21.02.2019 1 357
Мансарда Дизайн

Подборка из 44 фото лестниц в мансарду. Показываем и рассказываем про разные дизайны

44 фото лестниц в мансарду – найдите дизайн, который подходит вашему дому

Лестница в мансарду только кажется само собой разумеющимся элементом. Чем-то, что появится во время строительства или ремонта. Ведь это просто лестница – ничего сложного. На деле все интереснее.


Когда доходит до дизайна, идеи улетучиваются или не подходят по размерам и материалам. Идея со складной лестницейзабыта – это, скорее, вариант для чердака. Полноценную маршевую не хочется. Винтовые не цепляют. Все идеи дизайнера кажутся не тем.


Мы собрали фото интересных лестниц в мансарду. 44 фото в разных стилях от классики до штучного дизайна. Смотрите и находите вдохновение.
 

Интересные лестницы в разных стилях

Подборка фото лестниц в мансарду, которые мы сгруппировали по дизайну. Неважно, какой они формы. Важно, как они выглядят.

Лестницы в мансарду с современным дизайном

Начнем подборку со ставшегоклассическим сочетания современных материалов – металла и стекла. Прозрачные ступеньки выглядят легко, а металл – надежно.

Для таких лестниц используют закаленное стекло или триплекс. Оба варианта безопасны, выдерживают высокие нагрузки. Их трудно разбить даже сильным точечным ударом.Но еслиполучится, осколки не будут острыми.

Красивый внешний вид нужно поддерживать. Отпечаток босой ноги на стекле, в отличие от ламината или паркета, виден издалека. От таких следов не спасают даже олеофобные покрытия, как на экранах смартфонов. Поэтому лестницу придется регулярно протирать с чистящими средствами.

Сталь и сталь – лестница для любителей надежности. Тут нечему ломаться. Ступеньки, перила, балясины – все металлическое. Этот материал выдерживает высокие нагрузки и случайные удары. 


Хромированная сталь подойдет современныминтерьерам. Серебристый, отражающий свет оттенок добавляет тяжелому материалу легкости. Лучший выбор, чтобы лестница в мансарду не выглядела массивной, но была надежной.


Интересно выглядит крашеный металл. Видите синюю лестницу? Ее можно сделать любого цвета. Обычно производители предлагают выбрать цвета из RAL-каталога. Красные, оранжевые желтые, зеленые; матовые или глянцевые – выбирайте любое сочетание цвета, оттенка, фактуры.
 

Немного сочетания классики и современности. Дерево, сталь и стекло.

Такие лестницы можно вписать в любой интерьер. Они подходят современнымдомам с обилием пластика, металла, фигурными гипсовыми панелями на стенах и классике с преобладанием дерева. Потому что универсальны.

Для более классических интерьеров присмотритесь к лестницам с деревянными перилами и ступенями. Они выглядят спокойно, сдержано. Легкости им добавляют тонкие стальные балясины.

Для современных дизайнов подойдутмодели, где из дерева сделаны только ступени. Блестящий металл смещает акцент на себя, становится центром композиции.

Лестницы без перил с одной стороны

Лестница без перил визуально занимает меньше пространства, кажется компактнее. Но красота достигнута за счет безопасности.

Интересно использована эта фишка в лестнице в мансарду на первой фотографии. Небольшая высота первой площадки добавляет безопасности. Плюс ее можно превратить в импровизированную сцену или лавочку, если в комнате много людей. Посмотрите, как использовали этот эффект на максимум в проекте с трехъярусной лестницей.

А вот винтовая лестница в мансарду уже выглядит не столь безопасно. Потому что в ней нет площадки на низком уровне, после которой идет безопасная зона. Такие модели лучше не использовать в доме с пожилыми  людьми или детьми. Чтобы уменьшить возможные риски.

Но если очень хочется лестницу без перил в доме с детьми, присмотритесь к таким моделям. Обратите внимание на стекло, которое идет от пола до потолка. Здесь оно вместо перил. Прозрачный ограничитель, сохраняющий визуальную легкость лестницы и увеличивающий безопасность.

Стекло можно превратить в интересный элемент интерьера.Украсить рисунками или гравировкой. Повесить жалюзи и получить «отключаемую» стену. Удобно, если мансарда пристроена позже, и лестницу пришлось вынести в одну из комнат.

Помните, ограничивающее стекло должно быть закаленным или из триплекса. Тогда оно выдержит удары и, если разобьется, никого не поранит.

Начнем с самых классических лестниц в мансарду – деревянных. Обычно их делают полностью из одного материала. Перила, балясины, ступени – все из дерева. Единство дизайна, которое легко вписать в любой интерьер.


Хотя бывают интересные исключения. В эту подборку попала лестница с фигурными металлическими балясинами. Тонкие узоры, контрастирующие по тону с деревом, не выглядят слишком массивными. Такое сочетание подойдет для классических интерьеров.


Деревянные лестницы необязательно смотрятся устаревшими. Обратите внимание на модели, которые мы подобрали. Тонкие ступеньки со свободным пространством между ними, резные балясины, небольшие поручни. Лестницы даже из темного дерева выглядят визуально легкими. Не перегружают интерьер.


Используйте дерево в разных интерьерах. Посмотрите на эти фото лестниц в мансарду. Их ставят в современном доме с минимумом мебели и белыми стенами. В более классических дизайнах с узорчатым напольным покрытием. В бревенчатых домах с традиционным оформлением. Везде они смотрятся одинаково хорошо.
 

Пара лестниц, которые показывают, как всего несколько деталей добавляют строгости.

Темный цвет изменяет восприятие дерева. Посмотрите на фото с лестницей, которая окрашена в темно-коричневый цвет. Она выглядит строго, монументально, кажется занимает больше пространства. Этот эффект пропадет с окрашиванием в белый или ореховый оттенок. Потому что монументальность появляется на контрасте.

Альтернативный вариант – художественная ковка. Фигурные балясины притягивают взгляд. Становятся центром дизайнерской концепции лестницы. Чем сложнее ковка и больше декоративных элементов, тем она визуально массивнее и больше места занимает в комнате. 

Подборка фото лестниц по типу

Маршевые, винтовые и даже внешние лестницы – сделать можно, что угодно. Поэтому мы подготовили подборку моделей разного типа, чтобы вы нашли источник вдохновения. 

Маршевые лестницы

Небольшая подборка классических маршевых лестниц. Их сделали максимально открытыми – тонкие элементы, минимум массивности, нет закрытых пространств. Это делает интерьер свободнее, просторнее.

Визуальная легкость особенно полезна в узких или сильно заставленных комнатах.

С маршевыми лестницами, которые просматриваются со всех сторон, можно экспериментировать. Сделать на площадках небольшие зоны с цветами, повесить там фотографии или картины, расставить акценты подсветкой. Возможностей для создания необычного интерьера много.

Обратите внимание на используемые цвета. Большинство лестниц сделано в двух оттенках – посветлее и потемнее. Светлый тон сочетается с интерьером, чаще всего с отделкой стен. Темный создает эффект контраста, визуально выделяет фигуру лестницы. Выглядит интересно. Можно усилить эффект, сделав подсветку ступенек спотами или светодиодами.

Альтернативный подход – вынести лестницы в отдельный закуток. Тогда они будут закрыты и незаметны со стороны.

Такой подход чаще всего используют, когда закладывают маршевые лестницы во время проектирования. Им выделяют место где-нибудь в конце холла, чтобы не тратить квадратные метры жилых помещений. В таких закутках лестницы не мешают. Пространство под ними можно использовать под кладовку или какое-нибудь не особо горячее оборудование.

Обратите внимание, что на фотографиях лестницам сделали дополнительное освещение. Поставили больше окон или спотовую подсветку. В первую очередь, так безопаснее. Еще они смотрятся просторнее, красивее. Мы рекомендуем устанавливать над лестницами мансардные окна. Они дают свет сразу для двух этажей и улучшают проветривание.

Винтовые лестницы

Винтовые лестницы в мансарду не обязательно круглые. Посмотрите на эти фотографии, где чувствуется угловатость. Такой эффект создает близость к стене, обилие острых углов на поручнях и тетиве лестницы. Тетива закрывает ступеньки по бокам.

Обратите внимание, как расположены эти лестницы. Ближе к углам комнаты, так что пространство под ними можно использовать под разные невысокие вещи. Поставить туда маленький шкафчик, тумбу или цветок в горшке. Использовать площадь комнаты на 100%.

Последняя лестница в этой подборке подойдет современным, визуально легким интерьерам с обилием белого. Светлые ступеньки, необычное украшение балясин с ломанной геометрией.  Надежность сочетается с воздушностью, так что лестница не перетягивает внимание. При желании легко сместите акценты на другие элементы интерьера.

Винтовая лестница для тех, кому нравится видеть надежность. Сталь и сталь, иногда с добавлением стекла.

Объединяет эти лестницы в мансарду использование в дизайне плавных линий. Много округлых, покатых элементов. Добавьте к этому блеск металла и получите идеальную лестницу для небольших помещений. Она отражает свет, делает помещение визуально просторнее. Кажется, что занимает меньше места.

Обратите внимание на фото второй лестницы в мансарду. Здесь использованы стеклянные ступеньки. Интересное решение для тех, кто любит воздушные интерьеры. Поставьте сверху мансардное окно и получите необычное, рассеянное освещение.

Модель для тех, кому простота - слишком просто. Лестницу превратили в произведение искусства. Много плавных, сложных в создании линий. Изгибающиеся столбы, витиеватая резьба на перилах и балясинах. Все вместе смотрится необычно. Лестница, за счет своей формы, не кажется массивной. Хотя окрашена в темно-ореховый цвет, который оттягивает внимание в светлом интерьере.

Лестницы в мансарду снаружи дома

Немножко необычных решений – фото лестниц в мансарду снаружи дома. Нестандартный подход, который редко используют. Потому что для подъема на второй этаж придется выходить из теплого дома. А на улице может быть мороз, град, ливень или снегопад. В целом, ничего хорошего.

Но лестницы выглядят интересно. На первой фотографии показана классическая модель. Белое дерево, аккуратные перила, крыша над крылечком.Что-то такое и ожидаешь увидеть в уютном деревенском домике. Площадку перед дверью можно использовать вместо небольшой террасы, чтобы выйти и подышать свежим воздухом.

На втором фото более современное решение. Больше стали, которая точно выдержит лютый холод, жару или дождь. На лестнице несколько площадок. Одна из них достаточно большая, чтобы там уместились два-три человека. Ее можно превратить в зону для выступлений, если собираете пикник с друзьями.

Дизайнерские лестницы

Несколько примеров дизайнерских лестниц в мансарду. Они гораздо больше, чем утилитарная вещь. Это что-то близкое к произведению искусства.

В первую очередь наслаждаться видом и показывать необычность гостям. Только потом пользоваться по назначению.

На первой фотографии лестница выглядит необычно из-за нестандартной геометрии. Ступеньки переходят в поручни, поднимаются наверх и снова становятся ступеньками. Взгляд сразу цепляется за плавность линий.

Вторая лестница выглядит необычно из-за внешних полочек, которые приделали к тетиве. Они изменяют восприятие геометрии ступенек, когда смотрите сбоку. И дают много дополнительной площади для цветов, книг, фигурок и других мелочей.

Последняя металлическая лестница смотрится роскошно. Много мелкой резьбы, чувствуется проработка деталей. Она просится в интерьер с другими яркими украшениями, картинами, расписными вазами. Хотя хороший альтернативный вариант показан на фото, где лестница контрастирует с легким, воздушным интерьером.

Каждому дома – своя лестница

Это только примеры интересных лестниц. От строгой классики до моделей с нестандартной формой и цветами. Сделать можно что угодно.

Хотите недорогую лестницу – присмотритесь к типовым моделям. В особенности модульным, из которых можно собрать что и куда угодно.

Нужно нечто уникальное – ваш выбор дизайнерские решения. Производство по индивидуальному проекту с учетом всех пожеланий. Такая лестница будет уникальна, это точно.

Помните – выбор за вами. Вы решаете, как будет выглядеть вход в мансарду.

Хотите узнать про 5 самых распространенных ошибок на мансарде? Читайте здесь!
Поделиться в соц. сетях