Проекты домов 6 на 9 с мансардой – как сделать удобную планировку

Загородный дом можно сделать удобным, уютным и уместить его на небольшом участке. Достаточно выбрать правильный размер.

Мы подготовили подробную статью о проектах домов 6 на 9 с мансардой. Узнайте о:

  • Стандартном наборе комнат, и что в них можно изменить.
  • Влиянии прямоугольной формы дома на планировку.
  • Материалах для строительства удобного и долговечного коттеджа.

Плюс покажем интересные проекты. Смотрите, ищите вдохновение и стройте коттедж мечты.

Какие комнаты обычно умещают в проекты домов 6 на 9 с мансардой

Строительные компании обычно публикуют стандартные проекты. Об этом можете прочитать в статье про планировку мансарды с двускатной крышей. Если коротко, то подстраивать набор комнат под среднестатистического человека удобно. Так спрос выше.

Поэтому в стандартных проектах прослеживается четкое разделение этажей по функционалу.

Первый этаж – общая зона

На первом этаже общая зона. Там будут собираться все жильцы дома, чтобы вместе поужинать или посмотреть телевизор. Сюда же приглашают гостей. Поэтому обычно здесь делают:

  • кухню;
  • гостиную с обеденной зоной;
  • гостевую комнату или кабинет;
  • ванную;
  • техническую комнату или гардеробную.

Возможны немного другие варианты.

Гостевую часто убирают и приплюсовывают ее площадь к гостиной. Так в общей комнате появляется место под развлечения. Можно поставить игровую приставку или даже уместить бильярдный стол.

Кухню объединяют с гостиной. Больше открытого пространства – просторнее кажется дом. Если нужно визуально поделить комнаты, то ставят барную стойку. Заодно получают дополнительное обеденное место.

У проектов домов 6 на 9 небольшая площадь. На первый этаж приходится примерно 40-45 м2. Поэтому технические помещения делают редко. Часто под установку котла выделен небольшой, открытый закуток. Мы рекомендуем делать отдельную комнату – удобнее и безопаснее.

Мансарда – личные комнаты

С мансардой в типовых проектах архитекторы поступают просто. Делят ее на несколько спален примерно равной площади. Добавляют один-два санузла и планировка готова.

Такой подход оправдан. Из мансарды делают уединенную зону. Только для своих, чтобы расслабиться в комнатах и не думать, что за стенкой сейчас гости.

Мансарду можно сделать удобнее. Главное экспериментировать.

Как поэкспериментировать с комнатами

Экспериментируйте и делайте удобный дом. Есть сомнения – советуйтесь с архитектором и дизайнером, чтобы сделать все правильно.

Вот несколько идей, что можно сделать в мансарде.

Библиотека. Отдельная комната с вашей коллекцией книг, местом под чтение с хорошим освещением. Используйте модульную мебель, чтобы быстро перестраивать комнату.

Не хотите отдавать под библиотеку целую комнату, сделайте разделение стенками-полками. Это будет открытое зонирование. Библиотека как бы есть, но не отнимает место у других комнат. Посмотрите пример такого зонирования в этом проекте.

Рабочий кабинет. Шкаф с важными документами, стол с компьютером, удобное кресло. Место, где можно сконцентрироваться и заняться делами.

Присмотритесь к минималистичным интерьерам. Светлые тона, визуально легкие материалы, много стекла, металла, пластика. В мансарде это лучше, чем тяжелые классические интерьеры. Потому что дает много света, визуально расширяет небольшую комнату, делает ее свободнее.

Спортивный зал. Бегайте и делайте растяжку с видом на небо. Сделайте зону для кардио или силовых тренировок. Превратите небольшую комнату в место для медитации и ароматерапии.

Спортивная зона может потребовать дополнительного ремонта. Нужна дополнительная вентиляция, потому что кислород будет расходоваться быстро.

Дом в доме – самое нестандартное использование мансарды

Идея для тех, кто живет с родственниками и хочет максимально разделить жизненное пространство. Сделайте отдельную квартиру в мансарде. Для вдохновения посмотрите аналогичную планировку в этом проекте.

Коротко – делайте еще один первый этаж, но в мансарде.

Кухню над кухней, чтобы меньше тянуть трубы. Неудобно так делать из-за геометрии дома? Тогда ставьте кухню над любой другой мокрой зоной – ванной, санузлом, баней. Чем ближе трубы, тем лучше.

Стройте отдельную душевую и санузел. Можно с выходом прямо из спальни. Все равно это дом в доме, так что удобство жильцов на первом месте.

Добавьте другие комнаты, которые нужны владельцам. Кабинет, спортзал, библиотека или мастерская. Точный набор помещений зависит от интересов жильцов.

Поговорите с архитектором, если не получается придумать хорошую планировку. Он узнает о ваших предпочтениях и предложит подходящий вариант. Как архитектор это обычно делает, читайте в интервью.

Влияние прямоугольной формы дома

В проектах домов 6 на 9 прямоугольная форма влияет на планировку. Особенно это касается всего, что пристраивают снаружи дома.

Архитекторы, которые не хотят терять квадратные метры, делают у длинной стены навес для машины. Его длины хватает, чтобы припарковать один автомобиль и в оставшейся крытой части сделать небольшую зону для пикника. Выглядит интересно и удобно использовать.

В доме большинство комнат вытянуты. В мансарде будет много места под скатами. Его можно использовать, но придется проявить фантазию.

Ставьте под скаты все, чем пользуетесь сидя или лежа. Кровати, рабочие столы, ванные – главное, чтобы перед ними было место, где можно распрямиться.

Скаты можно превращать в полки и экономить. В проекте яхта-мансарда показан интересный пример. В скатах сделали простые полки ручной работы для мелочей. Собрать их несложно – саморезы, несколько плит ДСП с красивым покрытием и все.

Готовы вложить больше денег ради максимального комфорта – заказывайте мебель по индивидуальным чертежам. Приглашайте замерщика, рассказывайте ему, что хотите видеть, он все начертит и предложит варианты. Так точно полностью используете место под скатами.

Примеры проектов домов 6 на 9 с мансардой

Мы сделали подборку удачных проектов домов 6 на 9 с мансардой. Отобрали примеры в разных стилях, чтобы показать варианты использования помещений.

Смотрите, вдохновляйтесь архитектурными решениями, продумывайте собственную планировку. Помните, дом всегда можно переделать под себя во время выбора проекта. Достаточно поговорить с архитектором и рассказать ему свои желания.

Уютный домик с верандой
Общая площадь 84
Размеры дома 9 х 6
Этажность 2

Ищете уютный домик для небольшого участка? Тогда вот коттедж вашей мечты. Маленькое семейное гнездышко. Все, что нужно для комфортной жизни и ничего лишнего.

Что на первом этаже

  • Прихожая на 2.5 м2.
  • Холл на 4.5 м2.
  • Санузел на 3.9 м2.
  • Кухня-гостиная на 23.4 м2.
  • Комната на 6.4 м2.
  • Хозяйственное помещение на 2.2 м2.

Множество окон дает хорошее естественное освещение, так что будете экономить на электричестве.

На просторной веранде и террасе сможете организовать зону отдыха на свежем воздухе с гамаком, удобными креслами и столиком.

Что в мансарде

  • Холл на 3 м2.
  • Ванная на 3.6 м2.
  • Спальня на 6 м2 и 7.6 м2.
  • Кладовая на 1.4 м2.

Мансарда отведена под личную зону для жильцов дома.

В каждой комнате минимум по одному мансардному окну. За исключением кладовки, где можно обойтись без них. Они дают много света, так что спальни кажутся визуально больше.

Дом с навесом для автомобиля
Общая площадь 76
Размеры дома 9 х 6
Этажность 2

Проект для любителей отдыхать на свежем воздухе. Крытая терраса и зона отдыха под навесом, который дополнительно защищает машину от непогоды. Двойная победа.

Что на первом этаже

  • Прихожая на 4.2 м2.
  • Ванная на 4.5 м2.
  • Гостиная на 25.2 м2.
  • Кухня на 5 м2.

Первый этаж простой и удобный. Небольшая кухня, где можно только приготовить обед, отделена от гостиной с обеденной зоной. Редкое решение в домах, которое понравится любителям творить кулинарные шедевры в уединении.

Что в мансарде

  • Холл на 1.7 м2.
  • Ванная на 2.2 м2.
  • Спальня на 14.1 м2 и 19.2 м2.

Мансарду поделили на две примерно равные части. Спальня с одной стороны и с другой. Места в них много – хватит под рабочую, спальную и гардеробную зону.

Дом с двумя балкончиками
Общая площадь 73
Размеры дома 9 х 6
Этажность 2

Дом для узкого участка. Когда хочется уместить на маленькой территории максимум.

Архитектор придерживался принципов открытого зонирования. Поэтому комнаты получились просторными и визуально большими.

Что на первом этаже

  • Прихожая на 1.2 м2.
  • Холл на 8.1 м2.
  • Санузел на 1.5 м2.
  • Гостиная на 17.7 м2.
  • Кухня на 10 м2.

На первом этаже все комнаты отделены друг от друга холлом. Часть площади можно отдать под гардеробную и избавить комнаты от шкафов.

Что в мансарде

  • Холл на 2,4 м2.
  • Санузел на 4,6 м2.
  • Спальня на 10,3 м2 и 17,9 м2.

В мансарде все сделано для комфортной жизни будущих владельцев. Просторные комнаты с выходами на индивидуальные балконы. Дополнительная ванная комната, чтобы не создавать очереди.

Мансардные окна делают каждую комнату светлее и просторнее. Это полезно, если активно используете место под скатами.

Компактный семейный домик
Общая площадь 68
Размеры дома 6 х 9
Этажность 2

Загородный домик в классическом бревенчатом стиле. Для любителей старины с доступом ко всем современным технологиям.

Что на первом этаже

  • Прихожая на 6.4м2.
  • Гостиная на 14.5 м2.
  • Кухня на 6 м2.

На кухне можно сделать небольшую обеденную зону. Выход для тех, кто не любит совмещать гостиную и столовую.

Для любителей перекусить на свежем воздухе сделана просторная терраса. Места хватит на все, даже зону под барбекю.

Что в мансарде

  • Холл на 2.1 м2.
  • Санузел на 1.7 м2.
  • Спальня на 10.4 м, 10.4 м2 и на 12.4 м2.

Мансарда сделана максимально светлой. Везде, где возможно поставлены обычные и мансардные окна. Любителям работать на втором этаже, наблюдая за облаками, понравится.

Из чего построить дом 6 на 9 с мансардой

Мы уже описывали строительные материалы и проекты из них. Сейчас кратко пройдем по основным типам, расскажем основные преимущества и особенности. Плюс дадим ссылки на подробные статьи. Выбирайте интересный материал, читайте подробнее и узнавайте из чего строить удобный дом.

Кирпич. Его производят из разного сырья и добавок. Характеристики зависят от типа кирпича.

Для строительства несущих стен берите материал не ниже M-150. Эта буква показывает его прочность. Внутренние стены можно строить из кирпича M-75. Перегородкам хватит такой прочности.

Морозостойкость обозначают буквой F. Выбирайте ее под особенности региона. Для средней полосы хватит F-75. Для холодных северных регионов – F-150. Выше показатель – больше циклов заморозки и разморозки выдержит материал.

Кирпич стоит не дешево. Требует ленточного или плитного фундамента. Поэтому сэкономить на строительстве не получится.

Кирпич надежный, и у него много видов. Служит долго. Можно подобрать для разных целей – несущих стен, внутренних перегородок, каминов и бань.

Брус. Для тех, кто любит дерево, но не хочет связанных с ним проблем.

Брус собирают на строительной площадке, как конструктор. Опытная бригада соберет дом 6 на 9 с мансардой примерно за 1-2 месяца.

Профилированный брус не отличается от простого дерева. Он немного суше, но влага все равно есть. Ему нужно дать время на усадку.

Клееный брус лишен таких недостатков. Он высушен до финальной геометрии. Плюс собран из отдельных слоев дерева, которые лежат волокнами в разных направлениях. В результате брус не изменит геометрию, даже если окажется влажнее, чем должен.

Двойной брус – это почти каркас. Снаружи дерево, внутри слой утеплителя. Можно строить дом в холодном регионе, и он сразу будет держать тепло. Но в местах с суровыми зимами лучше обшейте коттедж еще одним слоем утепления. Потратите больше на строительство, зато сэкономите на отоплении каждый год.

Каркас. Современный подход к строительству домов. Дешево, быстро, удобно.

Каркас состоит из трех основных частей – скелета дома, утепления и стен.

Скелет чаще всего строят из дерева. Реже используют металл. От технологии строительства каркаса зависит его надежность. Особенно это касается углов. Правильное соединение защищает от холодных стен и выпадения росы в доме.

Утепление зависит от того, что вы заложили в стены. Советуем почитать подробнее про разные виды утеплителя.

По некоторым технологиям на строительную площадку приезжают сразу готовые стеновые панели. В них уже заложен утеплитель. Остается собрать дом, как конструктор.

Стены в каркасных домах обычно делают из ОСБ-плит. Без проблем служат 20 лет. После этого нужна точечная замена плит, которые подгнили или сломались.

Пеноблоки и газобетон. Легкие, теплые, удобные в строительстве. Почти не отличаются между собой.

Внутри блоков делают механическим или химическим способом пузырьки. Поэтому они лучше удерживают температуру в доме, даже без дополнительного утепления.

Блоки удобно обрабатывать. Они мягкие, поэтому в них делают канавки, придают нужную форму и подрезают обычным инструментом.

Низкий вес уменьшает стоимость строительства. Обойдетесь без найма спецтехники – блоки легко переносить вручную.

С пеноблоками и газобетоном готовьтесь больше потратить на фундамент. Этому строительному материалу нужен минимум ленточный. На сваях блоки просто расколет из-за нагрузок при смещениях почвы.

Плюс нужна хорошая гидроизоляция стен. Поры хорошо впитывают воду, удерживают внутри и зимой она расширяется и может порвать стены.

Коротко о главном

  • У геометрии домов 6 на 9 есть особенности. Длинную стену удобно использовать для создания навеса под машину и зону для пикника. А в мансарде придется пофантазировать, чтобы эффективно использовать скаты.
  • Всегда думайте, как изменить проект. Базовая планировка универсально, но подумайте об удобстве. Представьте, как будете использовать дом и отсюда предлагайте архитектору внести изменения. Не бойтесь добавлять и убирать комнаты.
  • Дома 6 на 9 подходят для узких участков. Прямоугольная форма выигрывает, когда нужно строить на ограниченной площади.
  • Материалов для строительства много. Кирпичи, пеноблоки, газобетон, каркас, брус и еще много всего. Идеального материала нет. Поэтому смотрите то, что подходит по характеристикам, сложности строительства и цене.
У вас уже есть проект мансарды? Хотите избежать ошибок?

Пришлите проект на аудит или задайте вопрос по проекту.

Душно в мансарде? Решение есть!