10.04.2019 764
Мансарда Дизайн

Фасады домов с мансардой: дизайн и особенности

Дом с мансардой всегда необычен, и именно дизайн фасада подчёркивает красоту этого архитектурного решения и привлекает внимание к его преимуществам. Рассказываем, как может выглядеть фасад дома с мансардой и делимся интересными фото и идеями.

Фасад — лицо дома. Даже происходит само слово от итальянского «faccia», что переводится как «лицо». Фасад дома с мансардой наглядно демонстрирует как конструктивное решение, так и стилистику выбранного оформления мансарды, помогая образу вашего жилища сложиться в единый образ, гармоничный и полноценно раскрывающий задумку.

Типы фасадов

В зависимости от расположения выделяют фасады:

  • главный;
  • боковой;
  • задний;
  • уличный;
  • дворовый.

Главным считают тот фасад, который заметен в первую очередь при приближении к дому. Он помогает сформироваться первому впечатлению от дома с мансардой.

Внешний вид фасада зависит от отделки. Комбинированным называют фасад с сочетанием материалов в отделке. Одна из самых популярных комбинаций — камень внизу и дерево в отделке мансарды, надёжный первый этаж на прочном фундаменте и более лёгкая надстройка из «дышащего материала».

Комбинированный фасад мансарды проекта GoodWood на фото вызывает ассоциации с шале.

В зависимости от методов отделки выделяют:

Сухие фасады. Такие монтируются без использования клеевых и других строительных растворов.Все элементы крепятся механически, на гвозди и дюбели. Пример —сайдинг.

Мокрые фасады. отделаны строительными смесями — штукатуркой, например. Фасады с плиткой также относят к «мокрым», потому что отделка крепится на клеевую смесь.

Работа над сухими фасадами не зависит от погоды и времени года, но при этом отдельные его элементы могут повреждаться. Мокрые фасады — более цельная конструкция.

Фасад, полностью отделанный облицовочным кирпичом, как в этом проекте, может подчеркнуть мансардный этаж контрастным цветом материала

По конструкции фасады бывают:

Вентилируемые, с зазором между материалом отделки и стеной.

Невентилируемые, без зазора.

Циркуляция воздуха нужна, чтобы удалять лишнюю влагу на внутренней поверхности отделочного материала. Например, дерево само по себе выделяет достаточно влаги, и ему нужна вентиляция.

Как выбрать материал отделки фасада?

Найти идеальную комбинацию практичности, надёжности, ценовой доступности и внешней привлекательности непросто. Дизайн фасада дома с мансардой начинается с внешнего вида и общей архитектурной задумки. Как вы представляете себе идеальный загородный дом с мансардой, каким его видите в мечтах? Это уютная деревянная дача с особым запахом свежих опилок, надёжное каменное шале или образец современной архитектуры, который, кажется, целиком состоит из стекла и бетона?

При этом разнообразие внешних эффектов в современных материалах отделки очень велико: керамогранит может имитировать фактуру дерева, а штукатурка напоминать внешне песчаник.

Отделанный деревом фасад мансарды может на фото выглядеть ультрасовременно, как в этом проекте.

Материал отделки не только украшает, но и защищает, поэтому должен соответствовать климату и погодным условиям, быть устойчивым к влажности, перепадам температур, морозам и зною, огню, кислотно-щелочным растворам и воздействию прямого УФ-излучения. Рассмотрим плюсы и минусы самых распространённых материалов.

Материал

Плюсы

Минусы

Штукатурка

Фактура, простота нанесения. Материал украшает и утепляет фасад, устойчив к влаге, доступен по цене.

На жаре может потрескаться.

Облицовочный кирпич

Огнестойкий, тёплый, экологичный, прочный. Выглядит замечательно.

Цена и сложность укладки.

Сайдинг

Это могут быть доски, винил, металл или даже цемент. Подходит для вентилируемого фасада. Защищает фасад от осадков. Доступен по цене.

Через зазоры между элементами до фасада могут добираться насекомые. Относительная хрупкость материала.

Камень

Красота и долговечность, отличная теплоизоляция и защита фасада.

Цена материала и работ.

Керамогранит

Прочность и устойчивость. Поверхность при этом может имитировать другие материалы, от камня до дерева.

Большой вес, стоимость, сложный монтаж.

Фасадная плитка

Широкий ассортимент материалов, фактур и цветов. Долговечность, огнестойкость, относительно небольшой вес.

Монтаж должен быть очень аккуратным. Относительная неустойчивость к перепадам температур.

Сэндвич-панели

Два слоя жёсткого материала с утеплителем внутри. Долговечные, устойчивые, простой монтаж и ремонт.

Высокая стоимость, визуальные зазоры между элементами.

Фасадные кассеты

Квадратные или прямоугольные элементы, выполненные из металла (сталь, алюминий, реже медь) с полимерным покрытием. Практичные, долговечные, простые в монтаже.

Высокая стоимость. Ассоциируются с отделкой административных и общественных зданий.

Совет:

посмотрите, как выглядят через 2-3 года после постройки фасады домов из разных материалов. Спросите соседей, довольны ли они своим выбором и как ухаживают за домом.

Особенности дизайна фасадов дома с мансардой

Внешний облик и дизайн фасада дома с мансардой — сумма многих составляющих. Это и пропорции, и линии крыши, внешний вид окон и материал конструкции и отделки. Если в распоряжении дизайнера так много инструментов, такую красивую деталь, как мансарда, можно и нужно обыграть особенным образом.

Комбинация материалов

Более лёгкие материалы используются для отделки верхнего уровня, а более тяжелые — на нижнем. Кроме классического сочетания дерева с камнем, характерного для домов с мансардой в стиле «шале», обратите внимание на сочетание декоративного камня и штукатурки, панелей и сайдинга и кирпича с деревом.

Если общий дизайн лаконичен, отлично выглядит и сочетание нескольких материалов на фасаде дома с мансардой: здесь это светлая штукатурка, кедр на первом этаже и тёмные вертикальные панели. Фото: MEEKO

Цветовые акценты

Главная задача — создать контраст, визуально выделив разные участки фасада. Это может быть сочетание разных оттенков кирпича на первом этаже и мансардном, акцент, сделанный при помощи декоративного камня на углах здания или другие варианты, делающие композицию элементов фасада более интересной и сложной.

Монотонность отделки фасада дома с мансардой разбавляет стильный цветовой акцент и остекление. Фото: ProgressiveDesign

Остекление и окна

В доме с мансардой свет и воздух становятся полноправными участниками дизайна внутреннего и внешнего пространства. Мансардный этаж делает дом выше, значит, остекление должно компенсировать это изменение объёма, сделав дом визуально более лёгким и воздушным.

Со стороны двора, если это комфортно для владельцев, фасад дома с мансардой даже может быть полностью застеклённым. Фото: TurnbullGriffinHaesloop

Озеленение

Включение живых растений в дизайн фасада дома стало хорошим тоном даже для городского строительства. Природные украшения - плющ, лианы или другие растения — позволяют объединить ландшафт вокруг дома с интерьером визуально и идейно. Хотя буйная зелень и ассоциируется со старинными домиками в английской глубинке или французской глуши, место для неё есть ивочень современных архитектурных решениях.

Второй этаж дома с мансардным этажом включает террасу с садом на фасаде. Фото: O2 DesignAtelier

Памятка: что важно знать о фасаде мансардного дома

  • Планируя фасад, начните с общего архитектурного облика и того образа, который должен транслировать ваш дом.
  • Облик фасада зависит от геометрии крыши, сочетания объёма частей дома, остекления, выбранного материала и даже того, куда он выходит – на оживлённую улицу или в тихий двор.
  • Выбор материала диктует и конструкцию фасада, так к дереву должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе оно будет гнить.
  • Материалов сейчас очень много, идеального варианта по соотношению цена-качество просто нет. Ориентируйтесь на то, как тот или иной материал выглядит именно в вашей местности через 2-3 года эксплуатации.
  • Обязательно подчеркните мансарду визуально, сделав на ней акцент при помощи материала, цвета отделки или декора, остекления и озеленения. Дома с мансардами — всегда особенные.
Как можно использовать мансарду? Узнайте здесь!
Поделиться в соц. сетях