Фото: внутреннее устройство и дизайн проектов мансарды под двускатной крышей

Два ската — самый распространённый тип конструкции, но двух одинаковых крыш не существует, как нет и одинаковых мансард. Рассказываем и показываем, как учесть преимущества и сложности, создавая идеальное жилое пространство неподалёку от неба.

Что такое двускатная крыша? 

Два одинаковых ската образуют пару фронтонов, соединяясь в коньке. Форма при этом напоминает треугольник в обычном варианте или трапецию, если используется ломаная конструкция крыши. Удобство мансарды зависит от угла установки скатов, уровня примыкания к вертикальным стенам и от общей симметрии кровли. Чем проще форма, чем лучше она просчитана так, чтобы максимизировать объём мансардного этажа, тем легче обустроить здесь любую комнату.

Существуют и более сложные разновидности, как правило, позволяющие увеличить полезную площадь. Например, двускатная крыша с выносными консолями или многоуровневые мансарды.

Слева направо: двускатная крыша, ломаная крыша, крыша с выносными консолями и двухуровневая мансарда под двускатной крышей.

Что лучше: обычная двускатная крыша или ломаная двускатная?

Специфическая форма ломаной крыши позволяет увеличить полезную жилую площадь, конструкция её при этом немного сложнее и дороже. Излом на скате обязательно нужно правильно изолировать и утеплить.

Фото фасада и мансарды: внутренние проекты из двухскатной ломаной крыши

Мансардный этаж под двускатной крышей достаточно просто разделить на несколько комнат. Центральная при этом сохранит привычную форму прямоугольника, а боковые можно приспособить под гардеробную или кладовку.

В проекте Visionary Loft много света благодаря мансардным окнам. Здесь просто представить рабочий кабинет или место для учёбы.

Фото: Paulina Sobczak Photography

Необычные элементы — выносные консоли или разделение пространства на уровни — создают интересные возможности для обустройства мансарды под двускатной крышей.

Проект детской спальни в мансарде Dyer Grimes Architecture обладает всеми достоинствами: здесь светло, уютно и много места.

Фото: Jack Hobhouse Photography

Студия MARC: в мансарде достаточно места, чтобы совместить шкаф, открытые книжные полки во всю стену и соединить уровни эффектной лестницей.

Фото: beppe giardino

А так может выглядеть биллиардная в мансарде под крышей с выносной консолью, которая добавляет света и пространства: для игровой комнаты это важно.

Проект JACOB LILLEY ARCHITECTS

Как обустроить мансарду под двускатной крышей?

Внутренний дизайн проекта мансарды под двускатной крышей, как видно на фото, зависит во многом от архитектуры здания. Тем не менее, есть общие правила, которые основаны на достоинствах и возможностях пространства.

Высота

Не стоит считать недостатком высоту кровли и отсутствие привычного потолка. Во-первых, это красиво. Устройство можно даже подчеркнуть выразительными балками.

Тёмное дерево и светлые стены — классически привлекательное сочетание.

Фото: Tony Guillou

Во-вторых, в мансарде под двускатной крышей можно развивать проект по вертикали: подумайте об устройстве антресоли или рабочего места на внутреннем балкончике под самой крышей.

Мансарда в мансарде : дополнительное место для работы или отдыха.

Свет

Играет ключевую роль в привлекательности помещения. Здесь нет никаких препятствий — первый этаж, высокие деревья, ориентация на север — чтобы обустроить, например, студию художника.

Здесь один и тот же пейзаж можно увидеть в нежном утреннем свете и выразительных закатных красках.

Фото: DUMICAN MOSEY Architects

Окна

Чем больше, тем лучше. Помните, что в зависимости от расположения по сторонам света в разное время суток солнечный свет будет проникать в дом через разные окна — торцевые, фасадные, мансардные. Этим нужно воспользоваться.

Расположив окна на нескольких уровнях, можно управлять освещённостью в зависимости от предпочтений. Например, просыпаться вместе с первыми лучами солнца, падающими на кровать.

Фото: Katharina Bauer Home Staging

Цвет

Светлая палитра — хороший вариант, но не единственный. Например, необычная цветовая гамма этой спальни — бирюзовые стены и красный пол — помогли выделить визуально нишу с двумя кроватями.

Фото: Jennifer Ryan Design

По фото внутреннего устройства проектов мансарды под двускатной крышей очевидно, что:

  • Светлая мансарда всегда кажется более просторной.
  • Симметрия — удобный, но не единственный инструмент гармоничного обустройства.
  • Чем проще дизайн крыши, тем легче не только придумать интерьер, но и провести тепло-, паро- и гидроизоляцию кровли.
  • Нет единственного универсального способа отделки. Контрастные цвета, микс материалов, монохром от потолка до пола — все варианты работают.
Какой тип освещения использовать в мансарде? Читайте здесь!
Поделиться в соц. сетях