Как сделать, чтобы крыша не протекла?

Если на потолке стали появляться влажные пятна, вывод один – образовалась течь крыши. Последствия могут быть существенны. Избежать такого неприятного фактора, как течь кровли, можно соблюдая правила обустройства конструкции мансарды - это горазда проще, чем устранять течь.

Мы решили обсудить с Еленой Серегиной – руководителем технического департамента компании TEGOLA, что нужно предусмотреть на этапе монтажа кровли с какими самыми частыми проблемами  сталкиваются клиенты.

 

- Елена, как часто к вам обращаются с проблемами протечек кровли?

В своей практике мы сталкиваемся с такими обращениями. Как правило, владельцы воспринимают случившееся, как результат протечки кровельного финишного покрытия, но на самом деле это не всегда так. После диагностики кровли почти в 99% случаев протечки связаны с ошибками при монтаже кровли или кровельной конструкции, или с некорректной эксплуатацией. Например, к основным ошибкам обустройства конструктива можно отнести дефекты, связанные с организацией функциональных слоев крыши, таких как: теплоизоляция, пароизоляция и вентиляция.

Недостаточная толщина утепления, щели между плитами утеплителя, отсутствие пароизоляции, влекут к утечке тепла и промерзанию кровли, образованию в структуре конструкции конденсата и сырости. Стоит обратить внимание на то, что толщина утепления точная - величина, определяемая теплотехническим расчетом, и зависит от вида утеплителя и климатического района строительства. Иногда, к сожалению, решение по утеплению принимается на глаз.

Основной подход при обустройстве пароизоляции – герметичность и выбор правильной пленки. Например, мы сталкиваемся с ситуациями, когда в качестве пароизоляции используются неподходящие пленки с высокой паропропускной способностью или не проклеиваются специальными лентами нахлесты и места примыкания мембраны к стенам, трубам, мансардным окнам.  В таких ситуациях отсутствует защита утеплителя от попадания паров со стороны жилого помещения, что приводит к образованию конденсата в структуре кровли.

Еще один важный нюанс, организация вентиляции подкровельного пространства. Отсутствие зазоров для впуска и выпуска воздуха, перекрытие вентиляционной камеры, недостаточность или использование элементов не применимых к типу данной кровли и пр.

- Елена, на ваш взгляд, какое место, оказывается наиболее уязвимым для протечки?

Крыша ограждающая конструкция и позаботится на этапе строительства о ее надежности в целом – единственное правильное решение. Для опытного кровельщика не существует критичных или уязвимых узлов, есть узлы требующие усиления, дополнительных мер по гидроизоляции и отводу воды. Мансардные окна, например, один из таких узлов. Для их правильного монтажа требуется надежно соединить рамы окон с каждым из слоев кровельного пирога: кровельным покрытием, гидро-, тепло и пароизоляцией. Так же стоит вспомнить о ендовах и примыканиях кровли к различным конструктивным элементам: парапеты и изломы поверхностей, дымоходы, и, конечно, любые архитектурные изыски.

- Как вы думаете, какую основную ошибку совершают при монтаже мансардных окон?

Наиболее частые проблемы связаны с неправильным обходом гидро- и пароизоляционными пленками рамы окна или отсутствием утепления, что приводит к попаданию влаги вовнутрь или образованию конденсата. Установка мансардного окна требует строго соблюдения технологии монтажа и грамотной эксплуатации. Основные акценты, конечно – это соблюдение правил установки коробки окна, выполнение откосов (качественное утепление и пароизоляция), герметизация стыков элементов друг к другу (уплотнители) и совмещение с кровлей (гидроизоляция, герметичность наружного оклада).

Например, вокруг окна в откосах не смонтирован дополнительный утеплитель и пароизоляция, в результате – мостики холода и отток тепла в зимний период, появление конденсата, и соответственно, со временем внутри помещения появляется протечка.

Есть еще один важный нюанс – желание владельца сэкономить на монтаже, привлекая на свой риск любителей. Исправление многих конструктивных ошибок очень затратно, так как может потребовать полного демонтажа и переделки части крыши. Если для установки мансардного окна привлекать профессионалов - авторизированную бригаду, вы получите гарантированный результат и сохраните ваши инвестиции.

- По вашему мнению, могут ли кровельщики выполнить монтаж мансардных окон?

Да, конечно. Залог отсутствия протечек – правильная интеграция мансардного окна в кровельную конструкцию. Кровельщики при наличии опыта и с учетом всех рекомендаций производителя мансардных окон, обеспечат сохранение герметичности и функциональности крыши.

К тому же дам совет, производители, как правило предлагаю услугу технадзора при установке. Для сложных проектов это позволяет оперативно на месте находить решения.

- Елена, а как кровельщику найти верное решение при монтаже кровли, ведь у производителей мансардных окон и кровельных материалов свои рекомендации по установке?

Хороший вопрос. Крыша появилась раньше мансардного окна и именно в нее интегрируются окна, т.е. все мансардные окна врезаются в существующие кровельные традиции и устои. На самом деле, все еще проще – постоянная коллаборация производителей позволяет предлагать оптимальные решения. В современных условиях грамотно установить конструктив мансардных окон для кровельщика, обладающего всеми необходимыми навыками и комплектующими, не вызывает трудностей. Как правило, отталкиваются от основных принципов устройства кровли и используют нюансы монтажа конкретных типов мансардных или зенитных окон для скатных или плоских кровель.

- На что обратить внимание, для того чтобы кровля служила долгие годы?

Конечно, помимо монтажа, важен еще и выбор материалов. Мы работаем только с эффективными технологиями и тщательно подобранными в комплексное решение материалами. Например, для пароизоляции мы используем мембраны АЛЮБАР. Это уникальный паробарьер с функциональным слоем из алюминиевой фольги, не имеющим аналогов. Мембрана обладает 0% паропроницаемостью и 100% теплоотражением, что позволяет снижать затраты на обогрев зимой и на кондиционирование мансарды летом.

В пару к мембране предлагаем специальную самоклеящуюся ленту TEGOBAND A для герметизации стыков и нахлестов пароизоляции. Клеевой слой ленты – акрил, позволяет проклеивать нахлесты мембраны на любые поверхности и устойчив к низким температурам.

Главная гарантия защиты утеплителя от попадания влаги из помещения - это отсутствие лазеек через пароизоляцию. Именно поэтому герметичность и надежность примыканий пароизоляции к мансардным окнам также важна. Благо, современные технологии производства мансардных окон решают эту задачу, обеспечивая кровельщиков всеми необходимыми конструктивными элементами и дополнительными комплектующими, которые позволяют предупредить ошибки монтажа и появление протечек.

Например, производитель мансардных окон VELUX оснащает свою продукцию гидроизоляционным окладом из полиэтилена, который герметично защёлкивается в пазы окна и проклеивается специальной лентой. Это даёт полностью герметичное соединение пароизоляции вокруг окна с пароизоляцией кровли. Такие решения и технологии позволяют наслаждаться жизнью в комфортной мансарде без оглядки на возможные недочеты.

- Елена, чтобы поставить точку в нашем интервью, дайте один универсальный совет для будущих владельцев домов?

Самый главный совет: относитесь бережливо к своим финансам. Не экономьте на кровельщиках. Крыша – очень значимая инвестиция и от функциональности этой сложной конструкции, зависит микроклимат в вашем доме. Доверяйте только проверенным, аттестованным компаниям! И не забывайте пользоваться услугой шеф-монтажа от производителей кровельных материалов и мансардных окон!

У Вашей кровли есть проблемы? Проверьте! Скачайте чек-лист!
У вас уже есть проект мансарды? Хотите избежать ошибок?

Пришлите проект на аудит или задайте вопрос по проекту.