Мансардные окна VELUX. Советы по выбору, установке, использованию

Достаточная освещенность, быстрое проветривание, защита от жары, лишнего солнца и насекомых – все это важно. Комфорт состоит из мелочей.

Мы изучили основные вопросы, которые возникают у будущих владельцев домов с мансардами. Потом посмотрели на мансардные окна VELUX и доступные для них опции. Собрали все вместе и подготовили подробную инструкцию и советы.

Расскажем вам о:

  • подборе окон в вашу мансарду;
  • выборе между деревянными, пластиковыми и полиуретановыми рамами;
  • выборе системы открывания;
  • дополнительных опциях;
  • правильной защите от жары, солнца, насекомых.

Вас ждут советы и ссылки на подробные статьи.

Как подобрать окна в мансарду: куда, сколько и зачем ставить

Рассчитать минимальное количество окон можно по требованиям к естественной освещенности. Там установлена нижняя граница.

Для большинства комнат нужно ставить 1 м2 остекления на 10 м2 площади пола.

Для детских и гостиных комнат условия строже. Там нужен 1 м2 остекления на 8 м2 площади. Потому что в этих помещениях необходимо много света.

Пример. Для спальни на 13 м2 нужно 1,3 м2 остекления. Потому что действуют стандартные требования по освещенности. Для гостиной на 40 м2 нужно 5 м2 остекления.

Помните – это минимальные требования. Вы можете установить больше окон. Сделать всю стену стеклянной. Вас ограничивает только бюджет и законы физики. Закажите расчет нагрузок и убедитесь, что стропильная система выдержит.

С размером окна тоже есть нюансы. Чем больше угол наклона ската, тем больше высота окна. Для ската с наклоном в 35° берут окно высотой в 160 см; для 90° - 98 см. Дело в том, что наклон ската влияет на обзор. Чем меньше угол крыши, тем большего размера требуется окно, чтобы обеспечить равноценный обзор. В результате, окна разные – вид из них одинаковый.

По высоте установки тоже есть рекомендации. Низ окна должен находиться на высоте 90-120 см от пола. Так в него будет удобно смотреть и легко открывать.

Важно!

Мансардные окна выпускают в стандартных размерах. Учитывайте это при переделке чердака, так как там уже сделаны несущие конструкции. Идеально, если просвет между стропилами будет на 6 см больше ширины выбранного окна. Тогда установите их без дополнительной подгонки. Если стропила придется подрезать – закажите расчет нагрузок и укрепите слабые места конструкции. Иначе ветровые и снеговые нагрузки могут повредить крышу.

Рекомендуем прочитать большую статью про мансардные окна, где мы рассказали подробнее про выбор и правильное размещение.

Какое окно выбрать

Параметров, по которым выбирают мансардные окна, много. Самые важные:

  • Материал. Почему современное дерево не уступает пластику, пластик хорош почти везде, а дерево в полиуретане - идеальный вариант.
  • Системы открывания. Как расположение ручки и способ открывания окна влияют на его удобство.
  • Специальные решения. Особые виды окон, которые нужны для особых случаев – для обслуживания крыши, при спасения на в пожаре или при строительстве в историческом районе.

Помните, если вы хоть немного сомневаетесь в выборе – посоветуйтесь со специалистом. Он подскажет окно, подходящее вашей мансарде и дому.

Натуральность дерева или стабильность пластика и полиуретана?

Выбирать предстоит между:

  • деревом;
  • пластиком;
  • деревом в полиуретане.

Почти все окна можно поставить всюду. Даже дерево подходит для влажных помещений. Потому что у него пропитка от грибка и гниения и лаковое покрытие. Но рисковать долговечностью окна все же не стоит. Держите дерево подальше от сырости.

Мы изучили особенности каждого материала и подготовили рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Дерево

Современные деревянные окна сильно отличаются от старых. Они служат по 30-50 лет, а не рассыхаются и не разваливаются через 5. Но все зависит от качества древесины, обработки и ухода. Чем они лучше, тем дольше продержится окно.

Для изготовления рамы обычно используют клееную древесину. Берут дерево хвойных или лиственных пород. Склеивают слои так, чтобы волокна были в разных направлениях. Получают стабильный материал, который хорошо держит форму.

Дальше дерево защищают от повреждений обработкой. В окнах VELUX используют:

  • ламинацию (склеивание) для защиты от деформации при перепадах во влажности и температуры;
  • пропитку от плесени и грибка;
  • лак на водной основе для дополнительной защиты от влаги и грязи.

Такая обработка решает главные проблемы дерева. Оно плохо впитывает воду и лучше сохраняет геометрию. Но использовать деревянные рамы в бассейнах и ванных комнатах все же не стоит. Потому что там за ними нужно ухаживать чаще и тщательнее обрабатывать. Иначе срок службы дерева быстро упадет до 5-10 лет.

Ставьте такие окна в любых других местах:

  • гостиных;
  • детских;
  • рабочих кабинетах;
  • спальнях;
  • кухнях.

Деревянные окна подойдут везде, где относительно сухо.

Деревянные окна легко вписать в любой интерьер. Светлые комнаты с современной отделкой; классическая темная древесина на полу и стенах; зеленые обои с бархатной текстурой; дамасский узор и дорогой паркет с узорами – неважно, что у вас сделано в комнате. Рама из дерева дополняет практически все.

Пластик

Пластиковые окна делают из профилей ПВХ, усиленных металлическим каркасом.

Металл спрятан внутри. Из него сделан каркас окна, который принимает на себя нагрузку. В мансардных окнах этот каркас прочный, так как на их постоянно проверяет на прочность ветер и снег.

Сверху металл закрывает профиль ПВХ. Поливинилхлорид – это безопасный полимерный материал. Вы с ним контактируете постоянно – трубы, перчатки и даже одежду делают из ПВХ. ПВХ-профиль VELUX разработан специально c учетом специфики эксплуатации наклонных мансардных окон.

Основные плюсы пластиковых окон:

  • устойчивость к высокой влажности и температурам;
  • герметичность стыков, так что вода не попадает внутрь;
  • простой уход и обслуживание;
  • хорошо сохраняют тепло в помещении, так что подходят для создания энергоэффективного дома.

Пластиковые окна подходят для влажных помещений. Ставьте их в ванных, санузлах или прачечной. Постоянная высокая влажность воздуха и контакт с водой для них безопасен.

Дерево с покрытием полиуретаном

Ставьте их, если в мансарде уже есть вертикальные пластиковые окна. Так комната будет в едином стиле.

Окно, которое сочетает особенности дерева и прочность полиуретана.

Внутри спрятана термодревесина. Это дерево хвойных пород, которое высушили горячим паром в при температуре в 150-240 градусов. Выше температура – выше качество.

Такой сушкой из материала убирают все полисахариды. Поэтому он не гниет. Так что дополнительно обрабатывать его не нужно.

Сверху дерево покрыто толстым слоем полиуретана без швов. Полиуретан – долговечный и прочный материал. Он:

  • устойчив к истиранию;
  • выдерживает контакт с кислотами, растворителями;
  • имеет широкий диапазон рабочих температур от -70 до 120 градусов;
  • стоек к появлению царапин и сколов.

Поставили окно с таким покрытием, пользуетесь и не волнуетесь о его внешнем виде. Спустя годы оно остается белым, не желтеет.

Полиуретановые окна VELUX делают без стыков. При производстве древесину погружают в полиуретан. Это повышает устойчивость материала к влаге, чистящим средствам и всему, что контактирует с оконной рамой.

Рекомендуем использовать такие окна в светлых интерьерах или где уже есть белые окна. Ставьте полиуретановые окна там, где очень влажно или очень жарко. Они без проблем выдержат постоянный контакт с влажным воздухом в ванной, бассейне или даже сауне.

Выбираем систему открывания для разных условий

Открывание по центральной оси. Стандартная система. При открывании створка вращается вокруг горизонтальной оси. Нижняя часть уходит на улицу, верхняя – в дом.

Открывание по центрально оси с ручкой сверху подходит для комнат, где можно поставить окно на высоте в 90-120 см. Сможете его открывать без дополнительных приспособлений. Плюс получите хороший вид.

Открывание по центральной оси с ручкой снизу – компромиссный вариант для мансард с высокой вертикальной стеной. Там вы вынуждены ставить мансардное окно на большей высоте. Ручка снизу решает проблему с открыванием, так что не придется тянуться.

Панорамное открывание. Можно открывать по центральной или по верхней оси.

При верхнем открывании получаете красивый панорамный вид на улицу и хорошее проветривание.

Окна с панорамным открыванием лучше ставить на скатах с малым и средним уклоном на небольшой высоте от пола. В таких условиях ими пользоваться удобнее.

Дистанционное открывание. Для установленных высоко окон, любителей все автоматизировать и надежной защиты от дождя.

Мансардное окно оснащено электроприводом. Работает он от сети или солнечной энергии. В последнем случае не придется прокладывать провода, а энергию про запас накопит встроенный аккумулятор.

Открывать или закрывать окно можно с помощью переносного пульта или настенной кнопки. Зависит от того, что выбрали.

Если не любите управлять окном вручную, то подключите его к умному дому. Тогда автоматика и датчики сделают все сами в зависимости от времени, температуры в доме и влажности за окном.

Автоматика на 100% защищает мансарду от дождя. Снаружи стоит датчик, который реагирует на влагу. Как только на него упадут первые капли, окно само закроется.

Особые потребности – особые решения

Все что мы описали выше – стандартные мансардные окна. Есть еще несколько особых моделей для тех, кому нужны дополнительные возможности.

VELUX выпускает мансардное окно-балкон VELUX CABRIO. Хотите балкон без усложнения конструкции крыши? Это вариант для вас.

Для обслуживания крыши выпускают эксплуатационные окна. Они распахиваются вбок. Получаете дверь, которая ведет на улицу. Ставите рядом специальные ступени и ограждения и можете регулярно обслуживать кровлю, каминные трубы и спутниковые тарелки.

Для владельцев домов в старых районах города, где действуют жесткие требования архитектурного управления, подойдут мансардные окна для исторических зданий. Особая серия, которая стилизована для лучшего сочетания со старыми постройками. Подходит для установки в кровли из сланца и желобчатой черепицы.

Здесь можете подробнее посмотреть на специальные окна и подобрать то, что нужно вашей мансарде.

Что брать вместе с окном

Чтобы окно и кровельный пирог прослужили долго, нужно защитить их от воды, конденсата из-за разницы температур и пара, идущего из дома. Поэтому сразу добавьте в список закупок:

  • оклад;
  • гидро- и теплоизоляцию;
  • пароизоляцию.

Оклад. Это водоотводные желоба вокруг окна. Обязательный элемент. По нему вода стекает вниз. Вы получаете герметичную конструкцию. Если убрать оклад, то вода попадет внутрь кровельного пирога.

Гидроизоляция. Защищает от подкровельной влаги. Это продлевает срок службы мансардного окна, кровельного пирога и защищает отделку комнаты.

Гидроизоляция плиссированная. Ее можно без разрезов проложить вдоль и поперек обрешетки. Это серьезный плюс по сравнению со стандартными материалами.

Теплоизоляция. Дополнительная рамка из вспененного полиэтилена. Она занимает пространство между окнами и стропилами. То место, которое часто оказывается незаполненным кровельной теплоизоляцией. Это убирает мостики холода и утепляет мансарду.

Пароизоляция. С внутренний стороны делают пароизоляционную подкладку. Она не дает испарениям влаги, идущим из помещения, навредить кровельному пирогу.

Без пароизоляции нельзя даже в сухой комнате – спальне, детской, гостиной. Испарение влаги происходит постоянно. Политые цветы, чашка чая на столе, дыхание – это все источники влаги. В день в воздух попадает до 10 литров воды. Будет плохо, если она дойдет до утеплителя.

Все это нужно купить обязательно. Да, правильная защита повышает расходы на установку окон. Зато продлевает срок службы всего – кровельного пирога, отделки в доме, окна. Один раз потратиться дешевле, чем переделать даже средний по стоимости косметический ремонт.

Правильно защищаем мансарду от жары, солнца, комаров и мух

Мансарду нужно защитить от солнца. Окна стоят на наклонной крыше, внутрь попадает много солнца. Становится жарко. Очень жарко.

Затемняющие, рулонные, римские шторы и шторы-плиссе. Подходят для защиты от света, в отличие от обычных штор. Все дело в плотном прилегании к окну.

Делают комнату немного прохладнее. Лучи солнца меньше нагревают воздух в помещении и в основном обогревают пространство между шторой и окном. Это немного защищает от повышения температуры в комнате. Но только немного. Основная функция штор – защита от света.

Степень затемнения зависит от ткани штор.

Обычная ткань подходит для кухонь, гостиных и общих комнат, где достаточно мягкого света.

Блэкаут ставят в спальнях и зонах отдыха в детских. Эта ткань поглощает до 100% света. Так что можно включить абсолютную ночь в самый разгар дня.

Жалюзи. Почти как шторы, но из металла. Подходят для ванных комнат, кухонь и других мест с высокой влажностью и грязью. Их легко очистить даже от капель жира протиркой с чистящим средством.

Маркизеты. Это настоящая защита от жары. Сетчатое ПВХ полотно черного цвета, которое задерживает солнце за окном. Нагрев ниже до 70%.

Маркизеты ставят снаружи. Использовать их просто – открываете окно до упора, крючки снизу цепляют сетку, закрываете окно. Все, защита от солнца работает.

Рольставни. Универсальная защита от жары, града, шума и света. Это металлические рулонные жалюзи, которые закрывают окно снаружи. С ними в комнате точно будет прохладно, даже если на улице мексиканская жара.

Подробнее про все способы защиты от жары и солнца вы можете почитать в нашей большой статье про шторы, жалюзи, маркизеты и рольставни.

С защитой от насекомых все просто. С внутренней стороны мансардных окон на наличниках откосов устанавливают москитную сетку. Настало лето, опустили ее и все мушки остаются снаружи, даже когда окно полностью открыто.

Доверьте установку окна профессионалам

Установить мансардные окна самостоятельно можно. Но не нужно. Лучшая иллюстрация этого – видео монтажа профессионалами. Оно ниже. Смотрите и запоминайте, как это делают профи.

С виду все просто:

  • Делаете проем в кровле. Сначала размечаете примерный центр окна и вырезаете лючок 20 на 20 см. Потом размечаете реальные габариты окна. Нужно уложиться между стропилами, отступив от них на 2-3 сантиметра в стороны. Иначе придется переносить и укреплять стропила.
  • Ширину проема делаете на 40-60 мм больше, чем размер окна. В это место потом положите утеплитель.
  • В получившемся проеме закрепляете разрезанную диффузионную мембрану. Затем делаете обрешетку там, где ее нет. На этом подготовка заканчивается.
  •  
  • Собираете утеплительный контур.
  •  
  • Частично снимаете кровлю над окном. Придется поработать гвоздодером и строительным феном. В итоге должны получить 50 мм от края черепицы до проема.
  •  
  • Устанавливаете утеплительный контур. В него ставите и крепите раму без поворотной створки. Когда все закрепите, устанавливаете и регулируете поворотную створку.
  •  
  • Укладываете вокруг гидроизоляцию. Крепите ее на самоклеящуюся полосу – это просто и удобно.
    Верхний край фартука заводите под дренажный желоб, чтобы сделать все максимально герметичным.
  •  
  • Ставите нижнюю часть оклада. О нем мы говорили выше. Это система желобов, которые отведут от окна воду. На видео на этом этапе ставят еще защиту «Снег+», которая дополнительно герметизирует окно зимой.
  •  
  • Закрываете дерево. Ставите накладки, которые защитят раму от солнца, влаги и всего того, что может ей навредить.
  •  
  • Ставите верхнюю часть оклада. Теперь вокруг окна есть система желобов, которая защищает его от воды.
  •  
  • Ставите обратно черепицу.
  •  
  • Устанавливаете пароизоляционную пленку и откосы. Пароизоляция защитит утеплитель и окно от влаги, которая идет из дома. Откосы придадут законченный вид.
  •  

Звучит достаточно просто, но тонкостей много.

Обратите внимание на видео. Там использовано много профессиональных, мощных и точных инструментов. Они легко справились с готовой многослойной крышей. Монтажники вырезали проем и он идеально ровный. Можно брать и ставить окно.

Такой результат невозможен с любительскими инструментами. Придется доводить все вручную.

Возможен вариант с арендой профессиональных инструментов. Только выйдет это дороже, а спрашивать за результат будет не с кого.

Работа с профессиональными монтажниками – это гарантия скорости и качества. Вы платите за то, что окно поставят в срок и правильно.

У VELUX есть специальный сервис по поиску рекомендованных монтажников. Заносим в свою базу проверенные компании и частных мастеров, которые знают технологию и умеют применять ее.

Воспользуйтесь сервисом сами. Введите свой город, выберите радиус поиска и получите список монтажников.

Коротко о главном

  • Окна бывают разные. По материалам, типу открывания, дополнительным возможностям. Иногда для правильного выбора нужна консультация дизайнера или архитектора.
  • Защита от солнца обязательна. Иначе превратите мансарду в гибрид солярия и сауны. Причем работать они будут всегда, а не когда вы хотите.
  • Лучше потратьте на установку больше. Купите все дополнительные расходники, чтобы окно прослужило дольше. Свалявшийся утеплитель и подтекающая кровля – явно не то, что вам нужно.
  • Доверьте установку профессионалам. Поставить мансардное окно самостоятельно можно, но не нужно. У профессионалов большой опыт. Они дают гарантию. Вы же делаете все на свой страх и риск.

Это не последняя полезная подборка про мансардные окна. Оставайтесь с нами и узнавайте больше интересного и полезного.

Есть вопросы по выбору мансардных окон?

Мы поможем вам выбрать модель, размер и комплектацию мансардного окна Velux. Подскажем, где купить и как найти надежного монтажника в вашем регионе.

Позвоните 8-800-234-32-12
(звонок бесплатный)
Позвонить
Напишите в WhatsApp Написать

Отправьте запрос по E-mail

Как выбрать мансардные окна VELUX? Пособие для покупателя.
Поделиться в соц. сетях