И мансарда, и веранда: что учесть при планировании дачного дома

Что обязательно должно быть в загородном доме? Мансарда, веранда и другие уголки расслабления и отдыха с отличными видами на природу. Рассказываем, как сделать жилище идеальным.

В городских квартирах за глобальные вопросы организации пространства для жизни отвечаем не мы, а застройщик. Есть балкон или лоджия? Уже хорошо: вот вам место для отдыха и наблюдения за природой, точнее, другими многоэтажками и пробками на автострадах.

Но в загородном доме мы можем, наконец, подчинить архитектуру своему желанию время проводить спокойно и с удовольствием. Слушать дождь в мансарде, пить лимонад на террасе, наблюдать за лесом с веранды.

Слово «веранда» происходит от бенгальского baranda. Это открытое или застеклённое помещение, обычно неотапливаемое. Веранда может быть пристроенной и встроенной, проветривают её обычно напрямую, открывая окна, а от яркого солнца защищают шторами или навесами. В южных странах веранды есть даже в городских квартирах в многоэтажных домах: иначе в духоте не выжить. А ещё веранды обязательно строят в санаториях, лечебных учреждениях, домах отдыха: свет и воздух лечат тело и душу.

Как совместить веранду и мансарду?

Это не проблема. Более того, пристроить веранду к уже готовому дому будет даже проще, чем переделать нежилой чердак в мансарду. Но есть причины планировать и строить эти помещения одновременно с основным строительством дома.

  • Так внешняя отделка мансарды и веранды будет одинаковой, они будут поддерживать друг друга визуально и стилистически, а экстерьер дома можно будет представить заранее.
  • При более позднем устройстве веранды и отдельной заливке фундамента есть риск скрепить стены некачественно и увидеть трещины при усадке.
  • Если веранду вы планируете использовать круглый год, её нужно утеплить и устроить отопление. Проще и дешевле сделать это сразу.

Открытая веранда в этом доме повторяет стиль и форму балкона на мансардном этаже. Широкие скаты крыши обеспечивают отличную тень в зонах отдыха, а брус поддерживает стиль горного шале

Какую комнату устроить в мансарде и на веранде?

В мансарде можно устроить абсолютно любую комнату. Некоторые условные ограничения связаны разве что с высотой перекрытия — не везде поместится душ — и доступом по лестнице — пожилым людям может быть тяжело туда подниматься.

Ограничения веранды зависят от того, тёплая она или холодная. Для устройства жилого помещения или зимнего сада комнату нужно утеплить. Если веранда застеклена, стоит защитить интерьер от яркого солнца. Если планируете устроить в веранде, например, кухню, стёкла от пола до потолка — не самое целесообразный выбор. При этом «холодные» комнаты дешевле.

Камин на открытой веранде – неплохой «промежуточный» вариант обогрева.

Фото: Cummings Architects

Как выбрать проект с верандой и мансардой?

Совет:

не перегружайте веранду мебелью, чтобы не закрывать видов на участок. Отлично смотрятся в наполненном светом помещении живые растения и плетёная мебель из ротанга.

Вариантов много, даже очень много. Продумайте максимально подробно сценарии использования дома в зависимости от сезона и желаний: например, на веранде можно спать летом, значит, гостевая спальня в это время вам не понадобится. Постарайтесь как можно эффективнее использовать площадь и возможности участка, чтобы веранда и терраса стали не заброшенным чердаком и не проходной площадкой, а заботливо оформленными метами для работы, творчества и отдыха. И ответьте на несколько важных вопросов.

Открытая или закрытая веранда?

Четыре главных фактора, которые стоит принять во внимание при выборе:

  • Бюджет. Открытая веранда дешевле.
  • Стиль дома. Открытая веранда может не вписаться в стиль, построенный на замкнутых объёмах.
  • Климат. На юге открытая веранда пригодна для жизни почти всегда.
  • Особенности использования. Материалы открытой веранды быстрее приходят в негодность под воздействием солнца, дождя, ветра и снега, особенно это касается дерева. Её придётся регулярно обрабатывать от рассыхания и плесени специальными средствами.

 

Для закрытых веранд, как правило используют один из следующих вариантов остекления: деревянные или пластиковые рамы, поликарбонат, раздвижные панели или безрамное остекление, дорогое и эффектное. Если не можете решить, установите на веранде двери, которые можно сложить или раздвинуть, превратить комнату из закрытой в открытую.

На какую сторону выходит?

Веранду обычно, но не всегда, располагают со стороны основного входа в дом. Для нееважнее прочего открывающийся вид. Гораздо приятнее смотреть на лес, а не на дорогу. Лучшее место расположения находится в противоположной стороне от шумной улицы, соседнего участка или хозяйственных построек, где всегда кипит работа.

Стороны света тоже важны. Если окна веранды или мансарды направлены на юг и запад, весь день комнаты будут наполнены солнцем. Это хорошо для растений, но не всегда хорошо для людей (особенно детей) и интерьера (особенно бумажных обоев и тканей). Через окна на запад проще наблюдать закаты. А с окнами на север вам будет всегда прохладно.

Форма и материал

Мансарда и веранда должны вписываться в общий стиль дома. Ваше дело, выбирать для разных этажей один материал или разные. Комбинированные дома с первым каменным этажом и вторым деревянным сейчас очень популярны: камень принимает на себя основной вес, а дерево отвечает за эстетику и полноценно «дышит». Да и деревянный дом с верандой из стекла и металла может выглядеть очень и очень эффектно.
Форма мансарды определена формой фундамента и крыши. А вот веранда может быть разной: квадратной, прямоугольной, округлой, многоугольной, опоясывающей дом или повторяющей форму балконов и эркеров. 
 

Веранда необычной формы продолжает линию, заданную крышей мансарды

Лучшие варианты расположения веранды — торец и фасад с противоположной от улицы стороны. Иногда веранду делают угловой, это достаточно удобно. Крыша веранды обычно односкатная. Лучше сделать её из того же материала, что и главную крышу дома, объединив таким образом визуально мансарду и веранду в единое целое.

Что ещё важно знать о веранде?

  • Через веранду часто проходит путь с улицы в жилые помещения. Важно предусмотреть место для верхней одежды и грязной обуви.
  • Окна на веранде не стоит располагать слишком высоко, иначе света будет мало, а вид будет ограниченным. Оптимально - 55-60 см от земли.
  • На веранды, пристроенные к дому, необходимо получать разрешение. После завершения работ потребуется новая регистрация, потому что площадь дома увеличится.
  • Ширина веранды должна быть не меньше 2,5-3 метров, иначе в ней трудно будет передвигаться.

Дополняем веранду и мансарду: другие зоны отдыха

В чём разница между террасой и верандой? Террассой— от французского terrasse «площадка» — называют обычно открытый настил на подготовленном основании, то есть, на фундаменте или опорах. Так что, веранда – это один из видов террасы, площадка со стенами и крышей, примыкающая к дому. В обиходе двумя этими словами часто называют одно и то же помещение.

Если террасу расположить отдельно от дома, получится беседка. Если поднять на верхний этаж и снять крышу — получится балкон, с крышей – лоджия. Даже крыльцо — частный случай общего, терраса со ступеньками. А если террасу без стен и крыши построить на участке, но не рядом с домом, получится настил, на котором можно, например, делать шашлыки или устраивать танцы.

Этот проект сочетает в плане открытую террасу с закрытой верандой.

Хорошая новость: все дополнительные помещения, как примыкающие к дому, так и отдельно стоящие, можно строить постепенно, уже закончив основное жилище. Почему бы не спроектировать идеальную среду и не стремиться к ней постепенно, в том числе в темпах расширения задач дома и размеров семьи? Большое крыльцо, терраса с цветами, уютная беседка для чаепитий: чем больше отдельных зон, тем больше возможностей для отдыха, но и больше трат на поддержание порядка и внешнего вида. Начните с мансарды и веранды — их лучше строить в первую очередь — и продолжайте в удобном режиме превращать дом в идеально продуманный островок покоя и счастья.

Как избежать ошибок в мансарде? Читайте здесь!
Поделиться в соц. сетях