Обзор утеплителей для потолка холодного чердака

Видов утеплителей для потолка холодного чердака много: минеральные, полимерные, эко. У каждого подтипы, которые отличаются назначением, теплопроводностью, плотностью, горючестью, водопроницаемостью. Все это влияет на выбор.

Мы подготовили обзорную статью, чтобы вы проще разобрались что к чему и определили, какой утеплить для дома с холодным чердаком лучше. Расскажем все самое важное. И дадим ссылки на подробные обзоры конкретных вариантов, где будет больше полезной информации.

Для каждого утеплителя расскажем о:

  • теплопроводности – чем она ниже, тем меньше утеплителя того или иного потребуется;
  • ключевых особенностях – устойчивость к влаге, агрессивной среде, огню, плесени;
  • насколько удобно укладывать самостоятельно.

Минеральные утеплители 

Минеральные утеплители – популярный выбор в строительстве. Их делают из компонентов каменных пород. Плавят, вытягивают в тонкие нити, превращают в маты или рулоны.

Преимущество минеральных утеплителей – негорючесть и абсолютная защита от грызунов. Мышам неинтересно грызть камень или стекло. Кроме этого, минеральные утеплители имеют низкую гигроскопичность (малая впитываемость влаги) и высокую формоустойчивость (не меняет форму со временем, в том числе и не сминается под собственным весом). А также минеральные утеплители устойчивы к грибку и плесени, к агрессивным средам и к механическому воздействию.

Этот материал подходит для самостоятельной укладки, но работать рекомендуется в спецодежде с защитой органов дыхания.

Стекловата

Стекловата – это как стекло, только в форме нитей. Производят ее из тех же самых компонентов – песка, соды, доломита, известняка и бура.

Теплопроводность стекловаты от 0,035 до 0,05 Вт/м²·К. Слой утеплителя в 5 сантиметров будет почти также хорошо держать тепло, как 100 сантиметров кирпича.

Стекловата устойчива к огню. При нагревании нити начинают сплавляться и выделяют мало дыма.  

Поглощает мало влаги – всего 1.7% за сутки в воде. Но в то же время проблема стекловаты в том, что она не восстанавливает первоначальную форму после намокания.

Стекловата устойчива к грибкам, плесени, щелочам, кислотам, механическим повреждениям. Эластичная и хорошо гнется. Навредить ей трудно.

Подходит для самостоятельной укладки, но с ограничением. Работать нужно в спецодежде с защитой на глазах и органах дыхания. Тонкие волокна утеплителя легко ломаются, проникают в кожу, вызывают зуд и удалить их сложно.

Шлаковата

Шлаковата – это один из видов минеральных утеплителей для перекрытий, в том числе и для потолка холодного чердака. Делают ее из силиката и алюминсиликата, которые остаются при выплавке чугуна.

Особенность шлаковаты в остаточной кислотности. Она разъедает металл при прямом контакте. Поэтому между железом и шлаковатой нужна прокладка.

Теплопроводность стекловаты от 0,46 до 0,48 Вт/м²·К. Не лучший показатель – 5 сантиметров такого утеплителя заменят 10-15 сантиметров кирпича. Подойдет для регионов с мягким климатом.

Шлаковата лучше выдерживает огонь – нагревается до 300 градусов без изменений. При превышении температуры волокна не горят, а спекаются.

Высокое поглощение влаги. Утеплитель надо закрывать от воды, иначе быстро впитает и превратится в ком под собственным весом.

Шлаковата не боится грызунов, грибков, плесень, щелочи. Практичный материал, который прослужит долго, если защитить от воды.

Шлаковата подходит для самостоятельной укладки. Все просто – готовите крышу, укладываете пароизоляцию, сверху плиты утеплителя и закрываете все гидроизоляцией.

Базальтовая вата

Для базальтовой ваты переплавляют габбаро-базальтовую породу. Получают маты или плиты с определенной плотностью. Воздух внутри базальтовой ваты лучше удерживает тепло в доме.

Теплопроводность 0,035 до 0,047 Вт/м·К. Лучше, чем у стекловаты, и 5 сантиметров утеплителя заменят 100-110 сантиметров кирпича.

Базальтовая вата – лучший утеплитель для дома с холодным чердаком, если планируете делать камин, печь и другие горячие предметы. Она держит до 1 000 градусов без последствий. Не горит при контакте с открытым огнем.

Как и другие минеральные утеплители не боится грызунов, плесени, грибка. Прочная.

Подходит для самостоятельной укладки. Порядок действий как со шлаковатой.

Полимерные утеплители

Полимерные утеплители для перекрытия холодного чердака – это современное, полностью искусственное решение. Они легкие, теплые, устойчивые к влаге.

Основной объем большей части таких утеплителей составляет воздух. В некоторых видах он занимает до 90%. Все из-за ячеистой структуры утеплителей с обилием полостей.

Все полимерные утеплители безопасны. Их проверяют на соответствие экологическим стандартам. Так что не бойтесь, в воздух они ничего не выделяют.

Пенопласт

Пенопласт делают из вспененных полистирольных гранул, которые обрабатывают горячим паром. Потом отправляют в сушильные камеры и под прессом уплотняют до готовых плит. Получают утеплитель для холодной крыши чердака с ячеистой структурой.

Теплопроводность пенопласта 0,037 до 0,043 Вт/м·К. Всего 5 сантиметров такого утеплителя заменит 110-120 сантиметров кирпича.

Пенопласт хорошо защищает от шумов. Слой в 3 сантиметра сделает звук гораздо тише.

Водопоглощение пенопласта 3% - это больше чем у минеральных утеплителей. Поэтому ему нужна защита от влаги.

Пенопласт начинает гореть при температуре от 491 градуса. Загорается почти в 2 раза позже дерева и бумаги. Для дополнительной безопасности берите утеплитель с буквой «С» в маркировке. Это значит, что при производстве в него добавили антипирены.

Пенопласт устойчив ко всему – солям, мылу, клею, растворителям, грибку и плесени. На последнее его тестировали в условиях повышенной влажности и температур.

Пенопласт подходит для самостоятельной укладки. Работать нужно почти, как с минеральными утеплителями. Пароизоляция снизу, затем утеплитель и гидроизоляция сверху. Такой пирог защитит утеплитель от пара, который идет из квартиры, и протечек с крыши.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол похож на пенопласт. Только его выплавляют и накачивают изнутри газом, чтобы получить много маленьких полостей. Такой подход дает равномерное распределение всех добавок по составу.

Теплопроводность экструдированного пенополистирола 0,035 до 0,042 Вт/м·К. 5 сантиметров пенополистирола заменит 120-130 сантиметров кирпича. Один из лучших показателей среди всех утеплителей для холодного чердака.

Водопоглощение всего 0,5%. Такой утеплитель можно использовать даже в условиях повышенной влажности. При этом вода впитывается только верхним слоем, потому что там открытые ячейки.

Огне- и биостойкость такая же, как у пенопласта с добавлением антипиренов. Загорается тяжело, грибков и солей не боится.

Укладка такая же, как у пенопласта. Только производители рекомендуют закрывать сверху пенополистирол паропроницаемой мембраной.

Пенополиуретан

Утеплитель приезжает на объект в жидком состоянии и его напыляют. Он заполняет все полости и трещины. Результат – наилучшее сохранение тепла в доме.

Пенополиуретан можно наносить на любые поверхности. Он хорошо сцепляется с металлом, бетоном, деревом, кирпичами. Быстрее приходится делать капитальный ремонт, чем утеплитель отцепляется от поверхности.

Теплопроводность пенополиуретана от 0,019 до 0,035 Вт/м·К. Всего 5 сантиметров такого утеплителя заменяет примерно 150 сантиметров кирпича. Показатель даже лучше, чем у экструдированного пенополистирола.

Водопоглощение в среднем около 1%. Если в состав добавлены гидрофобные добавки, то воды впитывается до 4 раз хуже. Такой материал не боится влажных помещений.

В пенополиуретановый утеплитель добавляют антипиреновые компоненты, чтобы защитить его от горения. Но главный плюс материала – он горит только снаружи. Пламя не идет внутрь, пока не прогорит верхний слой. Это делает чердак пожаробезопаснее.

Пенополиуретан нужно защитить от контакта с органическими растворителями и минеральными кислотами. Остального утеплитель не боится. Грибок в нем тоже не появляется.

Самому уложить такой утеплитель не получится. Нужно оборудование, которое будет его под давлением подавать на чердак.

Эко-утеплители

Эко-утеплители – это все максимально простое, природное. Минимальная обработка, только натуральные добавки и все связанные с этим особенности.

Обычно такие утеплители делают из дерева, целлюлозы, глины. Но они все равно справляются с задачей и сохраняют тепло в доме.

Эковата

Эковата – это картон, бумага, старые газеты, журналы, которые переработали в утеплитель. Практически самый натуральный материал из всех в подборке. Даже антисептик в составе природный – борная кислота.

Теплопроводность эковаты 0,032-0,041 Вт/м*K. Практически, как у стекловолокна. Поэтому 5 сантиметров такого утеплителя заменяют 100 сантиметров кирпича.

В утеплитель добавляют антипирен тетраборат натрия, что делает его более устойчивым к огню. Горение самозатухает за 30 секунд. Если убран источник огня.

Эковата может впитывать и отдавать влагу без потери теплоизоляционных свойств. Но закрыть ее гидро- и пароизоляцией стоит. Так продлите срок службы.

Эковата не боится грибков, насекомых и грызунов. От этого ее защищает пропитка борной кислотой и тетраборатом натрия.

Самостоятельно уложить эковату не получится. Ее наносят методом напыления, как пенополиуретан. Для этого нужно специальное оборудование, чтобы подавать смесь под давлением.

Зато у такого утеплителя нет стыков, щелей и мостиков холода.

Керамзит

Керамзитовый утеплитель для холодного чердака -  это высушенная, измельченная и обожженная глина.

Теплопроводность керамзита от 0,1 до 0,19 Вт/м·К. Лучше шлакового утеплителя, но хуже всего остального. Слой в 5 сантиметров заменит всего 30 сантиметров кирпича.

Влагопоглощение керамзита 8-20% после обжига. Если корки от тепловой обработки не будет, то еще больше воды попадет внутрь. Поэтому такой утеплитель нужно защищать от контакта с влагой.

Зато огнестойкость на высоте. Керамзит не горит и безопасен при контакте с высокими температурами.

Морозов глина тоже не боится. Поэтому сохраняет свои свойства после заморозки и разморозки.

Утеплитель выдерживает контакт с щелочами, спиртами, кислотами и устойчив к грибку.

Керамзитовый утеплитель можно уложить самостоятельно. Технология простая – камень засыпают в перекрытие и закрывают сверху гидроизоляцией. Без специального оборудования и сложностей.

Сравнение всех утеплителей в таблице

 

Стекловата

Шлаковата

Базальтовая вата

Пенопласт

Экструдированный пенополистирол

Пенополиуретан

Эковата

Керамзит

Теплопроводность

0,035 -0,05

0,46 - 0,48

0,035 - 0,047

0,037 - 0,043

0,035 - 0,042

0,019 - 0,035

0,032-0,041

0,1 до 0,19

Устойчивость к огню

Не горит

Не горит

Не горит

Горит, мало дыма

Горит, мало дыма

Горит, только верхний слой

Горит, тухнет без огня

Не горит

Устойчивость к воде, кислоте, грибкам

Устойчива ко всему

Нужна защита от воды

Устойчива ко всему

Устойчив ко всему

Боится минеральных кислот и органических растворителей

Устойчив ко всему

Желательна защита от воды

Нужна защита от воды

Самостоятельная укладка

Да, но нужна качественная защита

Да

Да

Да

Да

Нет

Нет

Да

Коротко о главном

  • Видов утеплителей много. Выбирать нужно с учетом бюджета и тех характеристик, которые нужны в первую очередь.
  • Эко-утеплители могут заменять искусственные. Эковата также хороша, как и стекловолокно.
  • Не все утеплители можно уложить самому. Некоторые напыляют внутрь крыши специальным оборудованием. Это дороже, зато точно убирает все щели и мостики холода.

Изображения взяты со следующих ресурсов: svoimi-rykami.ru; prom.ua; 1beton.info; www.siapress.ru