01.08.2019 69

Дом с баней: проекты

Кому не хочется устроить в загородном жилище зону SPA-отдыха для расслабления и отдыха? Баня — первое по популярности дополнение к стандартному проекту дома. Как выбрать лучший дизайн и что учесть при строительстве? Делимся важной и полезной информацией.

Баня может находиться в отдельном здании или быть частью жилого строения. Построить её можно одновременно с домом или позже, в качестве пристройки. Какой подход лучше? Давайте сравним.

Баня под одной крышей с домом

Баня в отдельном здании

Чтобы отдохнуть, не нужно выходить на улицу. Баней можно пользоваться в любую погоду.

Систему инженерных коммуникаций сделать проще для отдельного здания.

Общее здание с одной кровлей и фундаментом проще и дешевле строить. Расходы на отопление будут меньше.

Баня — объект повышенной пожароопасности. Размещение его на отдалении снижает риски.

Повышенная влажность и жар в бане могут негативно повлиять на материалы дома в целом. В комнате над парной появится конденсат.

Отдельное здание лучше просматривается с улицы, находится ближе к дороге и соседним участкам, откуда вас могут увидеть.

 

В любом случае, выбирая проект дома с баней, особое внимание нужно уделить следующим моментам:

  • Материалы основного дома. В каменном здании бане всегда найдётся место, а вот для деревянного это повышенные риски возгорания и порчи материала от пара и жары.
  • Вид бани. Небольшую сауну с электрообогревом просто встроить в дом. Традиционная дровяная баня с помывочной и парной — другое дело.
  • Конфигурация участка. Если территория позволяет, часть проблем можно решить, построив между домом и баней переход-галерею или выделив под неё гостевой дом, в котором спальные места можно перенести на мансардный этаж, оставив на первом зону SPA и хозяйственные помещения.

 

Фото: alfaplan.ru

Общая площадь: 224.5 м2

Размеры: 25,6 на 10,43 м

Этажность: 2 (с мансардным этажом)

В этом гостевом доме есть баня и гараж. Зона отдыха с баней чётко отделена от зоны сна. В мансарде 2 комнаты, санузел, небольшой гардероб и холл. На первом этаже комната отдыха и парная с выходом в моечную, подсобное и техническое помещение и большой спортивный зал. Рядом с залом расположилась крытая терраса, с другой стороны находится гараж на два автомобиля.

  • Возможности проводки и мощность электросетей. Использование электропечи решит проблему пожароопасности бани, но нагрузка на электросистему возрастёт, как и суммы в счетах на оплату.
  • Частота использования. Если в бане постоянно будут собираться компании, шум может мешать отдыху в доме.
  • Психологический комфорт. Для кого-то небольшая сауна рядом со спальней станет частью приятного ритуала отхода ко сну. Для других отдельно стоящее здание создаст больше возможностей для организации масштабных праздников.

Как строят баню? На что важно обратить особое внимание?

  1. Выбор расположения. Один из очевидных вариантов в проекте коттеджей с баней под одной крышей — пристройка к кухне. Печка может быть единой для двух помещений. В бане-пристройке одна из стен и крыша могут стать общей. Отдельный вход затруднит использование помещения зимой — в этом случае можно пристроить веранду или беседку, объединяющую два помещения.
  2. Закладка фундамента. Параметры зависят от нагрузки и выбранного материала бани.
  3. Возведение стен. Важен учёт нагрузки материала на фундамент и его устойчивость к жару и влажности. Если баня пристраивается к дому, стоит позаботиться о правильной стыковке стен, иначе здания со временем могут «отойти» друг от друга.
  4. Монтаж крыши. Критически важно правильное устройство дымохода, если печь работает на дровах. Правильный микроклимат поможет поддерживать продуманная система вытяжек и отливов.
  5. Внутренние работы. Не забудьте об окнах, в том числе мансардных окнах на крыше: они не только позволят любоваться небом из парной, но и упростят проветривание. Утепление стен и кровли тоже важно. Используемый материал должен быть устойчив к огню и хорошо переносить воду. Как правило, строители выбирают минеральную вату.
  6. Внутренняя и внешняя отделка. Выбирайте натуральные материалы внутри, а стены постарайтесь сделать или прямым эстетическим продолжением архитектуры дома или подчёркнуто контрастным решением.

Выбор материала для строительства бани - камень или дерево?

Есть три основных типа бани:

  1. деревянная — часто устанавливается на срубе и возводится из брёвен или бруса,
  2. каменная из кирпича, бетона или блоков,
  3. баня с деревянными каркасными стенами.

Не важно, пристроена баня к дому или стоит отдельно, эти два материала — самые популярные, и у этого есть причины. Сравним плюсы и минусы.

 

Дерево

Камень

Цена

Дешевле. Стоимость зависит от породы дерева и качеств его обработки.

Дороже. Но цена бани в любом случае зависит не только от материала, но и от отделки, материалов изоляции и оборудования.

Скорость постройки

Быстрее. Возводится за несколько дней, но усадка материала может растянуться надолго.

Медленнее. Тяжёлый материал требует большого внимания к возведению фундамента.

Альтернатива – каркасная баня, лёгкая и простая в строительстве.

Безопасность

Более опасная. Стену нужно обязательно изолировать от печи. При этом в бане из любого материала нужно круглогодично поддерживать температуру не ниже 15°C, чтобы защитить от грибка и плесени.

Более безопасная. Но важно и устройство кровли. Если стропила деревянные, а дымоход устроен неправильно, каменные стены не спасут от пожара.

Красота

Вопрос субъективный, но дерево, безусловно, помогает создать особую уютную атмосферу. Ухаживать при этом за ним сложнее.

В каменной бане проще проводить отделку. Усадка и температура не влияют на материал негативно. Изнутри такую баню можно отделать деревянными досками, чтобы совместить преимущества двух вариантов.

Фото: catalog-plans.ru

Общая площадь: 48 м2

Размеры: 7.5 на 5.5 м

Этажность: 2 (с мансардным этажом)

Классическая деревянная баня из брёвен на срубе выглядит именно так. В этом проекте дома с баней предусмотрена спальня с балконом на мансардном этаже. На первом этаже сауна с душевой, комната отдыха с санузлом, хозяйственное помещение и небольшая крытая терраса.

Распространённые ошибки: о чём все забывают, строя баню?

  • Логистика. Дрова нужно где-то хранить, одежду — сушить. Весёлая компания в бане может мешать отдыху на участке. Наконец, зимой никто не захочет идти топить холодную печь во время снегопада. Компромисс: проект дома с баней в отдельной одноэтажной пристройке.
  • Мало места для отдыха. В бане нужна просторная душевая зона и место, где можно переодеться, выпить чашечку чаю и просто отдохнуть. Иногда неплохо было бы предусмотреть в бане и санузел.

Фото: catalog-plans.ru

Общая площадь: 50 м2

Размеры: 7.45 на 6.62 м

Этажность: 1

В этом проекте одноэтажного коттеджа с баней предусмотрено всё нужное. Компактный и простой в строительстве домик подойдёт для небольшого участка. Крыльцо с навесом, вписанном в кровлю, прекрасно защитит от дождя в непогоду. Так же в доме предусмотрены комната отдыха, сауна, душевая и санузел на одном уровне.

  • Плохая пароизоляция и вентиляция. Парная всегда должна быть изолирована от основных стен и перекрытий. Естественная вентиляция через открытую дверь для бани не подходит, нужно отдушное окно под потолком на противоположной от печи стене.
  • Пожароопасность. В сауне или русской бане, деревянной или каменной, встроенная система пожаротушения поможет предотвратить беду.

 

У вас уже есть проект мансарды? Хотите избежать ошибок?

Пришлите проект на аудит или задайте вопрос по проекту.

Как изменить пространство под крышей? Узнай здесь!