Дом мечты - обзор проекта от Good Wood

Как строительная компания улучшает свои проекты

Часто общение заказчика со строителями заканчивается в момент продажи, но есть и исключения. Строительная компания GoodWood рассказала нам о том, как обратная связь помогла довести до идеала и так популярный и востребованный проект.

Mansarda.ru:

Новый проект КД-4, улучшенная версия проекта КД-225, относится к линейке комбинированных домов. Почему они так популярны?

 

GoodWood:

У комбинированных домов первый этаж — каменный, а второй — деревянный. Такая конструкция легче, чем каменный дом, а значит не нужно усиливать фундамент, что вело бы к удорожанию строительства. Мы первый этаж строим из керамических блоков, для второго используем клеёный брус.

Внешне такие домики напоминают знаменитые швейцарские шале с эффектным мансардным этажом и сильно выдающимися свесами карнизов.

 

Mansarda.ru:

Дом, о котором мы говорим, это один из ваших серийных проектов. Казалось бы, индивидуальный подход не подразумевается. Расскажите, чем же привлекательны серийные дома для покупателя?

 

GoodWood:

Да, серийные проекты не предполагают персонализации архитектуры, зато их удобство и качество протестировано многими семьями. Плюс такие дома доступны по цене. Серийный проект не означает раз и навсегда придуманный идеальный продукт. Мы дорабатываем дома на основе обратной связи, и именно в серийном строительстве получаем самые полезные и важные для постоянной работы над собой отзывы.

Есть несколько линеек серийных проектов, каждая отличается определённым стилем либо материалами, так что выбор всегда есть.

 

Mansarda.ru:

Почему вы решили улучшить именно дом КД-225?

 

GoodWood:

Этот проект уже был очень популярен у заказчиков. Многие пытаются улучшить слабые работы, чтобы они лучше продавались. Наша позиция: нужно дорабатывать то, что уже интересно клиенту. Это возможность превратить продукт с большим потенциалом в бестселлер.

Около месяца мы собирали замечания и пожелания от клиентов. Даже к такому популярному дому их накопилось более 200, из них 150 мы приняли в работу. Над улучшениями работала команда из 17 человек: архитекторы, проектировщики, инженеры, электрики, менеджеры отдела продаж, менеджеры по снабжению, конструкторы, менеджеры клиентского отдела. В первую очередь, мы ориентировались на то, что меняют в доме «под себя» живущие там люди.

Mansarda.ru:

Кто чаще всего покупает такой дом и что именно они меняют?

 

GoodWood:

Дом площадью 240 м² покупают небольшие семьи с 1-2 детьми. При этом 4 спальни на втором этаже чаще всего использовались не по назначению, а в качестве кладовки или гардеробной. В новой версии дома мы сократили количество спален до трёх и сделали изолированную от детских комнат мастер-спальню с санузлом и гардеробной. Всё вместе — почти 36м².

Клиенты редко использовали облицовочный кирпич для отделки первого этажа, без него нагрузка на основание меньше. Поэтому мы уменьшили фундамент с 400 мм до 300 мм и этим удешевили проект. Вообще, большинство изменений продуманы так, чтобы не только сделать проект ещё более эстетически привлекательным и удобным для жизни, но и заложить возможность менять планировку в зависимости от состава семьи.

 

Mansarda.ru:

Расскажите поподробнее об остальных изменениях.

 

GoodWood:

Конструкторские изменения сделали дом ещё более красивым и удобным.

  • Деревянные столбы на первом этаже мы заменили на кирпичные, это позволяет делать любые межкомнатные перегородки.
  • Во всех комнатах в проекте кровли мы заложили место для мансардных окон, что позволяет добавить их на любом этапе без полной переделки проекта.
  • Затяжки, опоры между прогонами кровли, горизонтальными элементами, скрепляющими стопила, мы расположили внутри каркасных перегородок, что эстетически более правильно.
  • Брусовую часть дома мы сделали выступающей за стену из керамических блоков. Так удобнее отделывать стык после оштукатуривания фасадов, плюс исчезает «полочка», где раньше скапливалась влага.

В изменениях планировки мы ориентировались на реальные потребности владельцев дома.

  • Клиенты жаловались на маленькую прихожую, поэтому мы увеличили её почти в два раза. И добавили гардеробную, которую можно переделать в комнату для стирки.
  • В проекте не было навеса над террасой. Мы переместили террасу на угол, чтобы не перекрывать солнечный свет кровлей, увеличили её площадь и добавили навес, продолжив основной скат. Получилось функционально и органично.
  • Большой балкон со стороны входа был не нужен, люди предпочитали отдыхать, любуясь участком. Мы оставили маленький внешний балкон и добавили большой балкон с другой стороны. Выходы на них есть из каждой спальни на втором этаже.
  • Изначально кухня располагалась далеко от санузла и котельной, тянуть коммуникации было тяжело, дорого и неудобно, санузлы на этажах размещались со смещением. В новом проекте все «мокрые» зоны находятся на одной стороне.
  • Кухонную зону мы «подсмотрели» у европейских дизайнеров. Мы расположили кухонный островок так, чтобы человек, который готовит на кухне, мог смотреть на своих близких и общаться, а не занимался работой где-то в углу. Мы добавили окошко над раковиной, которое выходит на террасу. При желании через него можно передавать еду и посуду.

Коснулись изменения и внешнего облика дома, фасада и крыши.

  • Мы скорректировали кровлю, подняли её с торца. За счёт этого на объём мансардного этажа увеличился, и мы смогли разместить в санузлах ванну и душевую кабину.
  • Окна были немного разного размера, потому что разнились способы их установки в керамический блок и в брус. В новом проекте мы сделали окна одинаковых размеров. Теперь дом смотрится более органично.
  • Мы увеличили окна не только в гостиной, но по всему периметру дома и разместили окно на лестничной клетке, чтобы подниматься по лестнице было удобнее.

Выбирая дом своей мечты, важно увидеть за красивой картинкой реальность. В истории проекта К-4 эту реальность можно оценить в развитии: множество продуманных мелочей и конструктивных нюансов отличную идею превратили в жилище, комфортное для жизни и легко подстраивающееся под уникальные запросы каждой семьи.

У вас уже есть проект мансарды? Хотите избежать ошибок?

Пришлите проект на аудит или задайте вопрос по проекту.

Как сделать вашу мансарду светлой и уютной? Мансарда с окнами и без, разница