Проект двухэтажного мансардного дома

Мы уже подготовили много статей о проектах домов. Объединяли их по размерам стен, строительным материалам, дополнительным помещениям и другим особенностям.

Пора создать удобную обзорную статью. Чтобы вы легче находили интересные подборки проектов, расправились с парой бесполезных мифов и построили удобный дом.

В статье вы найдете много ссылок на подробные статьи. Кликайте, переходите, читайте. Там много углубленной информации и примеров. Прочитаете и точно узнаете, на что обратить внимание в материалах и проектах.

Как выбрать правильный размер дома

О правильном размере дома мы рассказывали в интервью с архитектором компании GOODWOOD. Если упрощать, то нужно примерно 40 м2площади на человека. Тогда у каждого будет личное пространство, чтобы комфортно проводить время.

Но всегда есть нюансы. Не стоит брать числа за абсолютный ориентир и слепо следовать им. Задумайтесь о функционале дома.

О чем подумать перед выбором проекта двухэтажного дома с мансардой

Кто будет жить. Если в доме будут жить дети и родители среднего возраста, то пространства нужно побольше. Чтобы выдать всем одинаковые комнаты, создать нейтральные зоны для совместных развлечений и оставить место под спорт и хобби.

Другое дело более возрастные владельцы. Чем старше человек, тем труднее ему пользоваться лестницей. Поэтому для пенсионеров лучше сделать домик поменьше. В мансарду вынесите комнаты, которыми они будут редко пользоваться. Тогда им не придется каждый день напрягаться, поднимаясь вверх.

Как часто будете жить. Для круглогодичного проживания закладывайте больше площади. Потому что в доме будет много народу: дети, родители, гости из родственников и друзей. Добавьте к этому домашних животных.

Планируете делать дачу для сезонного проживания, выбирайтепроект размером 8 на 8 и меньше. Места будет с избытком для комфортного проживания в теплые сезоны.

Как часто планируете приглашать гостей. Если в доме постоянно бывают друзья и родственники, то присмотритесь к просторным проектам двухэтажных домов с мансардой. Коттедж 10 на 10 уже подойдет для создания гостевых спален на первом этаже.

Но мы рекомендуем разнести гостей и домочадцев по разным домикам. Не всем комфортно постоянно находиться рядом с другими людьми. Лучше построить на участке небольшой гостевой коттедж, который совмещен с баней. Расширите функционал загородного дома и сделаете жизнь родных комфортнее.

Какие размеры для кого

  • хватит под спальни, гостиную с кухней, зону под хобби. Ничего лишнего и можно сэкономить деньги на строительстве.
  • До 9 на 9 метров. Промежуточная стадия между домиками и огромными коттеджами. Захотите собрать под одной крышей всю семью – пожалуйста. Нужно пространство под хобби или хранение лодки – никаких проблем. Вариантов масса.
  • От 10 на 10. Это уже просторные особняки. Здесь есть варианты с нестандартной планировкой, когда первый этаж отдают под гараж и сверху делают лофт. Есть классика с кучей небольших комнат, отдельной мастерской и кабинетом. В таком доме реально сделать любую планировку. И неважно, хотите жить в одиночку и проводить частые вечеринки или планируете делать семейное гнездо.

Посмотрите много интересных проектов разных размеров в большой обзорной статье.

Что пристроить к двухэтажному мансардному дому

В проект двухэтажного дома с мансардой иногда пытаются запихнуть сразу все. Сауну, гараж, мастерскую для хобби, крытый бассейн и все, что приходит в голову архитектору или владельцу.

При взгляде на план кажется, что это неплохая идея. Но эти помещения будут забирать полезную площадь дома. Мансарда же сама по себе меньше первого этажа, потому что часть места уходит под скаты. Результат – небольшие комнаты, которые заставляют тщательнее продумывать планировку.

Так что мы подготовили небольшой обзор того, что можно вынести из дома и превратить в пристройку.

Гараж

Мы недавно писали про дома 12 на 12 и показали интересный проект. Там на первом этаже сделали просторный гараж под машину и лодку, а в мансарду вынесли лофт. Выглядит интересно, но пользоваться удобно только при редком сезонном или постоянном одиночном проживании.

Встроенный в дом гараж – это потеря полезного места. Он съедает площадь первого этажа, где вы можете использовать пространство на 100%. Функционал части комнат придется переносить в мансарду, где комнаты меньше из-за скатов.

Рекомендуем задуматься о пристройке гаража. Получите стоянку сразу на несколько машин без потери полезного пространства. Плюс в гараже можно сделать еще одну мансарду и вынести туда мастерскую. Будете заниматься любимым шумным хобби и не мешать домашним.

Сауна или баня

В некоторые дома встраивают сауны, бани и хамамы. Обычно их включают в единую мокрую зону с санузлом. И это еще одни комнаты, которые кажутся хорошей идей, пока видите их только на плане.

Баня будет маленькой. Очень редко делают действительно просторную парную, где можно посидеть с друзьями. Чаще получают небольшой закуток, размером с баню-бочку. Зашли два-три человека и место кончилось.

Баня будет съедать полезное пространство. Тут как с гаражом. Вы тратите квадратные метры за счет других комнат, которые будете использовать чаще. Лучше расставить приоритеты и выделить больше пространства спальням, гостиным, детским. Комнатам, которые используете каждый день.

Баню в доме нужно делать очень аккуратно. Полное соблюдение технологий и надежные строители. Потому что это источник дополнительной опасности для дома. Повышенная влажность, высокая температура, раскаленные угли. Не самые безопасные для человека и дома вещи. Случайно пробитая пароизоляция может привести к намоканию стены и порче утеплителя.

Сюда же относится бассейн. Сделать его в доме можно, но лучше вынести отдельно. Да, придется выходить на улицу, чтобы дойти. Но надежность и удобство дома, которым вы пользуетесь каждый день, важнее небольшого, редкого дискомфорта.

Лучше стройте отдельную баню и сауну с бассейном или делайте гостевой домик, где они будут на первом этаже. Построите полноценную зону отдыха без опасений, что она навредит коттеджу.

Терраса

Во многих проектах забывают об этой приятной мелочи. Терраса – это несколько дополнительных квадратных метров, где можно устроить обеденную зону. Если сделать все крытым и утепленным, то она подойдет для круглогодичного использования.

Главный плюс террасы – отличный вид от разбитого под окном садика. Идея понравится тем, кто всю жизнь хотел домик в духе американской мечты.

Проекты домов 

Мы подготовили небольшую подборку проектов домов в разных стилях:от европейской классики до цепляющей современности. Смотрите и выбирайте то, что нравится.

Главное помните, любой проект можно доработать. Вместе с архитектором прикинуть, как он будет смотреться на участке. Учесть, как падает солнце, где зеленые насаждения, где будут дополнительные постройки и потом переделать размещение комнат на плане.

Компактный домик для обычной семьи
Общая площадь 78
Размеры дома 7 х 7
Этажность 1

Небольшой семейный домик. Комнат хватит для родителей и ребенка. Многодетные семьи могут превратить одну из спален в детскую.

Архитектор максимально использовал доступную площадь. Из 78 м2 потеряно всего 7 м2, так что под жилую площадь отдали 71 м2. Отличный вариант, если хотите получить максимум от вложенных денег.

Что на первом этаже

  • Прихожая с местом под хранение вещей на 3.4 м2.
  • Санузел на 4.4 м2, который совмещен с техническим помещением.
  • Холл на 4.5 м2.
  • Кухня на 6.8 м2.
  • Гостиная на 22.6 м2.

На первом этажеоткрытая планировка. Минимум стен, максимум объединенной площади. Отдельные зоны можно выделить мебелью и отделкой.

Что в мансарде

  • Холл на 3.1 м2.
  • Санузел на 4.9 м2.
  • Ванная на 4.9 м2.
  • Спальня на 6.5 м2.
  • Спальня на 9 м2.

Из спален и санузла можно попасть на просторные балконы. В большой спальне сделали гардеробную на 2.7 м2. Можете объединить ее с комнатой и выиграть дополнительное место.

Дом для любителей натурального дизайна
Общая площадь 94
Размеры дома 10 x 8
Этажность 1

Большой с виду, но уютный и небольшой внутри. Оцилиндрованное бревно без отделки добавляет проекту шарма.

Внутри использованы принципы открытого зонирования, так что комнаты выглядят даже просторнее, чем есть на самом деле.

Для любителей попить кофе на свежем воздухе сделаны две террасы и балконы над ними.

Что на первом этаже

  • Терраса на 12 м2 и 12.4 м2.
  • Тамбур на 2.5 м2.
  • Холл на 3.5 м2.
  • Бойлерная на 7 м2.
  • Санузел на 7.3 м2.
  • Гостиная на 24.4 м2.
  • Кухня на 5.8 м2.

Со стороны улицы в дом можно попасть через тамбур и холл, так что меньше грязи попадает внутрь. Зато на внутренний дворик двери ведут сразу из гостиной.

Что в мансарде

  • Холл на 4.4 м2.
  • Санузел на 5 м2.
  • Спальня на 9.7 м2, 9.8 м2 и 21.2 м2.

В каждой комнате архитектор запланировал минимум по одному мансардному окну. В мансарде будет очень светло.

Маленькие спальни ведут на общий балкон на 11.4 м2. Большая спальня выходит на балкон на 11.8 м2.

Второй этаж можно перепланировать и сделать дополнительную комнату. Вариант для тех, кто ищет коттедж на большую семью.

Удобная американская эклектика
Общая площадь 144
Размеры дома 11 х 12
Этажность 1

Фото и проект двухэтажного мансардного дома для тех, кто хочет все под одной крышей. Без пристроек, которые мы описывали выше.

Несмотря на большой размер стен, жилой площади всего 64.5 м2 из 144.3 м2. Все из-за технических помещений и сложной конфигурации крыши. Они съедают много полезного пространства.

Что на первом этаже

  • Крыльцо на 5 м2.
  • Терраса на 7.9 м2.
  • Гараж на 17.4 м2.
  • Бойлерная на 6.9 м2.
  • Тамбур на 1.5 м2.
  • Холл на 5.7 м2.
  • Санузел на 4.1 м2.
  • Кухня-столовая на 12.7 м2.
  • Гостиная на 25.6 м2.

Плюс проекта в продуманном зонировании. Обеденная зона отделена от развлекательной.

Что в мансарде

  • Холл на 3.7 м2.
  • Санузел на 9 м2.
  • Комната на 17.3 м2. Из-за низкого и сильно наклоненного потолка здесь мало полезной площади, так что здесь максиму получится зона для хобби или кладовка.
  • Спальни на 9.9 м2, 12.5 м2 и 16.4 м2.
  • Балкон на 3.6 м2, на который ведут двери из больших спален.

По плану архитектора в комнатах гардеробная и спальная зона уйдет под скаты. Так что для всех остальных занятий будет много места с высокими потолками.

Европейский дом с балконами в мансарде
Общая площадь 105
Размеры дома 8 х 10
Этажность 1

Европейская классика с камином, красивым балконом и кирпичами в отделке. Много уютных, светлых комнат внутри. Два небольших балкона для любителей подышать свежим воздухом.

Что на первом этаже

  • Прихожая на 1.9 м2.
  • Холл на 13.4 м2.
  • Санузел на 6.6 м2.
  • Гостевая спальня на 9 м2.
  • Кухня на 7.2 м2.
  • Гостиная на 24.1 м2.

Нужно больше места для работы? Превратите гостевую спальню в рабочий кабинет. Занимайтесь делами и наслаждайтесь красивыми видами на сад из окна.

Что в мансарде

  • Холл на 4.4 м2.
  • Санузел на 6.3 м2.
  • Спальня на 8 м2, 8.2 м2 и 13.1 м2.
  • Гардеробная на 3.5 м2 в большой спальне.

Каждая комната ведет на небольшой балкончик, чтобы перед сном вы подышали свежим воздухом.

Архитектор заложил в каждой комнате, даже в ванной, по мансардному окну, чтобы сделать их светлее.

Уютный финский дом с необычным дизайном
Общая площадь 232
Размеры дома 9 х 17
Этажность 1

Проект двухэтажного дома с мансардой с длинной стеной.

Второй этаж смещен по отношению к первому. Поэтому с одной стороны он немного не доходит до границы стены и создает балкон. С другой стороны из нависающего этажа получается терраса.

Что на первом этаже

  • Гараж на 37.7 м2. С двумя отдельными воротами, чтобы проще ставить несколько автомобилей.
  • Тамбур на 5 м2.
  • Бойлерная на 6.5 м2.
  • Холл на 4.8 м2.
  • Санузел на 3.2 м2.
  • Кухня-столовая на 13.1 м2.
  • Гостиная на 35.1 м2.
  • Гостевая комната на 9.6 м2.

Гостиная – самая интересная комната первого этажа. В ней сделано панорамное остекление, которое открывает красивый вид на внутренний двор. Поставьте там обеденный стол и получите неповторимую атмосферу.

Что в мансарде

  • Холл на 5.9 м2.
  • Ванная на 8.6 м2 и 5.9 м2.
  • Спальня на 19.1 м2, 19.5 м2, 19.7 м2 и 25.1 м2.
  • Балкон на 7.8 м2.
  • Лоджии на 3.3 м2 – две штуки и одна на 10.7 м2.

Из каждой спальни есть выход на балкон или лоджию. Иногда одновременно всюду.

Особенность проекта двухэтажного мансардного дома в разделении мансарды на две части. Из-за необычной архитектуры получилось индивидуальное крыло – огромная спальня и лоджия, свой санузел и гардероб. Это явно будет родительская комната.

Из чего строить двухэтажный мансардный дом

Мы подготовили краткий обзор материалов для строительства дома. Подробные версии с фотографиями проектов, точными характеристиками и полезными советами доступны по ссылкам.

Кирпич. Один из самых известных строительных материалов. До 100 лет службы, высокая прочность, устойчивость к замерзанию и оттаиванию. Кирпичи выпускают разных видов – устойчивые к морозам или огню, повышенной прочности и так далее. Так что вы сможете выбрать подходящий вариант для любого проекта.

Брус. Ваш выбор, если ищите натуральный материал без характерных для дерева проблем. Характеристики зависят от бруса. Камерной сушки – меньше изменяет геометрию после строительства; клееный вовсе не усаживается; двойной идет сразу с утеплением, так что можно обойтись без дополнительной обшивки. Главное, обрабатывайте дерево огнебиозащитой и оно прослужит долго.

Пеноблок и газобетон. Похожи на кирпич, но гораздо легче и их проще обрабатывать. Резать можно обычным ручным инструментом и создавать арки, необычную геометрию углов или канавки под коммуникации.

Коротко о главном

  • Двухэтажные дома с мансардой бывают разные. От небольших домиков 6 на 6 до просторных особняков 12 на 12 и больше. Выбирайте под свой бюджет и цели.
  • Не всегда большая площадь – это хорошо. Важно выбирать проект так, чтобы каждое помещение активно использовали.
  • Пользуйтесь пристройками. Выносите за пределы дома сауны, гаражи, бассейны. Под крышей оставьте только то, чем будете действительно пользоваться.
  • Материалов много. Кирпичи, дерево, блоки, каркасные технологии – выбор большой. Смотрите то, что лучше подходит по цене и условиям эксплуатации.
У вас уже есть проект мансарды? Хотите избежать ошибок?

Пришлите проект на аудит или задайте вопрос по проекту.

Как избежать ошибок на мансарде? Узнайте здесь!