Окупится ли энергосберегающий дом? Интервью с экспертами

Энергоэффективные дома кажутся чем-то иррационально дорогим. Это так, если считать расходы только на строительство. Чем проще дом и технологии, которые используют в нем, тем дешевле его построить. Но оказывается, что так вы тратите больше. Потому что основные расходы придутся на предстоящие 100 лет содержания и обслуживания дома.

О таких нюансах мы поговорили с экспертами в строительстве энергоэффективных домов – Олегом Панитковым  и Семеном Гоглевым. Они рассказали, как правильно строить энергосберегающие дома; на что обратить внимание, когда обращаетесь в строительную компанию; как правильно считать окупаемость.

Ведущий: Как мне, как заказчику, который строит дом, понять насколько мой дом энергоэффективен?

 

Олег Панитков: Первый совет – обратиться в профессиональную компанию.

Посмотреть есть ли на ее сайте рассуждения про энергосбережение. Есть ли специальные проекты, которые относятся энергосбережению. Это первый показатель, потому что, когда у компании есть компетенция, она показывает ее рынку, потребителю.

Второй фактор, как определить профессионала. Если с вами пытаются заключить контракт на 1 листочке, смета тоже на 1 листочке, проектная документация на весь дом на 5 листочках – это должно вызывать сомнения в профессионализме компании. Я утрирую. Но все равно.

Маловероятно, что компания сможет построить энергосберегающий дом, не имея компетенции. Она может построить неплохой дом, но маловероятно, что в проектировании и строительстве будут учтены все нюансы. У меня, у специалиста, есть сомнения, что такая ситуация в принципе возможна.

 

В.: Сколько листочков должно быть? Вот я заключаю договор, как мне понять по нему профессионализм компании?

 

О.П.: Проектная документация должна быть минимум 70 страниц, включая архитектурный раздел, инженерные системы и так далее.

В идеале, конечно же, чтобы одна компания строила от начала до конца. Включая инженерные системы, отделку. Потому что нюансы даже на отделке возникают.

К примеру, мансардные окна. Частая ситуация, когда профессиональные кровельщики смонтировали мансардные окна. Сделали утепление откосов. Проработали однородность.Теплый узел окна сделан. Потом приходят отделочники, которые не понимают в энергосбережении, и выкидывают утеплитель за откос. Потому что им неудобно ставить отделку гипсокартоном или еще чем-то.

Вторая частая причина – делают направляющие на герметичную оболочку дома. Направляющими пробивают пароизоляцию. Влага из помещения от готовки, дыхания, попадает в утеплитель. Утеплитель накапливает влагу. Дом становится не энергосберегающим.

То же самое касается инженерных систем, условно говоря, нам нужно, чтобы строительство дома не превратилось в старую игру, где кто-то рисует голову, тело, кто-то ножки. Нужна единая структура. Или хотя бы, чтобы все специалисты работали по единой проектной документации.

 

В.: Лучше обращаться к компании, которая делает под ключ.

 

О.П.: Или чтобы архитектурное бюро детально проработало все разделы: инженерные, конструкторские, архитектурные. И чтобы архитектурное бюро предоставило архитектурный надзор. Или можно привлечь специалистов «Института пассивного дома». Тогда можно нанимать разных подрядчиков, но технадзор нужен единый.

 

Семен Гоглев: Есть еще школа инженеров, которые имеют право проектировать энергоэффективные дома.

Хотел бы добавить, к тому, что Олег сказал, что изначально дом нужно проектировать энергоэффективным.

Вопрос в том, как будут достигать энергосбережения. Это критически важно. Нужно, чтобы эта информация была доведена до каждого человека, который будет участвовать в возведении дома. Это довольно сложно.

Если дом уже готовый, то просто нужно определиться с комфортностью этого дома. Посмотреть за расходом энергии уже в натуре. Сколько энергии тратится. Если будет желание, то можно разработать проект превращения этого дома в более теплый, энергоэффективный.

Но опять же нужно соблюсти все принципы: учесть, что нужно запроектировать под энергоэффективность. Нельзя утеплить местами. Это комплексный вопрос.

В случае готового дома он гораздо более критичный. Там уже есть слои, которые надо учитывать и моделировать в общем проекте.В противном случае можно утеплив дом увлажнить его конструкцию.Так происходит в городах.

Лет 10 назад приняли решение очень многие панельные девятиэтажки утеплить. Кроме влажности, мух и ухудшения внешнего вида ничего и не добились.

Конструкцию нарастили, света в дом попадает меньше. Толку нет. Весь утеплитель сырой и в нем уже мухи живут. Вот такие вещи нужно учитывать. Это должна быть обязательно комплексная проработка. Нельзя позвать знакомого прораба и сказать ему, что нужно сделать энергоэффективный дом. Так не получится.

В.: Мы говорим, что стоимость дома маленькая, по сравнению с затратами на его обслуживания. Но насколько я понимаю, сделать дом энергоэффективным дороже, чем построить обычный проект, который прораб нарисовал от руки. Есть ли понимание, за сколько окупятся эти расхода за повышение энергоэффективности дома? Какие-то цифры, сроки?

 

О.П.: Здесь вопрос звучит как: за сколько окупится машина, которая мало бензина потребляет, или стиральная машина, которая потребляет мало энергии.

Вопрос окупаемости вряд ли стоит. Стоит, скорее, вопрос – насколько меньше мы будем платить ежедневно, ежемесячно на отопление, охлаждение, эксплуатацию дома.

Есть фактические параметры. Мы мониторили активный дом, в котором жила семья с 3 маленькими детьми. То есть затраты достаточно большие – готовка, стирка и так далее. При этом жестко контролировались параметры комфортного микроклимата. Из-за того, что есть маленький ребенок, в некоторых помещениях автоматика держала температуру в 27 градусов – значительно выше СНиПовской.

Жильцы позволяли себе вентиляцию даже зимой. Тратили энергию для поддержания комфортных параметров. Скажем так, неправильно пользовались автоматикой.

Рядом стоял офис продаж, который эксплуатировали только днем. Из готовки там был чайник, чтобы для клиентов делать чай и кофе. Этот офис в 2 раза меньше площадью, чем активный дом.

Так вот, затраты в один и тот же период времени были в 5 раз меньше.

 

В.: А офис продаж был запроектирован, как обычное строение?

 

О.П.: Да. Но все равно лучше, чем по нормативам. Там было дополнительное утепление, энергоэффективные окна. Лучше, чем прописано в требованиях. Этот офис продаж был выше среднего.

Так вот, даже по сравнению с постройкой выше среднего, активный дом тратил в 5 раз меньше. Еще раз, условия эксплуатации были разные. Живи в офисном доме семья, то параметры могли отличаться и в 10 раз. Потому что там никто не готовил, не мылся и так далее.

В активном доме было 2 активно используемых санузла, дети, более высокая температура для маленького ребенка.

Здесь вопрос скорее такой: хотим мы в 5 раз меньше всю жизнь меньше платить или хотим в 5 раз больше платить.

 

С.Г.: Могу еще по-другому сказать. Допустим, очень много составляли моделей расчета по периоду окупаемости. Первый вопрос был – вообще окупается ли? Первые расчеты показывали, что не окупается. Не могли установить точный период, когда она начнет окупаться.

Но мы строим сами дома и понимаем, что это не так. И нам что-то не то рассказывают. Действительно, обычный дом в эксплуатации дороже.

Мы сейчас понимаем в рамках своей компании, что мы строим – обычный дом или с учетом энергоэффективности. Есть дополнительные расходы на толщину утеплителя. Но так как уже есть основная конструкция, то от толстого утеплителя цена на порядок не растет. Она растет практически пропорционально стоимости добавленных материалов. Может чуть-чуть подороже.

Самое главное,подешевело энергоэффективное стекло. Нам оно теперь доступнее.

Мы пришли к тому, что энергоэффективный дом сейчас дороже примерно в 1,5-1,6 раза. Потому что помимо материалов еще нужна энергоэффективная вентиляция. Нужны дополнительные устройства, которые все это будут оптимизировать в системе отопления, например.

Это дороже, да. Окупается ли? Мое мнение, строительство в принципе не окупается.

С другой стороны, установим, что окупаемость 10-15 лет. Но смотрите, мы для проживания пытаемся применить какие-то критерии, взятые из бизнеса. Это не совсем корректно. Но если эти критерии использовать, то вот что получается.

Есть экспонента роста на энергоносители. Мы понимаем, что она не по прямой растет. Она загибается. Если на электричество, газ, нефть посмотрим, то виден нелинейный прогресс. Все больше, больше, быстрее. 

И тут мы понимаем, что мне 49 лет и я сегодня строю загородный дом. Мне наплевать на окупаемость, я хочу жить за городом. И дальше я думаю, какой это будет дом – обычный или энергоэффективный.

Безусловно, мой дом будет энергоэффективным. Потому что эта энергоэффективность мне понадобится, когда у меня не будет возможности платить за неэнергоэффективный дом. Вот это мне кажется с точки зрения личного потребления наиболее важным фактором, который должен быть в мозге.

Потому что сегодня кто-то говорит, а вот если я сейчас построю дом, за сколько я смогу его продать через 5 лет? Но никто не задает себе вопрос, а сколько я буду платить за проживание в этом доме, когда мне будет 60 лет? Когда я выйду на пенсию, сколько я буду тогда платить? Я считаю надо думать об этом.

Да, когда тебе 25 ты покупаешь какой-нибудь домик, тебя это не волнует. Ну не надо энергоэффективности. Но если мы говорим о постоянном проживании или периоде длинной загородной жизни, то энергосбережение очень важно. Особенно в местности, до которой газ могут не довести никогда.

 

В.: То есть это стратегия на совсем далекие перспективы?

 

С.Г.: Дом не строят на 5, 10, 50 лет. Дом строят на 100 лет. На мой взгляд, надо исходить из стратегии 100 лет.

 

В.: Спасибо за интересный рассказ и факты. Представим, что я сейчас как раз хочу построить дом. Послушав вас, как зритель нашего канала, я хочу, чтобы он был энергоэффективен. Мои дальнейшие шаги, что я должен сделать первым делом?

 

С.Г.: Все зависит от глубины вовлеченности в процесс.

Если у вас есть время, желание, то рекомендую посетить семинары, которые проводит регулярно «Институт пассивного дома» в Германии. Семинары открытые, но платные, к сожалению.

Другие семинары тоже есть. У нас иногда выходят объявления о таких них. Например, о семинарах от ассоциации деревянного домостроения.

Да, для начала это поможет просто расширить круг знаний и знакомств. Это тема поканишевая. О ней мало пишут, не рассказывают в метро. Вы сможете познакомиться с людьми, посмотреть им в глаза.

 

В.: Их не так много, кто сейчас этим занимается?

 

С.Г.: Ну да.По пальцам двух рук можно всех пересчитать.

 

В.: То есть реально можно познакомиться со всеми.

 

С.Г.: Плюс дом надо проектировать изначально, как энергоэффективный. Поэтому либо архитектор должен быть энергоэффективным, либо выбирать проект вместе со специалистом по энергоэффективности. То есть проект выбрать и на участок посадить.

Чтобы учитывались все аспекты, о которых Олег рассказывал с точки зрения расположения окон.Чтобы дом был защищен от солнца летом и открыт ему зимой. Вот эти все моменты нужно подобрать.

Все конструкции, инженерные сети нужно спроектировать. Когда у вас будет в руках проект, то найдете очень много строительных компаний, которые с удовольствием его реализуют, сделают качественно.

 

В.: Имея готовый проект, можно обратиться к любой компании?

 

С.Г.: Да. Другой момент, что дальше нюансы.

Если дом деревянный, то соответственно каждая компания захочет заменить конструкцию под себя. То есть строительную компанию нужно выбрать заранее во время проектирования. Чтобы у вас уже было понимание, что они будут работать правильно и по-разному не делать.

В принципе это все сейчас возможно, специалисты есть, Уровень их в большинстве случаев соответствует среднеевропейскому. А уровень некоторых даже в чем-то выше. Потому что наш народ любопытный, копает глубже и доходит до самых-самых педантичных тонкостей.

Пока нагрузка специалистов не такая большая, поэтому исследовательская часть их работы достаточно высока.

Могут быть сложности с получением нового оборудования. Такого же самого современного, как есть в Европе.

Встал вопрос, вот мы ставим для юга – в Крыму, Сочи солнечные батареи. Стоит задача сохранить энергию. Выходит реклама Tesla про бытовой электрический накопитель, который можно купить в США. Начинаем копать, где такую Tesla взять, классная штука.

Оказывается, что лет 5 в России аналоги делают, и никто об этом не знает. Свой аналог, который эффективнее. По крайней мере, по цифрам в документации. Может быть есть какое-то вранье, но в целом у нас есть оборудование. Хотя чего-то может и нет. Но грамотный проектировщик не заложит в проект то, что он не знает где достать.

В принципе, примеры энергоэффективных домов уже есть. Уже известны положительные качества и недостатки. Уже устранены недостатки. Уже есть процедуры ISO-9001. Уже можно решаться и спокойно делать.

Как преобразить чердак? Читайте здесь!
Поделиться в соц. сетях