Мансарда – это этаж или нет?

Когда только строите дом, мансарда кажется чем-то непонятным – то ли еще один этаж, то ли комфортабельный чердак. А учитывая постоянно меняющееся законодательство, хочется уверенности в правом статусе всех помещений.

Мы собрали всю полезную и актуальную информацию о мансарде: считается она вторым этажом или нет; когда превращается в чердак; дает ли какие-то налоговые льготы. Делимся находками и даем ссылки на актуальные законы.

Знайте о своем коттедже больше!

Какие законы определяют статус мансарды

Все самое важное про мансарды написано в СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания». В законе рассказано, чем отличается мансарда от второго этажа и чердака:

  • Высотой потолка на 50% площади в 2.5-2.7 метров. Точная высота зависит от региона, в котором строите здание.
  • Потолками, которые образованы скатной или ломанной крышей.
  • Высотой пристенков до 1.5 метров включительно. Если будут выше, то мансарда превратиться во второй этаж.

Еще одно определение мансарды дает приказ Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04.08.98 N 37 (ред. от 04.09. 2000) «Об утверждении инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации». В документе мансардой считают «этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа».

Раньше действовал СНиП I-2 «Строительная терминология» и его постоянно вспоминают в интернете. Но смотреть на этот нормативный акт не надо, так как он устарел и отменен.  

Как учитывают мансарду при регистрации дома

Еще один важный вопрос – считается ли мансарда вторым этажом при регистрации.

Коротко: да. Это не совсем верный ответ, но с точки зрения закона особой разницы нет.

Существует противоречие между приказами Росстата. В приказах от 01.11.2008 № 274 и 11.03.2009 г. № 37 сказано, что площадь мансард не учитывают в общей площади квартиры и индивидуальных жилых домов. В приказе от 14.07.2009 г. № 136 сказано, что в общую площадь входят все отапливаемые и пригодные для круглогодичного проживания помещения. Ориентироваться нужно на последний документ.

Плюс Министерство экономического развития Российской Федерации выпустило письмо от 25 октября 2013 года N ОГ-Д23-15177 «О включении в общую площадь жилого дома площади мансарды». Чиновники разобрались в ситуации и постановили, что мансарда полноценное помещение.

Поэтому при регистрации мансардный этаж считается этажом. Просто со своими особенностями.

Налоговые скидки от мансарды

Налоговые скидки закончились с перехода на расчет налоговой базы по кадастровой стоимости. Поэтому неважно, что у вас – мансарда, чердак или второй этаж. Платить все равно придется примерно одинаково.

Единственная возможность сэкономить – это меньшая внутренняя площадь мансарды. Кадастровый инженер учитывает это при подсчете общей площади.

Вывод

Можете считать, что в доме с мансардой два этажа. Теперь особой разницы с точки зрения закона нет.

Когда мансарда становится чем-то другим

Немного о трансформациях. Грань между тем, что считается мансардой, а что вторым этажом или чердаком тонка. Иногда для превращений достаточно лишних 10 сантиметров стены или плохого утепления.

После публикации приказа Министерства экономического развития РФ от 1 марта 2016 г. № 90 “Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения” особой разницы между чердаком, вторым этажом и мансардой нет. Для расчета налоговой базы по кадастровой стоимости учитывают все. Но знать разницу стоит, вдруг что-то изменится.

Чем отличается мансарда от второго этажа

Мансарда от второго этажа отличается:

  • Высотой прямых стен. На мансарде пристенок до 1.5 метров включительно. Если он больше, то это второй этаж.
  • Высотой потолка. На мансарде она отличается в разных точках комнаты. На втором этаже везде одинаковая.
  • Потолком. На мансарде он сформирован крышей. На втором этаже сверху еще есть чердачное помещение.

Это то, на что нужно смотреть с точки зрения закона.

Чем отличается мансарда от чердака

Мансарда от чердака отличается:

  • Высотой потолка. Можно сделать высоту в 1.5 метра на всей площади комнаты. Никто не помешает вам, так как это нежилое помещение.
  • Утеплением. Чердак можно оставить холодным, но никто не запрещает его утеплить.
  • Окнами. Нулевые требования к естественному освещению. Делайте чердак полностью глухим или ставьте одно слуховое окошко.

Главное отличие чердака от мансарды – он не подходит для проживания. Это ваш небольшой шкаф или склад ненужных вещей. Ничего больше.

Коротко о главном

  • Мансарда потеряла особый статус. Государство приравняло ее к обычному этажу.
  • Следуйте СНиПам. Высота пристенка до 1.5 метров и потолок, который сформирован крышей. Никто не знает, что дальше будет с неправильными мансардами.
  • Разница между мансардой и вторым этажом минимальна. А вот чердак сильно отличается, потому что это нежилое помещение.

Несмотря на стершиеся границы, мы рекомендуем следовать законам. Потому что они постоянно меняются и, возможно, владельцы мансард смогут сэкономить в будущем. Вдруг кто-то найдет очередную нестыковку в законах, обратится в Верховный суд и добьется правильных изменений.

Какой тип освещения выбрать при строительстве мансарды?
Поделиться в соц. сетях