Мансарда для отдыха – кровать под звездами и камин в центре комнаты

Мансарда с камином – уютное гнездышко, чтобы отдохнуть от детей

Из склада старых вещей в уютное гнездышко для отдыха. Вторая жизнь мансарды в загородном доме. Дизайнеры сделали необычную классику. Вроде все идеи привычные, а реализованы иначе. Смотрятся оригинально. Цепляют. Камин с зоной отдыха в центре комнаты. Рабочая зона прямо под панорамным окном. Стена для рисования. Из мансарды сделали разгрузочную комнату, где можно освежиться и очистить голову от мыслей.

Мы расскажем все интересные дизайнерские идеи. Узнайте, как сделать на своей мансарде такое же уютное место для отдыха.

Общая идея

Хозяева дома – молодые родители. От детей им негде скрыться и отдохнуть. Маленькие сорванцы требуют внимания ипостоянно втягивают родителей в свои игры и дела. Дизайнерысделали настоящее убежище для родителей. Комнату для двоих. Здесь можно расслабиться, подумать о приятном и набраться сил.

На мансарде сделали зоны:

  • Отдыха. Мягкие диванчики окружают камин со стеклянной топкой. Можно расслабиться, наблюдая за огнем.
  •  
  • Работы. Барная стойка и широкая столешница, где хозяйка дома будет писать статьи.
  •  
  • Творчества. Белая стена с покрытием для рисования маркером.
  •  
  • Хранения. Отдельная кладовая и подиум с ящичками под кроватью.
  •  

Дизайнеры сделали отличающийся от остального дома интерьер. Сыграли на контрасте. Чтобы человек только поднялся на мансарду, а мозг уже взбодрился, наполнился новыми впечатлениями.

Черновые работы

Дизайнеры расчистили мансарду. Старая планировка противоречила их идеям – мало простора, много перегородок, проходные комнаты. Целых пять дверей на таком маленьком пространстве! Все требовало основательной переделки.

Полное обновление старой крыши и стен

Сначала убрали старые перегородки. Заменили опорные стойки на новые, закрепив их резьбовыми шпильками для надежности.

Полностью разобрали отделку крыши. Под ней обнаружили высокий потолок с красивыми балками. Это дало дизайнерам интересную идею для освещения сразу на всю комнату. Чтобы реализовать необычную задумку, горизонтальные затяжки заменили на двойные. Подготовили их для установки светодиодных лент. Освободившееся пространство использовали на 100%. Многие функциональные зоны переехали под скаты крыши.

Новые стены и основа под отделку

Каркас новых стен сделали из оцинкованных металлопрофилей. Ими отгородили жилую зону от гардеробной. Сверху каркас обшили листами влагостойкого гипсокартона. Он сохраняет форму, даже в помещениях с повышенной влажностью.

Стены крыши закрыли ДСП. На них наклеили армирующий стеклохолст. Он защитит финишную отделку от трещин и повреждения при высыхании.

Дерево и светлая краска - новая отделка мансарды

Дизайнеры решили, что новая мансарда должна сразу бодрить хозяев. Перезагружать мозг. Настраивать на приятный новый день.Поэтому в отделке преобладают натуральные материалы: камень, дерево.Плюс немного светлой краски. Они дополняют друг друга и визуально расширяют помещение.

Обновленная отделка пола

Новую мансарду создавали для родителей. Но детей от игр там не удержишь, поэтому дизайнеры выбрали износостойкий пол. Положили паркетную доску с двумя слоями оксида алюминия и восемью слоями лака. Такая отделка выдержит активные детские игры и частых гостей. А потом ей можно вернуть первоначальный блеск простой реставрацией.

Совет

Учитывайте, как активно будет использоваться комната. Если делаете гнездышко на двоих, можно положить качественный ламинат и сэкономить. Будет красиво и недорого.

Каменный пол вокруг камина

Безопасности много не бывает. Поэтому пол вокруг камина выложили натуральным итальянским сланцем. Камень устойчив к перепадам температур и сильному нагреву. Даже если мансарда выхолодится, отделка при растопке камина останется целой. Темно-серый оттенок камня, с переходами в антрацитовый и бежевый, хорошо сочетается с другой светлой отделкой.

Идея

Используйте каменную отделку в комнатах с хорошим естественным освещением. Она устойчива к выгоранию и привлекательно блестит в лучах солнца.

Вкрапления сланца повышают износостойкость камня. Поэтому он хорошо покажет себя в гостиной, где часто много людей.

Белоснежные стены для простора

Дизайнеры сделали мансарду визуально просторнее. Для этого стены выкрасили белой матовой латексной краской. Она рассеивает свет, создавая мягкую подсветку комнате.За таким покрытием легко ухаживать. Каплю вина или золу из камина можно убрать водой с чистящим средством. Два движения и стена вновь белоснежная.

Стена-доска для рисунков

Ведущую в гардеробную стену превратили в большую доску для рисования. Для этого использовали специальную двухкомпонентную краску. На ней можно рисовать или оставлять романтические записки маркерами, а потом стирать тряпкой. Дизайнеры создали самое любимое место детей в этом доме.

Идея

Используйте такую краску, если переделываете мансарду для ребенка. Она долговечная, безопасная и легкая в уходе. Плюс рисунки на стенах станут произведениями искусства, а не причиной для нового ремонта.

Зонирование

Зонирование – сердце проекта. Дизайнеры использовали доступное пространство на максимум. Под каждым скатом что-то есть. От рабочей зоны до спальни прямо под звездами.Главное, удалось избежать визуальной загруженности. Чувствуется простор.

Барная стойка для работы

Угол под торцевым окном переделали в рабочую зону. На стене закрепили сварной каркас. На него положили листы из березовой фанеры – основу столешницы. Ее саму сделали из паркетной доски. Необычное и практичное решение. Верхний слой из массива дуба покрыт лаком и обработан маслом. Получилась яркая, заметная текстура древесины. Плюс хорошая защита от износа и влаги. Можно собирать модельки, писать и пить кофе без страха повредить столешницу.

Зона отдыха у камина

Из соснового бруса сделали зону отдыха и спальное место.Вокруг камина собрали каркас из бруса и обшили его ламинированной ДСП. Блестящая поверхность панелей будет отражать отблески пламени, создавая уютную атмосферу.На каркас положили подушки, сделав удобные диванчики. Получилась квадратная зона для посиделок с друзьями и расслабления у камина.

Кровать под звездами

Жемчужина проекта – кровать под звездами.

За каминной зоной сделали шкаф-лестницу по эскизам дизайнера. В полых ячейках можно хранить вещи. По ним же подниматься вверх, на специальный подиум. Лестница надежно стоит на месте. Потому что пристегнута к стене прочными металлическими шпингалетами.

Подиум сделан из соснового бруса и обшит ДСП. На него положили удобный для сна, расслабляющий мышцы ортопедический матрас. Получилось комфортное спальное место для двоих.Главная фишка – кровать сделали под мансардным окном. Днем видно голубое небо, ночью россыпь звезд. Создается очень романтичная, располагающая к отдыху атмосфера.

Хранение вещей под скатами

Помимо лестницы-шкафа, дизайнеры сделали открытые полки с двух сторон каминной зоны.Поставили на расстоянии 9 см друг от друга доски и довели их до потолка. Между ними закрепили небольшие полочки. Хорошее место для хранения мелочей – журналов, книг, пультов или ваз с цветами.Плюс удалось сохранить воздушность интерьера.

Под одним из скатов сделали гардеробную. Внутри установили сетчатые полки, ящики-корзины, вешалки. Все для хранения одежды, постельного белья и других крупных вещей.

Совет

В этом проекте в гардеробной спрятали все коммуникации. Оставили только лючок для технического обслуживания. Удобно и красиво. Если не любите открытые трубы, можете сделать также.

Освещение

В комнате много искусственного и естественного света.Это часть концепции. Мансарда должна быть яркой, контрастной. Чтобы хозяева сели здесь с чашечкой чая, посидели пять минут и очистили голову, навели порядок в мыслях.

Дизайнеры необычно реализовали задумки. На мансарде появился даже мини-балкончик.

Панорамное окно

В торцевой стене уже стояло обычное окно. Его демонтировали и расширили проем до трех метров. Сюда встало большое панорамное окно сраспахивающейся правой створкой. Из него открывается шикарный вид на окружающую природу. Окно стоит над рабочим местом и дает днем много естественного света. Удобно для хозяйки, которая пишет статьи. Если света слишком много, окно можно закрыть рулонной шторой с ручным управлением.

Мансардные окна для освещения комнаты

В крыше сделали пять новых проемов. В них поставили мансардные окна VELUX.

Все окна линейки VELUX Премиум:

  • Есть электропривод. Можно открыть и закрыть окно парой нажатий на пульт.
  •  
  • Клапан-форточка для проветривания. Он пропускает воздух, оставляя пыль и насекомых на улице.
  •  
  • Система закрывания во время дождя. Окна реагируют на дождь. Как только пойдет дождь, автоматика их закроет, чтобы защитить мансарду.

На каждое мансардное окно повесили рулонные шторы с дистанционным управлением. Они мягко приглушают свет, создавая расслабляющую атмосферу.

Балкончик из мансардного окна

Одно из мансардных окон – скрытый балкон. При открывании окно-балкон VELUX Cabrio трансформируется. Выезжают скрытые перила, а нижняя створка превращается в бортик. Балкон надежный. Можно поставить кресло или шезлонг, чтобы комфортно посидеть на свежем воздухе.

Искусственное освещение

Искусственное освещение сделали необычно. Дизайнеры использовали потолочные затяжки для установки светодиодных лент. Получились светильники на все зоны. Они дают теплое, мягкое свечение. Создают расслабляющую декоративную подсветку.

Под барную стойку поставили светодиоды. Они исключительно декоративные, помогают лучше зонировать помещение и расставить акценты. Над столом сделали подвесной светильник. Он дает яркий свет для удобной работы.Над спальным местом есть небольшой гибкий светильник. Удобно, чтобы ночью почитать книжку.

Камин, умные кашпо и холодильник в гардеробной

На мансарду поставили все для комфортного, расслабленного отдыха:

  • Камин. Топку сделали круглой. Пламя видно с любого ракурса. Для безопасности топку закрыли термостойким стеклом с раздвижными дверцами. Высокие температуры ему не страшны, огонь под контролем, убирать золу легко. Сплошные плюсы.
  •  
  • Автоматические кашпо. Чтобы растения не засохли, даже если хозяева уехали в отпуск. Достаточно налить запас воды игоршки сами польют цветы. Полного бака хватает примерно на 2 недели.
  •  
  • Мини-холодильник. Удобно хранить легкие перекусы, снеки и напитки. Чтобы оставить комнату свободной, его убрали в гардеробную.
  •  

Все нужное и ничего лишнего. Можно посидеть вдвоем у костра. Можно собрать друзей, и всем хватит места за барной стойкой. Закуски будут под рукой – в холодильнике в гардеробной.

Мансарда для романтиков

Мансарда получилась необычной. Она легкая, современная, просторная. Но очень природная – много камня, дерева, светлых оттенков.

Здесь есть все, чтобы поработать, провести время вдвоем или с друзьями. Кровать под звездами и балкончик. Камин с прозрачной топкой в центре комнаты. Рабочая зона под панорамным окном. Хотите светлую, современную, удобную мансарду? Рекомендуем вооружиться идеями из этого проекта.

Как добавить уюта в мансарду? Посмотрите здесь!
Поделиться в соц. сетях