Планировка мансарды с двускатной крышей

При создании планировки мансарды с двускатной крышей приходится учитывать нестандартную архитектуру этажа. Меньше места с высокими потолками, больше укромных уголков, окна сверху. Все это подталкивает к нестандартным решениям.

Рассказываем все, что вам нужно знать про планировку мансарды с двускатной крышей:

  • какие особенности этажа учитывать;
  • какие комнаты обычно делают;
  • какие типовые варианты планировки бывают.

Плюс покажем фотографии с интересными дизайнерскими решениями, где на небольшой площади уместили максимум полезного.

Ключевые особенности двускатной крыши, которые влияют на планировку мансарды

Скаты с двух сторон. Отнимают полезную площадь у этажа. Чем острее угол наклона крыши, тем больше квадратных метров теряете.

Такие потери компенсируют правильным размещением мебели. Ставьте под скаты все то, чем не пользуетесь в полный рост – кровати, стулья, тумбочки, ванные. Главное рассчитать все так, чтобы не задевать головой потолок.  

Еще один способ сэкономить – мебель на заказ или хенд-мейд. Под скатами делают наклонные вертикальные полки, ящики с разной глубиной, закрывают их красивыми откидными панелями. Если не гнаться за дороговизной, то такую мебель можно сделать из подручных материалов.

Потолок сформирован крышей. Из вертикальных поверхностей – небольшие пристенки и фронтоны. По центру этажа – острый стык в месте соединения скатов.

Такая нестандартная форма влияет на выбор освещения. Для массивных люстр места нет. Поэтому используют спотовую подсветку, настенные светильники, светодиодные ленты. Хороший пример яркого и красивого освещения в проекте диско-мансарды.

Плюс наклонные стены не слишком подходят для полок. Поэтому в мансарде обычно используют пристенки для установки тумбочек или ящиков.

Шире мансарда – больше опор. Они нужны для усиления стропильной системы и перераспределения нагрузок.

Стропила можно спрятать за гипсокартонными стенами. Но тогда планировку мансарды с двускатной крышей придется строить от их расположения.  Подходит для случаев, когда готовы менять форму комнат ради спрятанных балок.

Альтернативный вариант – превратить опоры в элемент интерьера. Повесить на них гамак, растения в горшках, украсить светодиодный лентой. Всегда консультируйтесь с архитектором, если хотите повесить на балки что-то тяжелое. Иногда дополнительно нагружать стропильную систему нельзя.

Стандартный набор комнат в планировке мансарды с двускатной крышей

В планировках мансард с двускатной крышей чаще всего используют 3 основных подхода:

  • создание семейного этажа;
  • развлекательный этаж;
  • студия для одной семьи.

От выбранного варианта зависит набор комнат и зонирование.

Семейный этаж

Семейный этаж – популярное решение в одноэтажных домах с мансардой. Потому что универсальный и подходит для всех. Обычно там делают только зону отдыха.

Спальни. Обычно 2-3 штуки. Если позволяет планировка, то одну делают большой – это мастер-спальня, а другие примерно одинакового размера.

Иногда спальни делают очень разными. По размеру, дополнительному функционалу. Бывает, у всех спален есть балконы, а у самой маленькой – нет. Это плохо. Такие проекты лучше переделать, если строите дом для семьи с детьми. Слишком разные комнаты приводят к конфликтам и зависти. Об этом мы писали в интервью с архитектором.

Между спальнями стоит сделать коридор. Чем он больше, тем лучше. Пространство между комнатами добавляет приватности.

Совет. Если делаете мастер-спальню, то задумайтесь о расширении функционала. Встройте в нее собственный санузел с ванной, туалетом и раковинами. Тогда у хозяев дома будет полностью приватная зона, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок.

Ванная комната. Обычно 1-2 штуки. Чем больше спален на этаже, тем больше их нужно.

В большинстве планировок обходятся одним санузлом в мансарде с ванной, душевой и туалетом. Этого хватит, если на первом этаже есть туалет.

Учитывайте мокрые зоны. Делайте ванную в том же месте, где она на первом этаже или над кухней. Это уменьшит повреждения, если что-то протечет и удешевит прокладку труб.

Развлекательный этаж

Обычно такой подход используют в двухэтажных домах с мансардой. Все основные комнаты уже есть, поэтому пространство под крышей превращают в гостиную с бильярдом.

Используют открытую планировку без стен. Единое пространство с диванчиками, телевизором, аудиосистемой, бильярдом. Сюда можно подняться, отдохнуть, весело провести время. Поэтому зонирование не так важно.

Функционал комнаты зависит только от того, что туда поставите. Экспериментируйте, используйте воображение.

Мансарда-студия

Студийная планировка мансарды с двускатной крышей встречается редко. Часто ее используют зарубежных планах для таунхаусов на несколько семей.

В такой планировке мансарду превращают в отдельную квартиру. Делают зону с санузлом и ванной; кухню со столом или барной стойкой; спальню; рабочее место; уголок с развлечениями. Все для комфортной жизни двух человек.

В маленьких мансардах используют открытую планировку и многофункциональную мебель. Это экономит пространство.

Места достаточно – можно поставить стенки. Зонирование повысит комфорт, ведь удобнее готовить, работать и отдыхать в отдельных помещениях.

Посмотрите проект мансарды-сьюта, который мы показывали раньше, чтобы лучше понять, как все это работает.

Фото домов с интересной планировкой мансарды с двускатной крышей

Небольшая подборка фото домов с продуманной планировкой мансарды с двускатной крышей. Мы нашли интересные и легкие в использовании решения.

Несколько способов сделать удобное рабочее место. Можно выделить зону под столы и технику, где будут собираться сразу все. Или организовать уединенную комнатку, чтобы в тишине заниматься тем, что нравится.

Интересная мансарда-студия, где максимально сэкономили место. Ни одной стены – ванная, а сразу рядом с ней кровать. Подход своеобразный, так как без хорошей вентиляции после купания будет очень влажно.

Несколько спален. Обратите внимание, как используют пространство под скатами. Его заполнили встроенными шкафами и ящиками. Это убрало громоздкую мебель из остальной комнаты. Радикальная экономия места.

Вариант для очень маленьких мансард. Несколько окон, большая кровать-матрас и все. Уединенная зона отдыха с необычным видом на небо готова.

Уютные и просторные гостиные. Обратите внимание на вторую фотографию – ящики встроены практически во всю мебель. Это освобождает небольшую мансарду, так что туда можно поставить больше полезных вещей.

А еще в мансарде можно сделать большую библиотеку. Чтобы освободить место по центру, полки и ящики встроили под скаты. За счет панелей из дерева все выглядит дорого и надежно.

А вот так можно сделать ванные в мансардах. Обратите внимание, даже небольшое пространство бывает функциональным.

Коротко о главном

  • Планировка мансарды с двускатной крышей требует фантазии. Стандартные решения отнимают много места. Придется подумать над использованием скатов и о мебели на заказ.
  • Хенд-мейд спасает. Места под хранения вещей под скатами можно сделать своими руками. Займет немного больше времени, зато сэкономите.
  • Функционал мансарды можно менять. Сделать из нее семейную зону, развлекательную комнату или отдельную квартиру. Все зависит от планировки.
  • Учитывайте потолок. Он сформирован крышей, поэтому идет под наклоном. Готовьтесь отказаться от люстр в пользу спотовой подсветки.
У вас уже есть проект мансарды? Хотите избежать ошибок?

Пришлите проект на аудит или задайте вопрос по проекту.

Как избежать ошибок на мансарде? Узнайте здесь!

Изображения взяты со следующих ресурсов: https://www.epromod.d; https://i.pinimg.com; https://mapio.net;