Эркер в доме с мансардой: фото и идеи

Мансарда и эркер влияют как на комфорт жизни в доме, так и на его внешний вид. Рассказываем, какие новые возможности открывают эти архитектурные элементы и на что обратить при выборе проекта, в котором они предусмотрены.

Что такое эркер?

Лингвисты считают, что название «эркер» произошло от старофранцузского «arquier» — лучник, стрелок. Когда-то эркеры были оборонительными выступами, откуда защитники крепостей обстреливали нападающих.

Сейчас эркерами называют выходящую из плоскости фасада часть помещения произвольной формы и размера, частично или полностью застеклённую.

Не путайте:

выступающая часть фасада с несущими стенами, идущими от фундамента — это ризалит. От балкона и лоджии эркер отличается тем, что является не отдельной площадкой, а частью комнаты. Если между лоджией и основным помещением убрать перегородку, получится эркер.

В многоквартирных домах эркер можно встретить в квартирах на теневой стороне: так количества солнца в них хоть и ненамного, но увеличивается. В западном интерьерном дизайне встречаетсяназвание baywindow, буквально «окно-бухта», обособленная и защищённая выступающая часть дома: в таких часто размещают сидения или диванчики для отдыха. Так может называться как полноценный эркер, так и эркерное окно.

Эркер:

  • Увеличивает площадь помещения,
  • Увеличивает освещённость,
  • Увеличивает инсоляцию, доступ солнечного света в комнату,
  • Улучшает связь комнаты с внешним миром, впускает в интерьер природу за окном,
  • Помогает создать в интерьере визуально обособленную зону, связанную с основной функцией помещения. Например, столовый уголок на кухне или место для чтения в спальне.

С точки зрения внешнего облика здания, эркер может напоминать о крепостях, замках и бойницах, а может выглядеть ультрасовременно. В первую очередь, это зависит от использованных в строительстве материалов и стиля декора.

Как строят эркер

Эркер — часть помещения, поэтому гораздо проще возводить его одновременно со всем домом. В противном случае придётся сносить часть стены. Если веранду или террасу можно построить из материала, отличающегося от основного, то эркер гораздо лучше смотрится в качестве части единого целого.
Сложности эркера:
•    Необычная форма потребует заказа окон нестандартных размеров и форм, что повлияет на бюджет и сроки строительства.
•    Эркер — не комната в полном смысле слова, в ней сильно ограничено для использования пространство стен, мебель тоже может понадобиться нестандартная, как и карнизы для штор.
 

Типы эркеров

По форме выделяют:

  • Классические эркерыв форме многоугольника или полукруга. В них как минимум 3 стороны, соединённых под любым углом, кроме прямого.
  • Полуэркерыв форме прямоугольника, квадрата или треугольника. Они обычно меньше по площади.
  • Эркерные окна. Не любое окно в эркере можно назвать эркерным. Если форма зоны прямоугольная, подойдут и обычные окна. А эркерные окна — конструкция, в которой два окна или более соединены между собой под углом, отличным от прямого.
  • Балкон-эркер. Объединённый с комнатой балкон или лоджия.

В одном доме можно сочетать эркер с другими архитектурными деталями —террасами, балконами, башнями, ризалитами.

По высоте эркеры могут быть:

  • одноэтажными наземными, примыкающими к стене первого этажа, cопорой на собственный фундамент;
  • одноэтажными выносными, с опорой на деревянные балки или каменные плиты;
  • многоэтажными надземными, примыкающими к несущим стенам с опорой на собственный фундамент;
  • многоэтажными выносными навесными конструкциями на консольных балках.

Что можно устроить в эркере?

Ограничения эркеры связаны с тем, что это застеклённая зона, а значит, более открытая внешне, более холодная и лишённая полноценных стен. Нестандартная форма тоже накладывает свои обязательства.
Зато эркер может стать прекрасной дополнительной зоной, своеобразным «пятым углом» любой комнаты. Его элегантность и открытость диктуют и способы использования этого пространства: не банальное хранение вещей, а отдых, расслабление, наблюдение за внешним миром.
 

Гостиная

Эркер создаёт ощущение парадности, пышности в гостиной комнате. Расположите там обеденный столик для праздничных ужинов или стеллажи библиотеки плюс удобное кресло. Но если не хотите быть на виду, учтите, карниз придётся искать особенный, соответствующий форме зоны.

Спальня

Смелая идея — разместите в эркере ванную. Если окна выходят в уединённый сад, вы получите свой собственный спа-салон, в котором вам захочется проводить как можно больше времени.

Кухня

В эркерное окно отлично впишется диванчик и стол, за которым можно перекусить. Но в сложную форму можно вписать и рабочие поверхности, и даже мойку, если сделать мебель на заказ и тщательно утеплить окна.

Проекты с эркером и мансардой

Объединить в одном доме мансарду и эркер — отличная мысль. Оба этих архитектурных элемента поднимают уровень жизни, добавляют загородной жизни романтики и близости к природе, на которую с полным правом рассчитывают все домовладельцы. Мансарда и эркер в равной степени дополняют архитектуру дома ощущением сказочной романтики и дают отличный шанс даже в компактном по площади доме претендовать не только на исполнение помещениями своих функций, но и на некоторые приятные излишества: студия художника или игровая комната в мансарде, зимний сад или уголок для чтения с видом на лес в эркере.

Визуально мансарда и эркер обязательно будут связаны, чтобы не нарушить целостность образа дома. Например, в этом проекте эркер повторяет линии балкончика на мансардном этаже и одновременно служит для него основанием.

А здесь оригинальный треугольный эркер задаёт форму всему здания, в том числе мансарде, как нос корабля.

Сложные моменты в домах с эркером и мансардой:

  • снег на крыше эркера нужно сбрасывать, иначе он будет дополнительно нагружать конструкции здания,
  • проектирование и строительство такого дома несколько сложнее и дороже, поэтому выбирать подрядчика придётся со всем вниманием.

Эркер в мансарде

В мансардах часто располагают спальню, поэтому эркер будет здесь как нельзя более уместным дополнительным пространством для наблюдения за природой и погодой и просто спокойного отдыха с книгой. Но чаще всего, исходя из соображений устойчивости и безопасности, архитекторы планируют мансарду, как второй этаж, который не выступает за пределы фундамента. Но даже в этом случае комнату на верхнем этаж можно сделать более светлой и интересной: 4 или 6 мансардных окон можно объединить в единый эркер уже после того, как постройка мансарды будет закончена. Решение добавит не только света, но и объёма комнате, подойдёт для кровли с углом ската от 35° до 70°. Рамы уже утеплены и снабжены изоляцией и дренажем.

Эркер идеально вписывается в дом с мансардой, придавая гармонию как внешнему облику здания,так и внутреннему, объединяя природу с интерьером, а линии крыши и верхнего этажа с дизайном сада и ландшафтом.

Какой тип освещения стоит выбрать для мансарды? Узнайте здесь!
Поделиться в соц. сетях