Как построить дом с мансардой

Главный архитектор строительной компании Alkor Group Владимир Корсун рассказал нам, как строится работа с заказчиками на разных этапах, как подготовиться к неожиданностям, всё проконтролировать и реализовать даже самые смелые идеи. Бонус: узнайте, почему большинство клиентов выбирает загородные дома с мансардой.

С чего начинается работа с заказчиками?

Есть три группы людей:

Первые пришли обсудить конкретный проект, увиденный на сайте или у знакомых, и возможность что-то изменить под свои потребности.

Вторые приходят с готовым планом, эскизом или проектом из каталога или с другого сайта.

Третьи приходят без готового проекта, но всегда с идеями, и работа идёт с нуля.  Абсолютно у всех есть уже какой-то опыт, история, знание того, как можно сделать – информации сейчас везде много.

У нас есть стандартный бриф с вопросами для начала работы. Он касается в первую очередь базовых характеристик будущего дома и участка. Есть и другие вопросы: кто будет жить в доме, кто приезжать в гости, в каком формате жилище будет использоваться, постоянно или сезонно. Мы обязательно спрашиваем и о предпочитаемом архитектурном стиле, показываем примеры разных вариантов. Так информация и собирается.

Есть ли невыполнимые идеи?

Сейчас технологии развиты так, что выполнимо практически всё с некоторыми поправками. Не так много на нашем рынке примеров западной прогрессивной архитектуры, с какими-то суперсовременными рениями, сложными в реализации. Чаще всего люди склоняются к классическим вариантам, понятным.

Даже если взять дом Галины, его изначальный проект кардинально отличался от того, что мы в итоге построили. В плане был небольшой дом, много маленьких комнат, обычные потолки, а получился просторный дом с множеством открытых пространств, с высокими потолками. Мы привлекали дополнительных специалистов для расчёта сложных конструкций, но задачу успешно решили. В пристройке сложной формы, например, были предусмотрены открытые пространства без перегородок, и мы отдельно рассчитывали постройку перекрытий для реализации этой идеи.

Когда ещё не поздно всё изменить?

Глобальные изменения после утверждения проекта случались на моей памяти 1-2 раза, не больше. Срочные переделки, согласование документов – процесс дорогостоящий. Мы очень тщательно подходим к проекту, стараемся всё предусмотреть, поэтому переделывать на этапе строительства нет необходимости. Мы пытаемся всеми способами и визуальными средствами клиенту показать, как дом будет выглядеть снаружи и ощущаться изнутри. Хотим, чтобы он почувствовал объёмы пространства заранее, чтобы не было диссонанса того, что получается, с тем, что в голове. Разумеется, все детали, от выбора окон до оптимальных материалов, мы обсуждаем очень подробно.

Контроль качества строительства

Контролем качества строительства занимаются специальные службы компании. Есть общий чат по каждому объекту, где менеджер практически в режиме реального времени присылает клиенту фото стройки. Примерно 20-30% заказчиков привлекают внешних консультантов, технадзор. И, разумеется, приезжают на объект сами, когда им удобно, раз в неделю или в две.

Какие неожиданные сложности могут возникнуть?

Все потенциально проблематичные ситуации мы стараемся заранее озвучивать и обсуждать. Люди понимают, к чему быть готовым. Важно, чтобы клиент всегда чётко видел свой бюджет и возможные отклонения от него. На самом деле вариантов отклонений совсем немного, они все обсуждаются ещё на стадии переговоров и вносятся в договор с клиентом.

Например, фундаменту при минусовых температурах нужно тепло, и это дополнительные расходы. Поэтому мы предупреждаем клиентов в самом начале работы: если этап заливки фундамента совпадёт с морозами, будут затраты на обогрев, такие-то. Если не совпадёт, затрат не будет.

Все дома находятся на гарантийном обслуживании от 5 до 10 лет в зависимости от объёма работ. Если уже после заселения что-то пошло не так, клиент звонит нам и вопрос решает техническая бригада.

Примерно 80% клиентов выбирают дом с мансардой. Почему не второй этаж? Нет необходимости. Плюс, дом с мансардой процентов на 10 дешевле.

Совет будущим владельцам мансарды

Я бы дал совет больше ставить мансардных окон. Есть опасения у многих, что окна потекут в плохую погоду. Но если обратиться к профессионалам и установку сделать правильно, проблем не будет. Я сам с 2000 года жил в доме с мансардными окнами. Это просто неотъемлемая часть мансарды.

Как избежать ошибок на мансарде? Узнайте здесь!
Поделиться в соц. сетях