28.06.2019 273
Мансарда Дизайн

Мансарда в стиле лофт

Покупая загородный дом, мы стремимся избавиться от многих атрибутов городской жизни — тесноты, шума, суеты. Но не всё «городское» обязательно плохо: продукт урбанизации жилой среды, эстетика просторных лофтов имеет множество поклонников, и не теряет популярности. Рассказываем, как построить и обустроить дом в стиле лофт.

Развитие стиля лофт

Рабочие, в середине XX века проводившие томительные рабочие часы у конвейера, вряд ли могли оценить своеобразную красоту индустриальных помещений. Другое дело креативные личности, которые оккупировали заброшенные и сдававшиеся за гроши склады, и фабричные здания в центре мегаполисов. Производства в тот период переносили за пределы города, а в лофтах уже скоро процветала творческая жизнь, проводились выставки, жили и творили коммуны художников и музыкантов.

Интересно

«Лофт» означает «чердак, мансарда, верхний этаж», поэтому главной одноимённого стиля стало именно то, за что мы любим мансарды — простор, обилие света и воздуха.

Что интересно, дешёвыми промышленные помещения, переделанные в жилые, оставались недолго. Несмотря на внешнюю простоту стиль «лофт» сейчас считается одним из самых популярных и премиальных. Урбанистический шик и благородная простота — лучшие черты проектов домов и коттеджей в стиле «лофт», позволяющих по-новому взглянуть на пространство и оригинально обыграть его изначальную функцию.

Например, в этом проекте студии Walk Interior Architecture & Design заброшенный бассейн был превращён в офис в мансарде.

Как будет выглядеть архитектурный проект дома в стиле лофт? 

В первую очередь, он будет современным, удобным и стильным. С точки зрения эстетики, здание может выражать самые разные идеи и ценности индустриального стиля, и одного единственного образа просто нет.

Проект коттеджа лофт, например, может внешне напоминать старинную фабрику или склад. Как правило, такое здание отличается простотой форм и гармонией объёмов. Выразительный красный кирпич при этом может эффектно сочетаться с фактурным деревом, как в этом проекте студии QBB Architects. Несложно представить, что этот дом обладает историей, хотя в реальности он построен всего лишь около 10 лет назад.

Фото: QBB Architects

Дом в стиле лофт может быть даже собранным из промышленных контейнеров, как этот дом в Нью-Джерси авторства архитектора Адама Калкина. Обычным и простым его не назовёшь: в структуру здания в буквальном смысле вписан традиционный силуэт дома с покатой крышей и крыльцом в стиле жилища XIX века.

Фото: Peter Aaron

Один из самых необычных проектов коттеджей формально полностью соответствует признакам стиля «лофт». Но сам стиль здесь обыгран очень остроумно — с открытостью пространства, фактурными материалами и типичными для лофта металлическими лестницами и толстым промышленным стеклом гармонично сочетается и ретро-интерьер и общая форма «встроенного» в здание кукольного коттеджа.

Фото: Peter Aaron

Дом в стиле лофт может выражать идеи на стыке со стилем хай-тек — в конце концов, фабрики и заводы когда-то тоже строились по последнему слову техники и дизайна. А значит, проекты коттеджей в стиле «лофт» будут отличаться сдержанным декором, лаконичными линиями и строгими формами.

Например, этот проект выглядит настолько универсально, что мог бы быть не только загородным, но и городским домом. Лаконичная отделка штукатуркой и фиброцементным сайдингом зданию на фундаменте из монолитного железобетона придаёт стильную законченность, а панорамные окна наполняют внутреннее пространство светом и воздухом. Лестница, по которой можно подняться с улицы на террасу второго этажа напоминает типичные для Нью-Йорка пожарные лестницы — ещё одна отсылка к «городской романтике» эстетики лофтов.

Фото: catalog-plans.ru

Интересно

В проектах домов в стиле «лофт» часто можно встретить материалы, отличающиеся повышенной прочностью и практичностью. Со временем металл, стекло, пластик и кирпич стали привлекать нас и внешне, но изначально ценились именно за устойчивость к повреждениям, твёрдость, способность переживать повышенную влажность и даже воздействие химикатов. Один из самых современных материалов такого типа — газобетон. Это лёгкий негорючий материал из минеральных компонентов, который просто обрабатывать: пилить, строгать, сверлить, забивать гвозди.

Газобетон, как в этом проекте, может быть отделан с внешней стороны вагонкой, декоративной штукатуркой, облицовочным камнем и кирпичом. Характерны для стиля лофт и кубические формы, простые и экономичные. Даже мансарда в таком проекте может превратиться из традиционного треугольника или трапеции в разрезе в полноценный квадрат или прямоугольник под плоской крышей.

Фото: alfaplan.ru

Эстетика «лофт» в архитектуре сближается и пересекается со скандинавским стилем: оба используют нейтральные цвета, простые линии, минимум декоративных элементов и материалы с выразительной фактурой, природные или искусственные. Например, в этом проекте о промышленных зданиях напоминают панорамные окна большой площади с контрастными тёмными профилями. А под двускатной крышей легко разместится просторная мансарда привычной формы.

Фото: catalog-plans.ru

Каркасный дом-шалаш с двускатной крышей и мансардным этажом вполне может выражать ценности и эстетику стиля «лофт»: за счёт лаконичности его традиционная форма выглядит не менее интересно, чем сложные ультрасовременные варианты. Небольшой по площади фасад идеально дополняет остекление: добавив ещё несколько мансардных окон, всё здание можно заполнить естественным светом.

Фото: alfaplan.ru

Основные признаки стиля лофт в архитектуре:

  • Отсылки к истории здания, аутентичная отделка,
  • Использование характерных для промышленных зданий материалов — серого или чёрного металла, бетона, красного кирпича,
  • Основные цвета внешней отделки — серый, чёрный, красно-коричневый,
  • Лаконичность форм и строгость линий, минимум декора,
  • Большая площадь остекления, большие окна, часто в домах и коттеджах в стиле лофт есть и мансарда.

 

Как оформить изнутри мансарду дома в стиле лофт? Прежде всего, мансардные окна должны впускать достаточно света. Обычно жилые мансарды по размеру всё же меньше, чем реальные склады и заводы, поэтому характерные приёмы стиля лофт — грубая фактура материалов, тёмные цвета, например, потребуют качественного освещения, чтобы не потерять своего очарования. Подберите мансардные окна в достаточном количестве и расположите так, чтобы в комнате не осталось тёмных зон.

В проекте Евгении Островской, расположенном в мансарде одного из зданий Даниловской мануфактуры, естественное освещение подчёркивает гармонию фактур материалов: кирпича, состаренного дерева, тёмного металла.

Стиль лофт подходит для оформления не только творческих студий и просторных гостиных. Даже в ванной его основные приёмы будут к месту — если в комнате, разумеется, достаточно света.

В этом проекте Astute Craftwork Ltd кирпич и металл в ванной комнате выглядят уютно благодаря необычной геометрии мансардного пространства и обилию света.

Кирпичная стена — не единственный приём интерьерного дизайна, характерный для стиля «лофт». Вы можете выбрать простую отделку: белую штукатурку, к примеру. В сочетании с деталями из тёмного металла она даст тот самый нужный эффект практичного помещения с историей, дополненного уютными деталями для жизни, как в этом лофте в Чикаго.

Основные черты стиля лофт в интерьере

  • Просторная, свободная планировка без лишних стен и перегородок. Внутренние функциональные зоны плавно перетекают друг в друга.
  • Высокие потолки. При этом открытые балки и коммуникации становятся частью интерьера.
  • Много света. Огромные панорамные окна и характерная для складов и фабрик расстекловка.
  • Мансардные окна и зенитные фонари. Улучшают общую освещённость просторного помещения со сложной геометрией, помогают поддерживать внешний облик, характерный в том числе для промышленных зданий.
  • Грубая отделка стен снаружи и внутри. Фаворит архитекторов и дизайнеров — фактурный красный кирпич. Ещё один популярный как во внешней, так и в интерьерной отделке современный материал — бетон. Упомянем ещё плитку «кабанчик», как в метро, и фактурную штукатурку.
  • Светлые тона в декоре и отделке, чтобы увеличить силу воздействия и визуальный эффект дневного света.
  • Камины и печи традиционно были нужны для обогрева зимой просторных промышленных помещений, а сейчас стали неотъемлемой частью стиля.
  • Лестницы и внутренние лифты помогают сделать визуально и функционально единым пространство на всех уровнях.
  • Многофункциональная мебель и эклектика в декоре. Ультрасовременные детали и материалы соседствуют с яркими акцентами и винтажными предметами с историей.