Интерьер мансарды с двускатной крышей

Размещение мансарды под двускатной крышей — самый популярный вариант освоения дополнительного места в доме. Её простая геометрия позволят сэкономить время и затраты на строительство. Но даже у оптимального решения могут быть нюансы: разобраться в строительных и дизайнерских решениях и научиться на чужом опыте нам помогут фото интерьеров мансарды с двускатной крышей.

 

Что такое двускатная крыша?

Её ещё называют «щипцовой». Это крыша с двумя скатами, наклонными к наружным стенам под углом, как правило, более 10 градусов.

Плюсы:

  • наклон позволяет воде легко стекать вниз, на крыше не копится снег,
  • в мансарде под двускатной крышей много места, света и воздуха,
  • сравнительно простой дизайн без лишних расходов при строительстве.

Минусы:

  • Двускатная крыша не рекомендуется к строительству только в регионах с частыми ураганами и высокой скоростью ветра.

Разные типы двускатных крыш

Крыши с карнизными свесами разной длины выглядят оригинально, но планировать мансарду в таком доме становится сложнее. На Западе такой дизайн называется «saltbox» или «солонка». По легенде, такую форму дома вдохновил повышенный налог на здания выше одного этажа: так как более длинный скат спускался низко, владелец мог утверждать, что дом у него одноэтажный и платить меньше налогов. Более вероятно, что такая крыша появилась, чтобы накрыть пристройки к дому, самый удобный способ расширить помещение при увеличении семьи, например.

Сложность такой крыши просто компенсировать, если в мансарде достаточно места и стены высокие. Эти фото интерьера мансарды с двускатной крышей показывает, что спальню можно разместить по центру, там, где крыша симметрична. А в зоне её продолжения запланировать примыкающую ванную, практически не пожертвовав полезным пространством.

В этом проекте дизайнеры даже подчеркнули особенность несимметричного ската, отделав потолок тёмным деревом.

Подчеркнуть необычную форму и одновременно скомпенсировать её визуально помогают мансардные окна. Если сложная форма мансарды вызывает сомнения, самый лучший способ их решить — это максимально открыть пространство для света и окружающих видов.

Если конёк крыши смещён в сторону в соответствии с задумкой архитектора, такую крышу называют двускатной асимметричной.

Смещение можно визуально компенсировать при помощи отделки и более симметричной геометрии внутреннего помещения. Другой приём — форма дверных проёмов, как на этом фото интерьера мансарды с двускатной крышей нестандартного вида.

Фото: Yamamar design

А ещё эту особенность пространства можно подчеркнуть, добавив света. Выбирайте светлые краски, ставьте низкую мебель, чтобы не мешать световому потоку, и устанавливайте окна в наклонном скате так, чтобы максимизировать позитивный эффект естественного освещения.

Фото: Splyce Design

Ломаная двускатная крыша

По сути, это та же двускатная крыша. Но дополнительный излом в скате позволяет добавить полезного пространства. При этом стропильная система здесь сложнее.

Плюс ломаной крыши:

  • Максимум места в мансарде

Минус:

  • Более сложная по сравнению с обычной двускатной крышей конструкция.

Дизайн мансарды под ломаной крышей не представляет особенной сложности. В зависимости от расположения и угла «излома», комната может практически свестись к традиционному прямоугольнику (рис.1), напоминать полукруг (рис.2) или даже иметь несколько уровней (рис.3).

Фото интерьеров мансард под двускатной ломаной крышей наглядно демонстрируют многообразие возможностей пространства.

В этом проекте плавность линий потолка подчёркивает выбор формы окон: круглое над кроватью и полукруглое на боковой стене. Повторяет форму даже балдахин над кроватью.

Невысокую дополнительную «антресоль» мансарды под ломаной крышей можно отвести под уютный уголок для чтения и отдыха или игровую комнату.

Основные правила обустройства мансарды под двускатной крышей:

  1. Откройте пространство при помощи света. Большие окна помогут визуально сгладить любые особенности геометрии.
  2. Эффективно используйте возможности мансарды. Оптимизировать хранение помогут модульные системы, низкие шкафы и выполненная на заказ мебель.
  3. Подчеркните неповторимость мансарды. Тёмные деревянные балки отлично привлекают внимание к сложному, но такому визуально привлекательному, виду мансардной крыши.
  4. Сложное пространство можно разбить на более понятные прямоугольники и квадраты. Асимметрию всегда можно визуально компенсировать или подчеркнуть, если вам так хочется.
Как добавить света и уюта в мансарду? Узнайте здесь!
Поделиться в соц. сетях