28.06.2019 219
Мансарда Дизайн

Дом с мансардой в стиле фахверк

Говорим «фахверк», подразумеваем «немецкое качество». На самом деле, фахверковые дома строили уже с XI века везде, где росли леса, от Британии до Польши. Существует подобная технология и в Японии, Китае, Америке. Но для нас характерный облик зданий с контрастными выделяющимися брусьями тёмного дерева олицетворяет всю романтику Старой Европы. Само слово «фахверк» означает каркасную конструкцию: у готового дома ячейки деревянного каркаса на виду снаружи, а иногда и внутри. Это позволяет как сразу оценить работу строителей, так и следить за здоровьем несущих конструкций: дома фахверк стоят сотни лет. Кроме того, они просто очень красивы. Рассказываем о проектах фахверковых домов и коттеджей и особенностях их строительства.

 

Фа́хверк - это строительная технология и тип конструкции, в которой вертикально установленные столбы и распорные наклонные балки формируют опору и основу дома. Несущие элементы при этом не спрятаны, а видны с наружной стороны дома и зачастую внутри. Пространство между балками в традиционных фахверковых домах заполняли глиной, кирпичом, иногда деревом и даже шерстью.

Фахверковые дома в городе Моншау, Германия. Фото: ANJA BECKMANN

К стилю «фахверк», или, точнее, к технологии «фахверк» многие относят и японский буддийский храм Хорю-дзи. Это, вероятно, одно из самых древних деревянных зданий в мире.

Пагода и храм. Фото: Christravelblog.com

История и технология домов в стиле фахверк

Технология, по которой строятся фахверковые дома, называется «стоечно-балочной». Самые первые дома наши предки строили очень просто, вкапывая в землю деревянные брёвна, вешая деревянные балки-прогоны и укладывая сверху стропила и кровлю из соломы. Промежутки между балками и брёвнами заполняли смесью глины и камыша, штукатурили известью и красили. Но дерево в постоянном контакте с землёй подвержено гниению: со временем стойки начали ставить на уложенные камни, брёвна сменили более удобные балки прямоугольного сечения. Устойчивости сооружению добавили наклонные элементы, распорки и подкосы. Исторически, такой каркас ещё и помогал экономить древесину, которая в Средние века стала популярным и востребованным материалом для строительства кораблей.

Преимущества домов с мансардой в стиле фахверк

  • Особая выразительность архитектурного стиля.
  • Жёсткость соединений деталей каркаса — используются соединения вида «потайной шип», «ласточкин хвост», врубки и деревянные гвозди-нагели.
  • По вертикальным балкам дождевая вода скатывается не задерживаясь.
  • Экономия древесины.
  • Быстрое возведение при относительно невысокой стоимости.
  • Дом просто ремонтировать — несущая конструкция на виду.

Недостатки  домов с мансардой в стиле фахверк

Суть осталась прежней, но некоторые технологические инновации и новые материалы сделали процесс более эффективным. Так, в основе современной фахверковой конструкции уже давно не брёвна, а клеёные брусья. Они не деформируются со временем, проходят тщательную проверку качества, увеличивают срок службы дома и гораздо более устойчивы к огню, чем обычное дерево. Даже загоревшись, они тлеют гораздо дольше, оставляя время на эвакуацию жителей дома.

Этапы строительства дома фахверк

  • Разработка проектной документации и сметы, расчёт нагрузки - каждый элемент должен быть на месте и каждое соединение справляться с задачей.
  • Обработка дерева антисептиками и защитными составами
  • Возведение фундамента.
  • Монтаж каркаса, сооружение тепло-звукоизоляции. Обработка стен — шпатлёвка, шлифовка, покраска.
  • Устройство кровли.
  • Прокладка коммуникаций, монтаж полов и потолка.
  • Остекление.
  • Наружная отделка, внутренние работы.

Сроки зависят от сложности и объёма проекта и от того, где производится каркас — в России или Европе. Но в целом, метод считается быстрым: полный цикл строительства может уложиться в срок до 6 месяцев.

Внешний вид

Классические фахверковые дома строили с двускатной крышей, и мансарда была важной его частью, но современные проекты фахверковых домов и коттеджей могут выглядеть совсем иначе. Крыша вполне может быть плоской или односкатной. А пространство между балками заполняет уже не глина, а практичные газобетонные блоки, как в этом лаконичном проекте. Все признаки фахверка налицо, при этом форма здания простая и современная, а наклон крыши облегчает её обслуживание: снег и дождь будут скатываться вниз. Для гаража не понадобилось отдельное здание, а материал отделки фундамента добавляет дому обаяния.

Фото: catalog-plans.ru

В проекте дома фахверк форма кровли может быть любой, как и стиль постройки. Например, фахверк отлично сочетается с архитектурным обликом альпийских шале. Их характерный признак — разные строительные материалы на первом и втором этажах — как правило, это каменный фундамент и дерево наверху — и широкая пологая крыша. В таком проекте, как этот скаты не только формируют просторную мансарду, но и помогают устроить удобный гараж. Просторный мансардный этаж заодно получает выход на собственный балкон.

Кстати, классическое цветовое сочетание тёмно-коричневых балок на светлом фоне вполне можно «развернуть», выбрав более светлые балки, как в этом ярком проекте дома фахверк.

Ещё одна инновация превращает классический фахверковый дом в шедевр стиля «хай-тек»: пространство между балками можно заполнить и при помощи стекла. Полное остекление выглядит эффектно, визуально соединяет интерьер дома с окружающей его природой и при этом сохраняет характерное для фахверкового фасада «дробление» единого целого на небольшие прямоугольники. Важно, чтобы окна при этом было качественными, стеклопакеты хорошо сохраняли тепло, а осколки даже при повреждении не разлетались. Удивительно, но эти эффектные дома компании OSKO HAUS и компании Tommer — тоже фахверк в современной версии.

Фото: OSKO HAUS

Фото: Tommer

Важно помнить, что при желании визуальную составляющую стиля фахверк можно и имитировать, уложив брус поверх кирпичной кладки или штукатурки уже построенного дома. Это может помочь сэкономить. Например, проект кирпичного дома фахверк может выглядеть так:

А в этом проекте коттеджа характерного для фахверка внешнего вида удалось добиться с помощью белых оштукатуренных стен и темных декоративных элементов, гармонично сочетающихся с геометрией кровли. Общий облик дома с высокими эркерами под остроконечными крышами с черепицей также соответствует общей концепции и настроению уютных фахверковых домов.

Фото: alfaplan.ru

Сложности строительства дома в стиле фахверк

  • В каркасе все элементы связаны, а нагрузка точно рассчитана. Ошибка в расчётах может привести к тому, что основа дома «поедет». Выбирая строительную компанию, убедитесь, что технология для них не является новинкой, у специалистов есть все необходимые сертификаты, а готовые проекты фахверковых домов и коттеджей можно осмотреть и оценить лично.
  • Чтобы дом в стиле фахверк был пригоден к проживанию зимой и летом, он должен соответствовать нормам энергосбережения. Остеклённый фасад — тонкий момент. Если стеклопакеты качественные, а монтаж прошёл без проблем, такой дом даже проще отапливать, чем обычный каменный или деревянный. Но если что-то пошло не так, холодная погода может повлиять на комфорт жизни.
  • Основа конструкции, клеёный брус, должен быть произведён с постоянным контролем качества. Для экономии недобросовестные исполнители могут использовать пустотелые столбы с металлическими несущими опорами, обшитыми панелями из клеёной фанеры. Такие со временем расслаиваются и теряют форму, а также обладают более низкой пожароустойчивостью.
  • Если технология строительства проводится с усадкой здания, понадобится периодическая регулировка крепёжных элементов и ремонт.
  • Тепло- и звукоизоляция дома зависят от качества работ и выбранных материалов. Дерево само по себе довольно хорошо проводит звук — снизить шум помогут более толстые деревянные перекрытия и качественная бетонная стяжка полов.