Необычные проекты домов - фото

Задумываясь о строительстве собственного жилища, люди всё чаще отходят от стандартных форм и образов, выбирая необычные проекты домов и коттеджей. Именно такие ярко выделяются на фоне типовых вариантов и обладают своим собственным неповторимым стилем. Рассказываем о самых оригинальных домах с мансардой и без в разных стилях: незабываемый дизайн и смелые решения.


Плюсы нестандартных проектов домов:


•    Оригинальность.
•    Уникальность.
•    Возможность реализовать свои идеи и фантазии.


Сложности нестандартных проектов домов:


•    Отсутствие стандартных и опробованных способов обустройства.
•    Ярко выраженная стилистика может не вписаться в окружающую реальность.
•    Не все дизайнерские решения выдерживают проверку временем.

Необычные проекты домов в футуристическом стиле

Необычные проекты домов в органическом стиле

Природные формы ракушки повторились в необычном проекте дома в Мехико-сити. В дизайне Хавье Синосиана нет ни единого острого угла или прямой линии. Дополняет картину радужное витражное окно. Дом, несомненно, выглядит очень комфортным для жизни, но стандартная мебель ему точно не подойдёт. Кстати, мексиканского архитектора по праву можно назвать королём оригинальных проектов домов и коттеджей: в его портфолио есть дом в форме змеи, а сам он живёт в доме-акуле.

Фото: Javier Senosian

Оригинальные проекты домов в брутальном  стиле

Дом под названием «Гусеница» построен в Чили студией Santiago Irarrazaval Architects. Задача перед архитекторами стояла нетривиальная: вписать здание в каменистый ландшафт, построив его на наклонной поверхности холма, и сделать это быстро, максимально сэкономив при этом бюджет проекта. В качестве материала были выбраны 12 контейнеров. Один из них даже стал основой плавательного бассейна. Продуманное размещение и гармония простых форм обеспечивают отличную вентиляцию и освещённость в этом необычном доме.

Необычные проекты домов в ультрасовременном стиле

Дом «Медуза» в Испании, построенный студией Wiel Arets Architects, примечателен одной из самых необычных мансард в мире: верхний этаж здания — это бассейн с прозрачным дном. Соседние дома блокировали вид на море, поэтому единственным местом, откуда можно было увидеть окрестности, стала крыша. Солнечные лучи преломляются в воде и проходят через толстое стекло, оставляя блики на полу и стенах нижнего этажа. Дом достоен приза за оригинальность.

Проекты домов с тиле постмодернизма

Бюро Benn & Penna Architects идею добавить уже существующему дому мансардный этаж осуществило довольно оригинальным способом. На крыше светлого приземистого здания появились, фактически, два новых мини-дома из зачернённого кедра: в одном находится детская, в другом спальня родителей. Открытая галерея в центре здания добавила проекту солнечного света и раскрыла замкнутую «коробку» здания. Все пространства независимы друг от друга, но образуют массу пересечений, вроде террасы внизу, предназначенной для совместного отдыха и общения. Необычный проект коттеджа в таком стиле понравится тем, кто не боится играть с объёмами и формами.

Проекты домов в восточном стиле

Шведский архитектор Йохан Сундберг использовал в этом проекте элементы традиционной японской архитектуры: открытость, лаконичность, связь внешнего и внутреннего. Обилие светлого дерева и панорамное остекление вместе создают эффект наполненности светом даже в дождливые дни. Стиль необычного проекта дома подойдёт тем, кто любит сдержанный дизайн, минимализм в интерьере и архитектуру, наполненную внутренним смыслом.

Необычные проекты домов в экологичном стиле

Основу из оцинкованного металлического профиля проекта итальянской студии act_romegialli полностью покрывают растения. Причём многолетники чередуются с однолетниками, что гарантирует постоянное цветение. Внутри дома находятся кабинет и кухня. Необработанные материалы в интерьере – например, дерево = продолжают тему единства природы и архитектуры. Экология в архитектуре и дизайне становится всё более востребованной: используйте натуральные материалы и впустите природу в комнату.

Фото: act_romegialli

Необычные проекты домов в эклектичном стиле

Исторический дом, построенный в XX веке, архитекторы студии Beebe Skidmore дополнили стеклянными кубами в современном стиле, создав интересный контраст и одновременно расширив мансарду и впустив естественный свет. Исторический фасад остался нетронутым, а у хозяев появились новые светлые комнаты. Смешивать старое и новое — настоящее искусство, но результат буквально поражает воображение. Оригинальные проекты домов и коттеджей не всегда создаются с нуля, но часто просто дополняют уже построенное.

Фото: Beebe Skidmore

О чём стоит подумать заранее, выбирая необычный проект дома или коттеджа?

  • Если архитектору или строительной фирме придётся решать сложные задачи не только эстетического, но и практического плана.
  • Размер дома. Оригинальные формы могут существенно сократить объём полезной площади.
  • Функции и требования. Сколько человек будет жить в доме? Нужны ли им изолированные помещения или общие? Хотите ли вы иметь террасу, мансарду, веранду в доме оригинального дизайна?
  • Особенности участка. Перепад высот и ландшафт влияют на дизайн оригинального дома, который должен быть не только красивым, но и устойчивым.
  • Соседние дома. Хотите ли вы выделяться или всё же готовы пойти на компромиссы, чтобы вписаться в контекст местности? Хотите защитить частную жизнь от взглядов или вы полностью открыты? Наконец, проект дома должен быть продуман так, чтобы соседние дома не закрывали обзор из мансардных окон.
  • Тип кровли и вид крыши. Простое правило: чем сложнее геометрическая форма, тем больше проблем и потенциальных сложностей при обустройстве теплоизоляции. Современная архитектура тяготеет к простым и органическим формам.
  • Материалы и технологии строительства. Правильный расчёт нагрузок на фундамент и несущие конструкции зависят от того, хотите вы жить в доме каменном или деревянном, каркасном или бревенчатом.
  • Стиль. Даже если у симпатичного вам стиля дома нет чёткого названия, соберите свои ассоциации и любимые образы перед встречей с архитектором. Вы хотите жить в замке или домике эльфа на дереве? Смотрите в прошлое и мечтаете воплотить в реальность старорусский стиль или бредите космическими проектами? Предпочитаете восток или запад? Вся суть необычных проектов домов — самовыражение, поэтому ни в чём себе не отказывайте.
У вас уже есть проект мансарды? Хотите избежать ошибок?

Пришлите проект на аудит или задайте вопрос по проекту.

5 распространенных ошибок в мансарде. Как их избежать?