Крыши домов с мансардой: разновидности и особенности

Не будем тянуть с главным советом материала: чем проще по форме крыша, тем экономичнее и проще технически строительство и эксплуатация мансарды. Но выбирать вам — у каждой крыши свои достоинства и недостатки.

Плоские и скатные

В зависимости от угла наклона, выделяют плоские и скатные крыши.

Абсолютно плоские крыши практически не встречаются, и не трудно понять почему: у воды и тающего снега должна быть возможность стечь вниз и попасть в стоки и ливневую канализацию. Если осадки будут застаиваться на кровле, протечек не избежать. Поэтому условно плоские кровли строят под небольшим углом в 2,5-4 градуса.

Плюсы: простота, экономия материалов. Верхний этаж в доме с такой крышей выглядит привычно и понятно. Есть возможность эксплуатации кровли: на крышу можно вынести антенны и кондиционеры, обустроить садик или даже спортивную площадку.

Минусы: ассоциируется в большей степени с городской застройкой и современным стилем. Гидроизоляции нужно уделить самое пристальное внимание.

Плоские крыши более устойчивы к воздействию сильного ветра

Фото: ARDesignStudio

Скатные крыши наклонены на 10 градусов и более по отношению к горизонту. Под уклон осадки стекают отлично, но форму и удобство мансардного этажа в этом случае диктует количество скатов, их наклон и общая сложность кровли.

Плюсы: осадки не накапливаются на крыше, угрожая потёками и протечками. Множество стилистических вариантов.

Минусы: скатные крыши дороже и сложнее в строительстве и эксплуатации. Доступ на кровлю для ремонта обычно затруднён.

Типы скатных крыш

Односкатные крыши характерны для невысоких построек. Это довольно простая конструкция, осадки легко стекают вниз под уклон. Но в жилищном строительстве односкатные крыши несколько ограничивают планирование мансарды. Чем больше наклон, тем сложнее обживать пространство под крышей полностью, какая-то его часть будет слишком низкой и неудобной. А вот небольшой наклон сохраняет форму мансарды и придаёт дому оригинальный вид.

Фото: FänasArchitecture

Двухскатные крыши — самый распространённый тип конструкции. Два одинаковых ската опираются нижней частью на противоположные стены, а в верхней части соединяются в коньке, образуя два треугольных фронтона. Удобство мансарды под такой крышей будет зависеть от угла скатов, того, на каком уровне они примыкают к вертикальным стенам и от симметрии кровли. Форма мансарды в разрезе может стремиться к треугольнику или к трапеции, и это во многом определит дизайн комнаты и выбор её функции— например, душевая кабинка поместится не в каждой мансардной ванной— подбор мебели и решений для хранения.

Фото: AMGT

Обратите внимание:

чем больше габариты дома, тем больше площадь кровли и затраты по её установке.

Ломаные двускатные крыши не зря называют мансардными. Скат в такой крыше состоит из двух частей, расположенных под разными углами, причём нижняя монтируется почти вертикально, расширяя полезное пространство верхнего этажа. Мансарду можно привести к классической форме обычной комнаты с высоким потолком, если углы изолировать при строительстве. Интерьер получится привычным по виду и форме.

Обратите внимание

ломаные крыши дороже двускатных в строительстве на 25-30%, но затраты вполне окупятся удобством эксплуатации мансарды, которая по размеру будет уступать нижнему этажу лишь на 10-15 процентов.

Вальмовые крыши состоят из четырёх скатов, попарно симметричных. Если скаты со стороны фронтонов совсем небольшие, примерно вдвое меньше по площади, чем боковые, такую крышу назовут полувальмовой. Уклоны с четырёх сторон защищают дом от осадков и шквалистого ветра. Помещение мансарды при этом остаётся достаточно просторным и удобным.

Проекты с вальмовой крышей подходят даже для трёхэтажных домов.

Обратите внимание:

вальмовые и полувальмовые крыши требуют повышенной точности при расчётах стропильной системы и установке каркаса. Материалов каркаса и изоляции понадобится много.

Многощипцовые крыши получаются в результате комбинации нескольких двускатных конструкций. Но чем сложнее общая идея, тем больше пространства для ошибок и тем внушительнее нагрузка на фундамент и несущие конструкции дома.

Обратите внимание:

слабое местом многощипцовых крыш — гидроизоляция сложных по конструкции узлов и примыканий. Такая кровля требует повышенного внимания при монтаже и использования самых надёжных гидроизоляционных материалов.

Купольные, конические, комбинированные и другие крыши, с трудом поддающиеся классификации — не лучший вариант, если вы хотите полноценно использовать мансарду.

  • Чем сложнее архитектура, тем труднее сохранять гармонию элементов,
  • Чем больше в конструкции перемычек и изломов, тем больше опасных мест в слое гидроизоляции, а значит, более вероятны протечки,
  • Чем дальше форма крыша уходит от классической, тем сложнее обживать мансарду, подбирать мебель и декор.

Это не значит, что обустроить мансарду под сложной крышей нельзя, но это совершенно точно будет сложной и затратной задачей.

Как выбрать крышу?

  • Начните с желаемой стилистики, но постоянно держите в уме бюджет проекта и его сроки.
  • Максимально удобны, с точки зрения формы и объёма мансарды, крыши двускатные и особенно ломаные.
  • Каждая новая плоскость и излом конструкции создаёт новые сложности: в вальмовых крышах тщательная гидроизоляция важная принципиально, а сложные и комбинированные крыши могут выглядеть красиво и необычно, но вам придётся внимательно следить за качеством их постройки, чтобы избежать неприятных неожиданностей.

Форма крыши определяет характер дома и его индивидуальный стиль, но красота простоты поможет вам жить в доме более спокойно и комфортно, не беспокоясь о протечках и поломках.

Проверьте свою крышу! Скачать чек-лист здесь
Поделиться в соц. сетях