Комната под крышей: что сделать в мансарде

Какую комнату устроить на бывшем чердаке, если его превращение в светлую просторную мансарду уже состоялось? Решить, как же обустроить особенное пространство под крышей может быть непросто. Но дело не в какой-то мифической сложности пространства, а в богатстве доступных вариантов.

Ответ, на самом деле прост: устроить в мансарде можно любую комнату.

Ограничений всего два с половиной.

1. Не стоит устраивать в комнате под крышей хранение большого количества тяжёлого оборудования: котельную, ванную с домашним бассейном, склад. Перекрытия, скорее всего, нагрузку выдержат, а вот вам поднимать и опускать массивные вещи будет непросто. Традиционно, винные погреба и сигарные комнаты тоже устраивают на первых этажах или в подвальных помещениях, потому что в хранении сигар и вин важен не приток воздуха, а его ограничение.

2. Не стоит устраивать в мансарде комнату для людей с ограниченной подвижностью. Или придётся установить специальный лифт для удобства подъёма и спуска.

2,5. Нет никаких причин отказаться от устройства в мансарде ванной комнаты или кухни. Но уделите особое внимание изоляции комнаты под крышей от влияния влаги и пара.

Спальня

Один из самых очевидных и популярных вариантов обустройства мансарды — спальня. Засыпать и просыпаться здесь можно вместе с солнцем, стук дождя по крыше успокоит, а относительная изоляция от остальных комнат настроит на отдых.

Прелесть мансарды в том, что под крышей очень много места. Планировать обустройство пространства вполне можно в вертикальном разрезе, не только горизонтальном. На антресолях можно, например, устроить дополнительное спальное место для гостей.

Даже если в комнате под крышей не очень много места, удачно расположенное мансардное окно обеспечит приток света туда, где он нужен больше всего. Если кровать поставить под окном, в ней приятно будет отдыхать ночью и днём. А тумбочки можно сделать максимально мобильными и компактными, если использовать подносы на подставках.

Проще простого и использовать мансарду в качестве спальни для двоих подросших детей. Место под скатами отлично подойдёт для размещенияневысоких кроватей. Комната на чердаке будет особенно уютной, если выдержать единый стиль, напоминающий отделку каюты океанского лайнера. Здесь будет уместна абсолютная симметрия в декоре, чтобы оба жителя были в равном положении.

Детская

Очевидный и прекрасный выбор! Детская в мансарде принесёт много радости малышу и родителям. Не забудьте только обеспечить максимальную безопасность спуска: широкие ступени устойчивой лестницы, материалы без заноз и надёжные перила. Если установить окно прямо над лестницей, спуск будет менее опасным.

Детская в комнате под крышей может стать многофункциональным пространством, если с умом использовать все особенности мансарды. Место у окна идеально для стола, за которым можно читать и делать уроки. Углы под скатами подходят для кроватей и места хранения игрушек. А середина комнаты прекрасно подойдёт в качестве места для игр.

Даже самая крошечная мансарда, в которой взрослым трудно будет развернуться во весь рост, может стать любимым местом детей. Круглое окно сыграет важную роль в создании атмосферы очень маленького сказочного замка. Если рядом поставить скамейку или диванчик, это с гарантией будет любимым местом для чтения вашего наследника или наследницы.

Гостиная

Много света и простор: в мансарде приятно не только отдыхать, но и принимать гостей. Гостиная в мансарде обычно получается просторной. Часть её можно выделить для создания игровой зоны, например. Уютный диван и оригинальное освещение —обязательнаячасть особенной комнаты под крышей.

Отделка деревом и камнем в мансарде вызывает в памяти образы шале. Подчеркнёт нужную эстетику небольшой камин в углу и натуральные материалы в обивке мебели и оформлении эффектных скатов крыши. А дрова в корзинах станут завершающей деталью.

Офис

В комнате под крышей отлично удаются все занятия, требующие концентрации. Здесь удобно работать за компьютером и читать, если этого требует работа. Художники и дизайнеры порадуются отличному освещению и вдохновляющим видам.

А если перекрытие хорошо, а лучше идеально, изолировать, в мансарде можно устроить и музыкальную студию или место для репетиций, поиска вдохновения и небольших домашних концертов в кругу друзей.

Кухня

Продумывая кухни в мансарде важно рационально использовать место и не бояться сложной геометрии комнаты под крышей. В зоне по центру, где потолок самый высокий, стоит устроить кухонный остров с рабочей поверхностью и вытяжку. Под скатами поместятся низкие шкафы и поверхности для хранения бытовых приборов

Ванная

Роскошнее не бывает: ванная комната в мансарде превращается в SPA-салон и личный оазис тепла и неги. Но есть нюансы: при перепланировке нельзя размещать ванную комнату над жилыми помещениями. Лучше всего, если под ванной будет кухня или другой санузел. В мансарде место для ванной найдётся у окна или под скатом.

Если в ванной в мансарде достаточно мансардных окон, будет удобнее краситься. Женская половина семьи это оценит.

Спортзал

Если всегда мечтали о месте для занятий спортом, комната под крышей отлично подойдёт. Здесь тихо, спокойно и светло: что ещё нужно, чтобы сосредоточиться на себе? Естественный свет способствует нормализации естественного ритма жизни и помогает организму вырабатывать эндорфины.

Фото:YAMAMAR

Гардеробная

Если комната под крышей превратилась в мансарду недавно, основные роли в доме уже распределены, спальня, гостиная и прочие важные помещения уже на месте. В этом случае есть смысл побаловать себя и устроить гардеробнуюкомнатуна обновлённом чердаке. Место, где можно любоваться красивыми вещами — мечта любого. Место под скатом пригодится для хранения обуви или одежды, сложенной стопками.

Фото: VisionaryLofts

Зеркальное стекло на фасадах шкафов не только пригодится, чтобы оценить свой образ, но и визуально добавит объёма и света, если под гардеробную комнату на чердакеудалось отвести только часть мансарды.

Секреты обустройства освещения в мансарде

  • Для идеального освещения на 10 кв.м комнаты нужно ставить 1 кв.мостекления. В детских и гостиных комнатах нужно больше света, поэтому там 1 кв.м остекления должен соответствовать 8 кв.м комнаты.
  • Чем меньше угол ската кровли, тем больше должна быть высота мансардного окна. Учитывайте желаемый вид и то, как именно должен падать свет. Например, окна в спальне непосредственно над кроватью стоит защищать шторами, чтобы не просыпаться каждый день с восходом солнца.
Как можно использовать мансарду? Узнайте здесь!
Поделиться в соц. сетях