Дом с мансардой и террасой - проекты и фото

Особым очарованием обладают пространства, соединяющие загородный дом с окружающей его природой — именно терраса используется чаще всего для создания визуальной связи здания с ландшафтом и расширения полезной жилой площади. Это место, где можно провести всё лето. Рассказываем о его особенностях, показываем фото проектов террас к дому и примеры дизайна.

Само слово означает уступ на склоне. Технически терраса - открытый настил на подготовленном основании. Терраса может быть:

  • Открытой, без крыши и закрытой, с крышей, а также частично закрытой.
  • Ограждённой или без ограждения.
  • Одноуровневой и многоуровневой.
  • Примыкающей к дому или независимой от него, прилегая, например, к бассейну.
  • Прямоугольной, вытянутой или округлой, сложной формы.

Обычно терраса находится на первом этаже, но может быть расположена иначе. Например, в этом необычном проекте, она появилась на крыше.

Проект студии Yo Yomogato в Токио. Фото: Forward Stroke inc.

Некоторые архитекторы считают частными случаями террасы и другие варианты пристроек к дому:

  • Веранда — закрытая терраса на одном уровне, которая примыкает к дому.
  • Беседка — одноуровневая закрытая терраса, расположенная по отдельности. Может быть частью открытой террасы.
  • Балкон — высоко расположенная узкая терраса с ограждением, на которую имеется прямой выход из дома.
  • Крыльцо — часть террасы со ступеньками, обрамляющая вход.

Терраса или веранда?

Обычно главный выбор на стадии планирования и изучения проектов одноэтажных домов с террасой достаточно очевиден — нужно решить, открытой или закрытой будет зона отдыха. Сравним плюсы и минусы открытой террасы и закрытой веранды.

Терраса

Веранда

Дешевле. Построить нужно только площадку на фундаменте.

Дороже. Придётся учесть стоимость материалов и строительства стен, крыши, установки окон.

Мебель, материалы, декор могут пострадать от ветра и дождя.

Помещение защищено от влаги. Использовать можно даже зимой, если есть отопление.

Ближе к природе. В доме достаточно закрытых помещений, а терраса позволяет наслаждаться солнцем, теплом и хорошей погодой.

Мало отличается от других комнат в доме. За природой позволяет наблюдать только из окна и на расстоянии.

Террасу при желании можно переделать в веранду.

Нет смысла переделывать веранду в террасу.

Компромисс: в одном проекте мансардного дома вполне можно сочетать веранду и террасу. Фото: alfaplan.ru

Другой вариант: стены террасы можно поднимать или раздвигать. Фото: Cairn Construction

Как происходит строительство террасы?

Террасу к дому можно пристроить как на стадии строительства, так и существенно позже: есть немало фото самых разных проектов, которые можно выполнить своими руками. Важно учесть несколько моментов.

  • К любой пристройке нужен фундамент, чтобы равномерно распределить вес. Без него терраса рано или поздно начнёт сдвигаться и наклоняться.
  • Фундамент террасы важно прикрепить к базе основного здания.

Проект одноэтажного кирпичного коттеджа с террасой подходит для узких участков. На свежем воздухе можно отдыхать даже во время дождя. Фото: catalog-plans.ru

  • Оптимальная высота террасы составляет не менее 20 см над уровнем грунта. Не забудьте установить перила или ограждение не менее 1 метра высотой. Предусмотрите небольшой наклон пола, чтобы дождевая вода не скапливалась. Материалы лучше выбирать шероховатые, чтобы уменьшить риск падения и травмы.
  • Расположение — дело вкуса. Но опоясывающая дом терраса более устойчива, чем расположенная сбоку. А выход к лесу, лужайке или бассейну всегда выглядит лучше, чем вид на соседний участок или дорогу.

В этом проекте терраса окружает дом. Для отдыха можно выбрать место с любым видом и степенью затенённости. Фото: catalog-plans.ru

  • Выбирая проект одноэтажного коттеджа с террасой, учтите её расположение. Если сделана ошибка, зона отдыха может постоянно оказываться на солнцепёке или наоборот, всегда быть в тени.
  • Строительство пристройки является перепланировкой, поэтому требует получения разрешительной документации. Так в случае продажи дома не возникнет проблем.
  • Обычно для строительства террасы используют те же материалы, из которых построен дом. Но иногда контраст в дизайне может добавить проекту оригинальности.

К классическому эдвардианскому коттеджу с мансардой австралийская студия Dig Design пристроила деревянную террасу в суперсовременном стиле. Фото: Dig Design

Этапы строительства террасы

  1. Закладка фундамента. Выбор конструкции — столбчатая или ленточная — зависит от веса планируемой постройки и вида грунта. Ленточный фундамент выдержит больший вес.
  2. Строительство каркаса, фиксация конструкции и соединение с основным зданием при помощи опорного бруса.
  3. Монтаж кровли односкатной крыши.
  4. Настил пола. Материал обязательно нужно обработать защитным раствором. Пропитку стоит регулярно обновлять.
  5. Если предусмотрены стены, происходит их отделка. В качестве двери или окна вы можете установить раздвижные системы. Популярный вариант — мягкое остекление из светопрозрачной ПВХ-плёнки. Оно позволяет защитить пространство террасы от пыли и дождя и стоит меньше, чем обычные окна.
  6. Последний этап — обустройство.

Как обустроить террасу?

Самая приятная часть проекта — это дизайн зоны отдыха. Есть разные варианты обустройства веранды с использованием тканей, растений, особого освещения и аксессуаров. Разделим их по стилям.

Средиземноморский

Воздушные светлые ткани для защиты от жары, плетёная мебель, терракота и светлое дерево. Цвета: белый, синий, оттенки красного. Детали: кисти, подвески, цветы и растения, подушки, зонтик от солнца.

Фото: Bondian

Скандинавский

Абсолютный минимум деталей. Полная открытость природе, наслаждаться которой ничего не мешает. Панорамное остекление позволяет сохранить в доме ощущение близости к лесу. Минималистичная мебель, фактурное дерево, нейтральные цвета. Уюта добавляют детали, которые можно в любой момент обновить: чайник, букет цветов, свечи, плед.

Фото: Sofia Kanje

Современный стиль

Любые актуальные материалы — металл, дерево, керамика, пластик. В центре внимания удобство и функциональность. Дизайн визуально соединяет внешнее окружение с интерьером дома. Обязательно найдётся место и для живых растений. А в этом проекте традиционный навес из плюща, перголу, заменил резной алюминий, рисунок которого напоминает листву.

Фото: Exterior Worlds Landscaping & Design

Восточный стиль

Лаконичность, природные материалы, минимум деталей — ничто не отвлекает от медитативного отдыха на природе. Натуральным украшением могут стать валуны и стволы деревьев. Например, в этом проекте пол террасы превратили в своеобразную песочницу. Одновременно дань уважения японским садикам и отличное место для игр.

Фото: Archier

Как выбрать мебель для террасы:

  • Помните о неизбежных заморозках и дожде. Мебель должна быть достаточно тяжёлой, чтобы не улететь на другой конец участка от порыва ветра и достаточно лёгкой, чтобы переносить её с места на место. Металл и пластик с большей вероятностью переживут сезон.
  • Выбирайте коллекции мебели с обивкой, специально предназначенной для использования на открытом воздухе: такие ткани не выгорают, не промокают, за ними просто ухаживать.
  • Деревянные детали можно покрыть яхтенным лаком, чтобы защитить от влаги.
  • Терраса — не лучшее место для мангалов и каминов. Но вы можете обустроить безопасную зону для очага, залив пол бетоном или выложив плиткой.
У вас уже есть проект мансарды? Хотите избежать ошибок?

Пришлите проект на аудит или задайте вопрос по проекту.

Полезные аксессуары для мансардных окон