История одной мансарды: дом Галины и её семьи

«Когда я поднялась на крышу, то поняла, что хочу, чтобы весь дом был обитаем, без всяких глухих углов. Всё в доме должно использоваться, пространство под крышей в том числе»

Заранее проекта с мансардой у нас не было. Решение пришло на той стадии, когда начинали крыть крышу: крыша крутая и высокая, пространство под ней захотелось использовать оптимально.

 

Мы строили дом из клеёного бруса. Встал вопрос цены, стали искать лучший вариант. Много наслушались:  что материал очень дорогой, что лучше подождать. Но желание быстрее вселиться оказалось сильнее желания сэкономить. Купили недорогой проект, и это была просто коробка: поэтажный план и внешний вид, никаких коммуникаций. Я изначально и не хотела большой дом, важнее была внешняя красота, но когда коробку собрали, я поняла: жить там негде. Первый этаж занимал порядка 70—80 квадратных метров, и там нужно было разместить девять помещений, включая лестницу. Поскольку в проекте есть открытая восьмигранная беседка, я решила, что места очень мало и чтобы связать ансамбль воедино, рядом с домом нужно построить ещё один большой восьмигранник, там я расположила кухню. Так у меня и появились две мансарды.

Наверху восьмигранника построили шатёр, как я его называю. Там я хотела сделать общую комнату с низкими диванами или комнату для детей. Но ясно стало, что детям лучше играть на глазах у взрослых. К тому же у нас всегда много гостей. Поэтому сейчас наверх переселяются те, кому внизу не хватило места. Мы и сами с удовольствием спим в мансарде, когда в доме на Новый год. Тогда у нас гостят семьи с детьми, им мы уступаем более просторные спальни внизу.

Мне нравилось, как выглядело изначально неразделённое пространство мансарды под крышей. Но для гостей мы разделили его на две спальные комнаты с собственными туалетами и умывальниками, без душей — для них уже не было места наверху.

Как мы выбирали подрядчика? По совету знакомого, который тоже построил дом из бруса. Это очень въедливый и внимательный к мелочам человек. Поэтому когда он сказал, что соотношение цены и качества в строительной компании Alkor Group оптимально, мы поверили. И остались довольны. Если работать на клиента, то всегда будут новые заказы и бесплатная реклама: знакомый посоветовал нам, я посоветую другим.

Стоит ли пристально следить за реализацией проекта? Если попалась бригада, которая не хочет ничему учиться, то это бесполезно. Даже если стоять у них над душой, всё равно упустишь момент, когда что-то пойдёт не так. В этом случае проще купить готовый дом и доводить до ума самому.

«Когда клиент получает то, что хочет, то не склонен искать другие варианты»

Что бы я сделала иначе? Высота окон — тонкий момент. Когда мне проектировали «шайбу», я решила, что внизу будет кухня, наверху спальня. Я хотела, чтобы коньки на крыше красиво сошлись в одной плоскости, на одной высоте. И мне сказали: «Тогда окна будут на высоте 1 метр 50 сантиметров». Я не придала этому значение, сказался недостаток опыта. В итоге, получилось очень низко, на мой взгляд. Чтобы исправить ситуацию, я установила арочные «обманки» с зеркалами. Теперь визуально не кажется, что окно низкое.

 

Совет:

В процессе строительства полы поднимаются, и можно промахнуться с положением оконных рам. Настилайте черновой пол, оставив запас 1-2 сантиметра на чистовой вариант, и только тогда планируйте высоту установки мансардных окон.

В целом, мансардными окнами я особенно довольна. Великолепно работают, ничего не заедает. Рамы из дерева не разбухают. Качественные окна для нашего сложного климата.

Совет:

В окнах есть система дистанционного управления, автоматически срабатывающая в непогоду. Потратьте время, чтобы изучить инструкцию и правильно всё настроить. И не забудьте о москитных сетках, за городом без них никак. При установке важен каждый миллиметр, поэтому обратите внимание на квалификацию тех, кто будет их устанавливать на мансарде.

Мне очень нравится наша мансарда. Там светло, большие окна на две стороны, и я от них в восторге. Опять же, в деревянном доме всегда тепло. Мы провели в нём уже несколько зим. Когда нас нет, дом стоит на экономичном режиме и отопление нужно включить всего на полчаса. Приехали, разделись, сумки разобрали, и в доме уже тепло. Я очень довольна. Ещё я рада, что брус не рассохся, зубчатые соединения не продуваются, ничего не нужно конопатить.

В доме очень хорошо дышится. В городе ты спишь в каменной квартире и просыпаешься, не отдохнув. Здесь нужно гораздо меньше времени, чтобы восстановиться.

Как избежать ошибок на мансарде? Узнайте здесь!
Поделиться в соц. сетях