Фото: Dyna Contracting

Размер ступеней чердачной лестницы

Средний шаг взрослого человека — примерно 60-80 см, а обычная высота подъёма ноги — четверть шага. Значит, расстояние между ступенями должно составлять 15-20 см. Если сделать его меньше, поднимающиеся будут перешагивать через ступени. Больше — ноги начнут уставать.

Размер ступни взрослого в среднем составляет 27–30 см. Если ступень закрывает не менее 90 процентов ступни, риск упасть при подъёме и спуске сводится к минимуму.

При стандартном расчёте используются средние показатели, но не бывает «среднего» человека. Ориентируйтесь на ваши собственные параметры.

Необычное расположение ступеней: может быть удобным решением, но требует привыкания.

Фото: Habitat Studio

Размер люка чердачной лестницы

Сначала рассчитайте размер проёма так, чтобы при подъёме по лестнице от ступени до потолка всегда было не меньше 2 метров. В готовых конструкциях размер люка зависит от длины и угла наклона лестницы, а форма максимально приближена к квадрату. Но сами вы можете сделать его более длинным или широким, предусмотреть крышку из двух половинок.

Если чердак не отапливается, подумайте об установке люка с утеплением.

Другие важные размеры чердачной лестницы

  • Размеры соответствуют средним параметрам человека.
  • Ширина перил: 10-12 см.
  • Высота ограждений с перилами: около 100 см.
  • Хотя размеры и рассчитываются, исходя из роста взрослого человека, для детей не стоит их уменьшать. Лучше поставить дополнительную ограду 70-75 см высотой.
  • Расстояние между столбиками перил: 10–15 см.
  • Ступени в пролёте: от 3 до 18 шт.
  • Если на мансарде есть дверь, расположите её на подальше от последней ступени, на расстоянии не менее 1 метра.
Какой тип освещения использовать в мансарде? Читайте здесь!
Поделиться в соц. сетях