Интересные проекты бань с мансардой

Привычный проект бани – небольшая постройка на участке. С раздевалкой, помывочной и парной. Чтобы зайти, попариться и немного посидеть с друзьями.

Займемся разрушением стереотипов. Пора показать проекты удобных бань с мансардой. В такой бане есть все: и обязательные парилка и помывочная, и бассейн, и бильярд и все, что пожелает душа.

Расскажем:

  • какие требования соблюдать при строительстве бани на участке;
  • почему баня с мансардой лучше одноэтажной или бани-бочки;
  • какие комнаты обязательно сделать и о чем подумать, если хватает бюджета;
  • что учесть при строительстве и какие материалы выбрать.

Покажем проекты, которые понравились редакции и поделимся их особенностями. Узнайте все о бане и сделайте ее идеальной.

Все, что вам нужно знать о банях с мансардой

Для начала блок про важные особенности бань с мансардой. Это важно. Потому что у бани выше влажность и шанс возгорания. Это нужно учитывать при размещении на участке, выборе материалов, гидро- и теплоизоляции.

Важно сделать все правильно. Тогда у вас появится собственный дом отдыха с любимыми развлечениями.

Немного о требованиях

Баня – постройка с повышенной пожарной опасностью, поэтому размещать ее нужно по закону. Подробные требования читайте в СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Там рассказано про удаление друг от друга построек разного типа в зависимости от назначения и материалов.

При строительстве бани придерживайтесь таких значений:

  • 5 метров от забора;
  • 8 метров от дома;
  • 12 метров от колодца.

Эти значения часто нарушают, но так делать не стоит. Чаще всего надзор привлекают соседи, когда видят баню близко к забору. Потому что боятся пожара. На остальные нарушения бдительные граждане обычно внимания не обращают. Так что бани продолжают неправильно стоять до самого конца или пожара.

Если пожар все же случится, то ответственность ляжет на владельца участка. Он нарушил нормы, построил баню не так, огонь быстрее перекинулся на другие строения и пожарные ничего не смогли сделать. Поэтому за все сгоревшие постройки придется платить собственнику бани.

Будьте ответственным владельцем загородного дома. Соблюдайте строительные нормы и живите спокойно.

Почему баня с мансардой лучше, чем все остальное

Дизайн. Внешний вид у бани с мансардой, как у еще одного небольшого коттеджа на участке. Особенно это важно в поселках, где действуют требования к архитектуре. Замаскировать такую баню под нордический или классический английский стиль проще, чем одноэтажную постройку. Небольшую конкуренцию по этому пункту составят только бани-бочки, но они на любителя.

В парной теплее. Потому что над ней мансарда, которая отделена слоем тепло-, гидро- и пароизоляции и сама сохраняет тепло. В результате реже нужно подбрасывать воды на камни и можно дольше наслаждаться стабильным жаром.

Больше развлечений в одном домике. Все зависит от размеров, но обычно удается уместить комнату отдыха, дополнительный вид парной, место для релаксации. В большой бане с мансардой хватит места под бассейн, гостевые спальни и SPA-зону. Все зависит от фантазии, площади и денег.

Какие комнаты сделать в бане с мансардой. Советы по функциональной планировке

Правильный набор комнат зависит от целей, для которых строите баню с мансардным этажом. Для простоты поделим все на две большие категории – развлекательный или гостевой домик.

Вне зависимости от того, какую баню строите, не забудьте о техническом помещении. Лучше завести отдельную небольшую кладовку под хранение всех банных принадлежностей. Ковшики, шапочки, веники под рукой – это удобно.

Варианты комнат для гостевой бани с мансардой

С гостевой баней с мансардой все просто. Делайте ее удобной для размещения гостей.

На первом этаже парилка, помывочная, раздевалка и небольшая купель. Остается место под небольшую кухню и гостиную. Будет где приготовить еду, попить чай и поговорить.

В мансарде зона отдыха. Несколько небольших спален для 4-6 человек. Если гостей мало, они любят комфорт и приезжают надолго, то можно сделать две больших спальни.

Варианты комнат для развлекательной бани с мансардой

Гораздо интереснее с комнатами для развлекательной бани с мансардой. Здесь можно все.

Сделать большую банную зону. Несколько разных парилок: финская сауна, баня, хаммам. Каждая в своем стиле для тематического отдыха с соответствующими закусками и развлечениями.

Сделать развлекательную комнату. Расширить гостиную барной стойкой, добавить музыкальный автомат, приставку с VR-очками, бильярдный стол. Все зависит от вашей фантазии.

Построить свое SPA. Автомат для комплексной терапии, шезлонги для релаксации, отдельная комната для отдыха с правильным цветом, запахом и звуком, расслабляющий душ с разными режимами и еще множество опций. Не дешевое удовольствие, но приятный отдых гарантирован.

Каждая комната подходит для дизайнерских экспериментов. Представьте развлекательный центр в мансарде в духе американской забегаловки для рыболовов. Атмосфера понравится любителям посидеть с удочкой на берегу озера.

Теперь измените оформление на классику с отделкой деревом, камином у одной из стен, сигарным шкафом. Совершенно другие эмоции.

Так что подбирайте комнаты под себя. Рассказывайте дизайнеру, что хотите получить в итоге. Наслаждайтесь отдыхом мечты.

Веранда или терраса – универсальный выбор

Неважно, какой тип бани с мансардой вы выбрали, подумайте о добавлении к проекту террасы или веранды. Стоит такая пристройка недорого, а функционал домика растет.

Летом открытые террасы и веранды заменяют беседку. Можно сделать зону под шашлыки или барбекю, поставить несколько скамеек и стол, устроить небольшой цветник. Главный плюс – все рядом с баней, так что идти в непогоду до беседки и мокнуть не придется.

Зимой террасу и веранду можно использовать, если сделать утепление и остекление. Будете пить чай после бани и смотреть на падающий снежок. Дополнительная комната с видом на природу – это всегда здорово.

Что учесть при строительстве, чтобы баня с мансардой прослужила долго

Следите за вентиляцией в предбаннике. Поставьте большие окна, которые можно открыть и создать тягу. Проветривание убирает лишнюю влажность и дает приток свежего воздуха. Это очень важно, чтобы хорошо себя чувствовать после долгих посиделок в парилке.

Выбирайте проекты с квадратной парилкой. Это даст равномерное распределение тепла. Оно будет идти со всех сторон, так что в любой части полки будет одинаково жарко. Другие формы не запрещены. Просто в них могут быть зоны повышенного или пониженного прогрева. Но если хотите прямоугольную сауну – делайте!

Делайте гидро-, паро- и теплоизоляцию. Пирог в полу, стенах и потолке должен удерживать тепло, воду и пар в помещении. Иначе домик простоит недолго.

Много воды вредно для кирпича, бревна, бруса – основных строительных материалов для бань. Регулярное намокание на фоне резкого изменения или разницы температур приводят к трещинам и изменению геометрии. Результат: косой и дырявый дом.

Для утеплителя все еще хуже. Только немногие пенистые материалы устойчивы к влаге. Большинство впитывает ее. В результате внизу стены скапливается свалявшаяся масса утеплителя и дом выхолаживается.

Главное, доверьте создание стенного пирога одной команде профессионалов или нескольким бригадам, которым доверяете. Дешевые, непроверенные рабочие делают ошибки в технологии, чтобы уменьшить объем работ. Пробивают пароизоляционную пленку, неправильно укладывают утеплитель. Все это делает баню хуже. Уменьшает срок службы.

Проекты бань с мансардой

Найдите интересные идеи для строительства бани мечты или сразу выберите готовый проект. Мы подготовили подборку интересных решений в разных размерах и стилях. От небольших бань с несколькими развлекательными комнатами до просторных гостевых домиков с парилкой.

Помните, любой проект можно доработать. Рассказывайте архитектору свои мечты и пожелания, а он подумает, как их реализовать.

Проект просторной бани с мансардой
Общая площадь 148
Размеры дома 7 х 9
Этажность 1

Проект бани с мансардой для любителей приглашать гостей. В этом домике можно поселить нескольких человек на любое время. У них будет все для жизни – своя кухня, спальни, просторная веранда.

Это полноценный дом, который построен вокруг бани.

Что на первом этаже

  • Терраса на 3.9 м2 и 15.8 м2.
  • Техническое помещение на 5.2 м2.
  • Душевая на 8 м2.
  • Парная на 8.1 м2.
  • Комната отдыха на 31.6 м2.
  • Кухня на 8.9 м2.
  • Веранда на 28.1 м2.

Все комнаты большие с минимум перегородок. Можно поставить бильярдный стол, сделать мини-бар, обеденную зону. Места хватит для всего.

Что в мансарде

  • Балкон-коридор на 10.7 м2.
  • Две спальни на 13.3 м2.

Коридор выходит на второй свет, который визуально расширяет этаж. Сможете превратить его в сцену для выступлений, когда соберете кучу друзей на вечеринке.

Проект классической бревенчатой бани с мансардой
Общая площадь 100
Размеры дома 8 х 7
Этажность 2

Классическая баня из оцилиндрованного бревна. Проект простой, без лишних деталей. Очень удобный с большими комнатами и продуманной планировкой. Архитектор явно работал для любителей попариться в бане и заложил место под небольшую купель.

Что на первом этаже

  • Терраса на 12.4 м2.
  • Санузел на 5.3 м2.
  • Душевая на 5.7 м2.
  • Парная на 5.7 м2.
  • Комната отдыха на 21.7 м2.

Просторная душевая сделана специально, чтобы в углу поставить купель или сделать небольшой бассейн. Любите окунуться в холодную воду после парилки? Тогда этот проект вам понравится.

Что в мансарде

  • Холл на 15.4 м2.
  • Спальня на 15.4 м2 и 18.8 м2.

В каждой комнате поставили мансардные окна. Ваши гости будут спать под красивым звездным небом.

Все комнаты просторные, так что места хватит под несколько кроватей или рабочую зону. Все зависит от того как много гостей обычно принимаете и сколько они задерживаются.

Проект бревенчатого дома с баней
Общая площадь 136
Размеры дома 7 х 8
Этажность 2

Проект большой бани с мансардным этажом, где можно сделать развлекательную зону. В планировке много просторных помещений с минимум перегородок. Идеально, если планируете сделать гостиную с бильярдом или SPA-зону.

Что на первом этаже

  • Терраса на 16.5 м2.
  • Веранда на 15.8 м2.
  • Тамбур на 2.8 м2.
  • Санузел на 2.1 м2.
  • Комната отдыха на 34.2 м2.
  • Раздевалка на 4.3 м2.
  • Душевая на 4.7 м2.
  • Парная на 4.7 м2.

На первом этаже сделали много широких и высоких окон. Любите есть шашлык под крышей и наслаждаться при этом хорошим видом оценят.

Что в мансарде

  • Холл на 1.7 м2.
  • Спальня на 20.1 м2.
  • Спальня на 28.3 м2.

Архитектор, который проектировал планировку этой мансарды, знает толк в рациональном использовании площади. Максимум места отдано под жилые помещения, а коридор ужат до минимума. Сможете удобно разместить целую толпу гостей.

Проект бани с мансардой для узких участков
Общая площадь 103
Размеры дома 5 х 7
Этажность 2

Узкий, вытянутый участок, а большой гостевой домик хочется? Этот проект специально для вас. Вытянутая баня с мансардным этажом хорошо впишется на нестандартные участки. Главное, такой формат не ухудшил планировку.

Что на первом этаже

  • Крыльцо на 5.7 м2.
  • Тамбур на 4.1 м2.
  • Комната отдыха на 22.4 м2.
  • Душевая на 7.9 м2.
  • Парная на 5.6 м2.
  • Хамам на 4.4 м2.
  • Бассейн на 6.8 м2.
  • Техническое помещение на 4.1 м2.

Первый этаж понравится любителям комплексного отдыха. Здесь сразу две парилки – с сильным влажным жаром и мягким теплом; большой бассейн – настоящий, а не имитация купелью; удобная душевая.

Что в мансарде

  • Просторная комната на 30.6 м2.
  • Балкон на 10.6 м2.

Архитектор просто сделал свободную планировку в мансарде. Вы сами решаете, что будет в этой комнате. Можно сделать из нее гостевые спальни или огромную развлекательную зону с телевизором, бильярдом, приставками и музыкальным автоматом.

Проект бревенчатого гостевого домика с функцией бани
Общая площадь 103
Размеры дома 8 х 8
Этажность 2

Всегда хотели баню, но на самом деле нужен гостевой домик? Не надо выбирать – берите этот многофункциональный проект.

Что на первом этаже

  • Терраса на 6.6 м2.
  • Тамбур на 3.2 м2.
  • Санузел на 2.2 м2.
  • Холл на 10.1 м2.
  • Парная на 5 м2.
  • Душевая на 3.2 м2.
  • Гостиная-кухня на 19.7 м2.

Холл совмещен с гостиной, так что его тоже можно использовать для размещения всех полезных мелочей. Свободное пространство позволяет расширить парную или построить дополнительный вид сауны для любителей попариться с другой температурой.

Что в мансарде

  • Холл на 4.2 м2.
  • Спальня на 19.6 и 21.5 м2.
  • Балкон на 6.6 м2.

Просторные спальни понравятся вашим гостям, потому что место в них очень много. Стандартная геометрия крыши минимально отнимает пространство под скатами.

В большой спальне сделан выход на балкон. Любители подышать утром свежим воздухом, чтобы взбодриться, оценят.

Из чего строить баню с мансардой

Бревно. Практически классический выбор – если баня, то только из сруба. Но с бревенчатым домом есть сложности.

В него нельзя въехать сразу. Около 6 месяцев уйдет на естественную сушку бревен. Они будут терять форму, менять геометрию. В это время окна можно ставить только в обсадную коробку. Иначе стены просто выдавят их. После усушки нужно законопатить появившиеся дырки. Будьте готовы, что их будет много.

При строительстве из бревна нужно выбрать между ручной рубкой и оцилиндранными бревнами.

Ручную рубку считают лучше. Каждому стволу уделяют внимание и снимают только верхний слой. В результате на поверхности будет ствол, который пропитан смолой. Такая древесина лучше держит геометрию и делает дом теплее.

Оцилиндрованные бревна дешевле. Потому что лес на станках подгоняют под один диаметр. По характеристикам он не хуже ручной рубки.

Брус. Тоже дерево, но уже в формате конструктора. В зависимости от вида бруса у бани будут разные особенности.

Сложнее всего с обычным брусом. Это просто профилированное дерево, которое может изменять геометрию. Поэтому ему дают время на усадку. Только потом отделывают домик и начинают использовать баню.

У клееного бруса сразу финальная геометрия. Он лучше держит форму, так как направление волокон чередуют послойно. Но с ним связаны мифы об опасности клея.

Правильный клееный брус безопасен. Обратите внимание на сертификат дерева. Если там прописан ЭПИ-клей, то можно брать материал на строительство бани. Избегайте бруса на меламиновом клее – это реально опасная штука, потому что выделяет формальдегид.

Двойной брус поможет сэкономить на утеплении. В нем дерево только снаружи, а внутри утеплитель. Остается только защитить его от влаги и жара, которые идут из бани.

Кирпич. Надежный материал, который точно экологичен, держит геометрию, устойчив к огню. Но многое зависит от его вида.

Для внешних стен выбирайте кирпич с M-150 и F-150. Эти числа обозначают прочность и устойчивость к циклам заморозки и разморозки.

Для стен самой бани, где будет влажно и жарко, нужно выбирать жаропрочный кирпич, который не боится влаги. Но всегда можно просто укрыть его гидро-, пароизоляцией.

Пеноблоки и газобетон. Тоже используют, но это непрактично.

Газобетон и пеноблоки боятся воды. Они впитывают всю воду, которую получают. Потом наступают морозы, жидкость замерзает и разрывает стены изнутри. Поэтому их нужно очень качественно защищать от влаги. Любая ошибка сокращает срок службы дома.

Плюс им нужен дорогой ленточный фундамент. Потому что едва заметное колебание свай приведет к трещинам на стенах.

Зато такая баня очень легкая и теплая. Так что, если это для вас решающее преимущество – делайте отличную гидро- и пароизоляцию со всех сторон и тогда влага будет нестрашна.

Коротко о главном

  • Баня с мансардой лучше, чем просто баня. Больше места без дополнительных расходов на фундамент. Больше функционал – можно превратить в отдельный развлекательный или гостевой домик.
  • Не экономьте на гидро-, паро- и теплоизоляции. От них сильно зависит комфорт в бани и срок службы стен.
  • Советуйтесь с дизайнером. В такой бане можно сделать много разных комнат. Расскажите дизайнеру, что вы хотите. Он поможет уместить максимум на доступном пространстве.
  • Одна баня – много парилок. Можно сделать сразу несколько видов парилок с разными температурными режимами. Все зависит от доступной площади.
У вас уже есть проект мансарды? Хотите избежать ошибок?

Пришлите проект на аудит или задайте вопрос по проекту.

Как изменить пространство под крышей? Узнай здесь!