Лестница на мансарду в небольшом доме

Сделать удобную и компактную лестницу в мансарду в небольшом доме трудно. Недостаток места ограничивает. Заставляет выбирать компромиссные варианты. Жертвовать комфортом или красотой.

Рассказываем, как найти лучший компромисс. Сделать красивую, удобную, функциональную и безопасную лестницу. Покажем варианты, среди которых найдете решение для своего дома.

Вы узнаете:

  • из чего лучше сделать компактную лестницу в маленькой даче или частном доме;
  • какие лестницы самые безопасные;
  • как повысить безопасность лестницы до и после строительства;
  • как выбрать удобную, компактную и красивую модель лестницы.

Плюс покажем много фотографий. Так проще зацепиться взглядом за какой-нибудь интересный вариант и представить его в своем доме.

Из чего делать лестницу в мансарду в небольшом частном доме

Дерево

Дешевый, практичный и легкий материал. Выбор для дома на свайном фундаменте, так как там нельзя сильно нагружать пол.

Срок службы зависит от породы. Ясень, дуб, бук – выдерживают 50 лет; ель, пихта, лиственница, сосна – 25 лет. Это средние цифры. Ближе к этому возрасту дерево начинает скрипеть, трескаться. На практике лестница при правильном уходе служит дольше.

На срок службы дерева влияет микроклимат в доме. Улучшить его можно правильной вентиляцией в проекте, регулярным проветриванием и поддержанием нормальной влажности. Строите правильно – продлеваете срок жизни всему дому.

Изношенную лестницу можно починить. Здесь все зависит от бюджета и целей. Нужно еще немножко протянуть до капитального ремонта – достаточно точечной замены испортившихся частей. Но если хотите, чтобы лестница прослужила еще 50 лет, то придется ее полностью обновлять.

Металлические лестницы

Прочные, долговечные, просты в уходе.

Металлическая лестница выбор тех, кто хочет один раз все смонтировать и забыть. Покрытие металла практически не стирается, поэтому обновлять его не нужно. Исключение, если кто-то специально его повредит. Случайно сделать глубокую царапину трудно.

Металл выдерживает высокую нагрузку. Он справится, даже если каждый день носите в мансарду пианино.

Металл – это безопасно. Прослужив 50 лет, он не проломится, в отличие от сильно износившегося дерева со скрытым внутренним дефектом. Плюс не горит, что добавляет пожаробезопасности дому.

Выгодная цена. Зависит от того, с чем сравнивать. В среднем у металла стоимость ниже на 20%, чем у дорогих пород древесины. Но чем больше украшений и нестандартных элементов конструкции, тем выше стоимость.

Отделать металлическую лестницу можно деревом, плиткой, пластиком, камнем. Главное, чтобы все сочеталось с интерьером и подходило по максимальной нагрузке на пол и фундамент.

Бетон

Как металл, только еще надежнее и долговечнее.

Для компактных домов такая лестница чаще всего не подходит. Потому что ей нужно бетонное перекрытие, которое не используют в маленьких проектах.

Где расположить лестницу в частном доме

Расположение лестницы в доме с мансардой зависит от ее типа.
Вдоль одной стены. Подходит для прямых лестниц. Использует много свободного места. Выбор для небольших домов, если готовы экспериментировать с функционалом лестницы: превратить ее в шкаф или встроить ящики под ступеньки. 
 

Вдоль двух стен. Подходит для Г-, П-образных и криволинейных лестниц. К одной стене примыкают ступени, к другой – поворотная площадка.

В шахте из трех стен. Подходит для П-образных лестниц. Можно уместить всю конструкцию в очень ограниченное пространство и сэкономить квадратные метры.

В центре комнаты. Подходит для любых лестниц, но особенно для криволинейных и винтовых. Используют, когда лестница становится центром композиции. Не лучший выбор для экономии места, но можно сделать все красиво.

Наш топ безопасных компактных лестниц

Главное – компактность лестницы не должна идти в ущерб безопасности. Потому что падать с небольших, втиснутых в угол ступенек также больно, как и с обычных.

Прямая лестница без поворотов с наклоном в 35 градусов – лучший вариант. Это самая безопасная конструкция, которая подходит для домов с детьми и пожилыми людьми. С нее сложно упасть – ступеньки большие, низкие. Нет поворотов, так что точно не закружится голова.

Г- и П-образные лестницы – для тех случаев, когда места для прямой модели недостаточно. Повороты есть, но они плавные. Ровная площадка, где можно остановиться, улучшает безопасность.

Винтовые и криволинейные лестницы – один из худших вариантов. Они занимают мало места, но закручиваются вокруг своей оси. Такой вариант подходит для взрослых, здоровых людей. Но вот ребенок или пожилой человек с плохой координацией будет чувствовать себя некомфортно.

Лестницы гусиный шаг тоже из опасных. Ступеньки у них неравного размера, обычно без подступенка. Очень легко поставить ногу не туда или зацепиться за один из выступов.

Модульные лестницы – спорное решение. Все зависит от того, как они сделаны. В безопасных вариантах обязательно есть поручни с балясинами или закаленным стеклом и подступенки. Если лестницу делать без этого, чтобы добавить воздушности дизайну, то получите идеальное место для травмирующих падений.

5 способов сделать лестницу в мансарду в маленьком доме безопаснее

Повысить безопасность компактной лестницы в мансарду в частном доме можно на этапе проектирования и уже после строительства.

Учитывайте, что все заложенное до строительства уже не изменить. Так что это решение вы принимаете раз и до капитального ремонта с заменой лестницы.

Что сделать с лестницей во время проектирования

Добавить подступенок. Это та часть, которая закрывает пространство между верхней и нижней ступенькой. Так вы не споткнетесь и не упадете.

В доме с ребенком подступенок обязателен, потому что помимо ноги туда хорошо пролезает маленькая голова.

Ниже вы видите идеальный пример травмоопасной компактной лестницы. Споткнуться на ней легко.

А вот это пример правильной лестницы с подступенком и частыми балясинами. 

Поручень лучше сделать на высоте в 1 метр – удобно для взрослого и не перелезет ребенок. Балясины ставьте на расстоянии в 12 сантиметров друг от друга.

Оптимальный угол подъема для стандартных моделей – 35 градусов. Исключение – лестницы гусиный шаг, которые идут под углом в 65 градусов.

Оптимальная высота ступеньки – 17 сантиметров и ширина 35 сантиметров. Высоту можно снизить для дома с пожилыми людьми до 15 сантиметров. Разница небольшая, но сделает подъем легче.

Все эти размеры лестницы в мансарду в частном доме закладывают на этапе проектирования. Изменить их потом нельзя. Поэтому сразу делайте все с расчетом на регулярных жильцов или пополнение в семье.

Что можно сделать, когда лестница уже готова

Добавить противоскользящее покрытие ступенькам. Если кому-то нужна дополнительная устойчивость во время ходьбы.

Можно закрыть все ковролином. Мягко, проще удержаться на ногах даже ребенку, смягчает небольшие падения и случайные удары.

Самоклеющиеся накладки ставить быстрее. Купили, сняли защитное покрытие, приложили к чистой ступеньке. Все готово. Когда станут не нужны – снимите так же быстро. Выпускают покрытия с разными цветами и рисунками, чтобы вы нашли вариант под интерьер.

Дополнительный поручень. Для дома с детьми. Его ставят на высоте в 60 сантиметров на стене. Такое расположение не дает использовать поручень в качестве ступеньки, чтобы перелезть через ограждение. Зато им удобно пользоваться маленьком человеку.

Как выбрать лестницу в мансарду в небольшом доме

Есть два способа сделать удобную лестницу в мансарду в маленьком дачном доме и сэкономить место.

Первый вариант – это уменьшить саму лестницу. Самый простой подход. Минус в том, что чаще всего получают небезопасные решения с открытыми ступеньками или винтовой конструкцией.

Второй вариант – использовать лестницу и пространство под ней на 100%. Места уходит много, но оно не простаивает. Под лестницей делают шкафы, ящики, полки. Так освобождают комнаты от шкафов и в итоге выигрывают дополнительные квадратные метры.

Рассказываем про оба варианта, чтобы вы выбрали подходящий.

Способ 1: даем лестнице меньше места

Винтовая и криволинейная лестница – лучший способ экономить место. Занимают маленькую площадь, удобные в использовании. Но, как говорили раньше, если у вас в доме будут дети и пожилые люди – присмотритесь к другим вариантам.

Простые Г- и П-образные лестницы, которые прислонены к одной или нескольким стенам. Удобные, безопасные, практичные. 
Обратите внимание на интересное использование свободного пространства под ступенями. Там можно сделать шкаф для хранения вещей, релаксационную зону с цветами или полку с книгами. Еще один способ экономить квадратные метры и сделать все красиво. 

Лестницы гусиный шаг – радикальный способ сэкономить место в доме. Они идут под большим углом, в среднем 65 градусов, и оборудованы небольшими перилами.

По ним удобно подниматься из-за специальной формы ступенек с вырезом под одну ногу. Но места на такой лестнице хватает максимум на одного человека.

Используйте, если вам очень сильно нужно сэкономить квадратные метры. Есть возможность – выбирайте что-нибудь другое. Лестницы под большим углом опасны, даже с такими ступенями.

Способ 2: используем лестницу и пространство под ней

Другой способ – использовать пространство под и внутри лестницы. Площадь она будет занимать, как обычная, зато освободит другие комнаты от нескольких шкафов и полок.

Можно сделать шкафы сбоку лестницы. Они полностью используют пространство, которое остается снизу. Шкафы получаются разноуровневыми, так что проще навести порядок и распределить вещи по категориям.

Другой вариант – это ящики под ступеньками. Нестандартное решение, которое хорошо сочетается со встроенными под лестницу шкафами. Можно положить все инструменты прямо в лестницу и расчистить кладовку.

Такой путь экономии пространства дороже. Потому что вам нужна мебель на заказ, которую сделают именно под параметры вашей лестницы. Но результат стоит вложений.

Коротко о главном

  • Главное безопасность. Экономить место с риском для здоровья – сомнительная идея. Делайте перила, подступенки, балясины.
  • Экономить место можно по-разному. Уменьшить площадь самой лестницы или добавить ей функционала, чтобы освободить другие комнаты.
  • Расположить лестницу можно везде. В небольшом закутке, у стены в гостиной или по центру комнаты. У каждого варианта свои особенности.
  • Не все лестницы одинаково удобны. Самый компактный вариант – гусиный шаг, требует привычки чтобы удобно подниматься по нему.
Как использовать пространство под крышей? Узнайте здесь!
Поделиться в соц. сетях