Дом 12 на 12 с мансардой – что сделать внутри, из чего строить, какие особенности

Дома 12 на 12 с мансардой – выбор тех, кто мечтает о настоящем особняке. Просторном, со множеством комнат, где можно собрать всю семью. Площади будет много.

Планируете жить под одной крышей несколькими поколениями и часто приглашать друзей – выбирайте такой дом. Ведете уединенную жизнь – посмотрите на другие проекты. Иначе большинство комнат будет простаивать и зарастать пылью. Они станут дополнительным расходом на строительство и содержание. Это явно не то, что вам нужно.

Мы подготовили все интересное про одноэтажные дома 12 на 12 с мансардой. Расскажем, кому они подойдут; как снизить расходы на содержание; дадим советы по пристройкам и материалам; покажем интересные проекты.

Узнайте о строительстве больше и живите в комфортном доме!

Кому нужен дом 12 на 12 с мансардой

Мансардный дом 12 на 12 нужен тому, кто планирует там жить круглый год со всей семьей, домашними животными и часто приглашать гостей. Иначе большая часть площади будет простаивать.

Интересная тенденция заметна в отзывах владельцев домов. Пары, которые построили небольшой коттедж в два этажа на 80 м2 этаж, жалуются на простой верхних комнат. Ими немного пользовались, а потом стали подниматься раз в год.

Представьте, что происходит в доме, где на 3-4 человека 144 м2 на каждом этаже. Даже с учетом, что часть места уйдет под скаты мансарды и технические помещения. Остается много площади, которую некому использовать. Она будет простаивать, покрываться пылью и требовать денег на содержание.

В некоторых проектах домов 12 на 12 с мансардой эту проблему решают превращением 1 этажа в технические помещения. Делают там гараж на несколько машин и яхту; котельную; мастерскую; баню и большой санузел. Мансарду оставляют полностью жилой со спальнями, гостиными, кухнями.Вся семья будет проводить время на втором этаже.

Поэтому перед выбором дома ответьте на вопросы:

  • Планируете жить в доме круглый год?
  • Жить будет постоянно вся семья?
  • Есть домашние животные, которым нужно пространство?
  • Есть хобби, которому нужна большая мастерская?
  • Планируете часто приглашать гостей или нанять прислугу – нянь, горничных?

Много раз ответили «нет»? Подумайте, нужен ли вам такой просторный дом. Или лучше сэкономить и потратить деньги на качественную обстановку и технику.

Как сделать содержание дома 12 на 12 с мансардой дешевле

Сделайте большой особняк выгодным в содержании. Используйте технологии пассивного дома. О них мы рассказывали в недавнем интервью.

Нет времени читать или слушать? Вот вам основные советы:

  • Грамотный монтаж решает многое. Все должны делать опытные монтажники. Иначе пробитый утеплитель и пароизоляция, мостики холода и другие косяки сведут в ноль экономию.
  • Нужно хорошее утепление. Дом должен сохранять тепло летом и прохладу зимой. Тогда будете экономить на поддержании микроклимата.
  • Правильные стекла важны. Стеклопакеты, которые пропускают инфракрасный спектр только внутрь, сократят расходы на отопление.
  • Правильная приточная вентиляция греет и проветривает дом. В системах рекуперации используют теплообменники. Они забирают тепло у воздуха, который выходит из дома, и нагревают им холодный поток, который идет внутрь. Все это без затрат электричества.
  • Правильная автоматика основа экономии. Автоматическое регулирование всех устройств, чтобы они поддерживали правильную температуру, снижает расходы на содержание. Правильный пассивный дом в 3-4 раза дешевле в эксплуатации, чем обычный коттедж в 2 раза большей площади.

Рекомендуем строить дом с пассивными технологиями. Вложите больше денег на строительство, зато дальше будете постоянно экономить.

Советы по внутренней планировке домов 12 на 12 с мансардой

Одноэтажные дома 12 на 12 с мансардой просторные. В них много места, поэтому дизайнеры обычно делают большие комнаты. Если гостиная, то площадью с однокомнатную квартиру. Мастерская такая, что можно собрать самолет-кукурузник.
Мы подготовили советы по внутренней планировке. Сразу представьте,какраспланировать доступную площадь, чтобы удобно пользоваться ею каждый день.
 

На 1 этаже

В проектах домов хорошо прослеживается разделение по функциональности этажей. Снизу обычно делают общие помещения:кухни, гостиные, зоны для отдыха и развлечений. Иногда добавляют гостевую спальню.
Рассказываем, что обычно делают на первом этаже в проектах больших домов и как рационально использовать такую площадь.
 

Технические помещения

Выносите на первый этаж технические помещения.
Котельные, кладовые и гаражи. Все то, где вы будете хранить технику и вещи. Отдельные комнаты-склады разгрузят другие помещения от ценного хлама и лишней мебели.
В некоторых проектах на первом этаже делают огромный гараж. Потому что в семье, которая пользуется таким особняком, обычно как минимум несколько машин. А иногда еще лодка или небольшая яхта. Такой гараж занимает до половины этажа. 
 

Гостиная

Для тех, кто создает на первом этаже общую зону.Чтобы на максимум использовать открытые пространства, объедините ее с кухней.Развлекательную зону можно отделить от гостиной.

Гостевая комната

Дополнительная спальня для гостя, чтобы он чувствовал себя комфортно.

Плюс вынесения гостевой комнаты на первый этаж в отделении от хозяйской жилой зоны. Так что члены семьи, спальни которых в мансарде, не будут чувствовать дискомфорт из-за постороннего человека.

Архитекторы рекомендуют делать отдельный гостевой домик, если планируете часто приглашать гостей. Там будет несколько спален, ванная и небольшая обеденная зона. Можно ненадолго остановиться, пожить и не мешать хозяевам.

Ванная, баня, сауна

Санузел с туалетом – обязательный минимум. Потому что в таком доме обычно живет много людей и чем больше таких комнат, тем меньше очереди по утрам и вечерам.

Еще лучше, если сделаете на каждом этаже несколько санузлов с туалетом и ванными. Тогда всем членам семьи будет комфортно приводить себя в порядок вечером или перед выходом из дома.

С сауной или бассейном в доме уже не все однозначно. Их лучше вынести в отдельную пристройку. Тогда повышенная влажность и температура точно не навредят стенам. Но если вы уверены, что все сделано качественно, то с сауной в доме проблем не будет.

Мастерская

Любите что-то делать руками – задумайтесь о мастерской.
Первый этаж удобен, потому что будет легче заносить тяжелое оборудование, стеллажи и другие необходимые вещи. Поднимать их на второй этаж гораздо сложнее.
 

В мансарде

В мансарде обычно делают личную зону. Место, где будут только владельцы коттеджа.

Стандартный набор для мансарды: несколько спален и ванных, детская, небольшая комната отдыха и гардеробные. Все то, чем пользуются владельцы дома каждый день.

Подниматься в мансарду предстоит часто, так что позаботьтесь о правильной лестнице!

Спальни

Обязательные комнаты в мансарде. На большой площади можно сделать так: для родителей общая спальня и каждому ребенку по комнате.Хотите сэкономить место – сделайте общие спальни для мальчиков и девочек. До подросткового возраста проблем с совместным проживанием не будет.
Спальни лучше делать просторными. Больше 10 м2. Потому что в них будет сразу развлекательная, спортивная и спальная зона. Сделайте каждому члену семьи место, где он будет чувствовать себя комфортно.
 

Гардеробные

Избавьте часть комнат от мебели. Сделайте в каждой спальне встроенную гардеробную. Небольшое помещение за дверцами с полками, ящиками, вешалками. Храните там все: верхнюю одежду, майки, джинсы и брюки, обувь. А место в комнате используйте подо что-нибудь действительно нужное.

Ванная

Помните, что на первом этаже уже есть ванная? Рекомендуем в мансарде сделать еще несколько.

Как минимум один санузел для спальни родителей. Можно присоединить к комнате, чтобы в ванную попадать только через нее. Будет очень удобно и взрослые смогут в уединении готовиться к предстоящему дню или сну. Вот хороший пример проекта с похожим решением, где для пары сделали уединенную мансарду.

Добавьте еще минимум один санузел для других жильцов. Помните, чем больше человек в доме, тем больше нужно ванных. В идеале по одной на каждого.

Комната отдыха

Хороший вариант, если хотите место для отдыха только для своих.

Небольшая комната с музыкальным центром, бильярдом, VR-развлечениями и так далее. Сделать можно все, что придет в голову. В мансарде в доме 12 на 12 места хватит под самые нестандартные затеи.

Плюс такой комнаты отдыха в том, что она находится вне общей зоны первого этажа. Она ощущается более уединенной, сделанной только для членов семьи. Такая атмосфера важна для расслабления.

Проекты домов 12 на 12 с мансардой

Мы подготовили небольшую подборку проектов домов 12 на 12 с мансардой. Собрали коттеджи в разных стилях и с интересными архитектурными решениями. От просторных особняков для большой семьи и частых гостей до уютных домов для путешественников-одиночек, где на первом этаже будут стоять лодки, машины и предметы для хобби.

Современный дом для любителя путешествий
Общая площадь 127
Размеры дома 12 х 12
Этажность 1 + мансарда

Любите часто путешествовать? Архитектор этого коттеджа, похоже, тоже. Этот проект идеален для тех, кто задерживается в доме не пару недель между путешествиями.

Что на  первом этаже

  • Прихожая на 4.8 м2.
  • Холл на 7 м2.
  • Технические помещения на 6.5 м2, 5.4 м2 и 6.5 м2.
  • Гараж для машины и лодки на 35.4 м2.

Первый этаж не жилой. Здесь вы будете хранить технику, поставите оборудование для отопления и сделаете склад под вещи или небольшую мастерскую.

Что в мансарде

  • Холл на 10 м2.
  • Гостиная с кухней на 25.2 м2.
  • Спальня на 17.8 м2 с выходом на просторный балкон.
  • Санузел на 5.8 м2 с выходом в прачечную на 2.6 м2.

Мансарда напоминает современные лофты, где на большой площади делают уютную квартирку. Много света с большими обычными и мансардными окнами, просторные комнаты, простая планировка. То, что понравится современному путешественнику.

Европейская классика
Общая площадь 131
Размеры дома 12 х 12
Этажность 1 + мансарда

Классический домик в европейском стиле с продуманной планировкой. Архитектор выделил много обособленных помещений, чтобы дать каждому жильцу возможность уединиться.

Что на  первом этаже

  • Холл на 4.5 м2.
  • Коридор на 8.7 м2.
  • Санузел на 3.5 м2.
  • Котельная на 5.5 м2.
  • Кухня на 12.6 м2.
  • Гостиная на 32 м2.
  • Комната на 10.4 м2.

В гостиной и кухне очень много окон, так что они получились светлыми и просторными.

Что в мансарде

  • Коридор на 8.7 м2.
  • Спальня на 7.8 м2, 14.4 м2 и 14.6 м2.
  • Ванная на 7.9 м2.

Мансарда – это личная зона только для жильцов. По размеру комнат ее сразу можно распределить между взрослыми, подросшими и маленькими детьми.

Проект для любителей оригинальных дизайнов
Общая площадь 157
Размеры дома 12 х 12
Этажность 1 + мансарда

Большой дом с несколькими небольшим комнатами под землей. Главная фишка – необычный экстерьер с фигурными формами. Любите, чтобы дом производил впечатление с первого взгляда? Выбирайте этот проект.

Что в цоколе

  • Холл на 2.7 м2.
  • Котельная на 9 м2.
  • Подсобка на 11.1 м2.

Несколько помещений, который разгрузят дом от лишней мебели и вещей.

Что на  первом этаже

  • Прихожая на 3 м2.
  • Холл на 15.3 м2.
  • Санузел на 3.1 м2.
  • Гардеробная на 5.6 м2.
  • Кухня на 8.7 м2.
  • Столовая на 12.6 м2.
  • Гостиная на 24.6 м2.

Из гостиной можно попасть на крыльцо, которое ведет во внутренний двор, и небольшой открытый балкончик.

Что в мансарде

  • Холл на 13.9 м2.
  • Санузел на 4.3 м2.
  • Спальни на 8.6 м2, 10.4 м2, 10.6 м2 и 13.2 м2, к каждой примыкает индивидуальный или общий балкон.

В каждой комнате несколько мансардных окон, чтобы сделать их светлыми и просторными. В небольшой спальне и холле сделали дополнительные обычные окна.

Очень простой домик
Общая площадь 234
Размеры дома 12 х 12
Этажность 1 + мансарда

Самый простой дом в нашей подборке. Для тех, кто хочет жить с комфортом и не думать обо всяких изысках.

Архитектор использовал каждый квадратный метр с пользой. Так что здесь много комнат для уединения, гостиная для совместных посиделок и несколько ванных.

Что на  первом этаже

  • Холл на 3.3 м2 с гардеробом.
  • Кладовка на 4.3 м2.
  • Котельная на 3 м2.
  • Холл на 10.9 м2.
  • Санузел на 2.1 м2 и 6.1 м2.
  • Гостиная на 29.8 м2.
  • Кухня на 9.1 м2.
  • Спальни на 12.1 м2, 13.1 м2 и 16.3 м2.

Комнат очень много, так что места хватит для большой семьи или любителей постоянно приглашать гостей.

Что в мансарде                                                                                                                    

  • Холл на 11.1 м2.
  • Ванная на 7.3 м2.
  • Спальни на 11.9 м2, 13.1 м2, 14 м2.

В каждой комнате минимум несколько мансардных окон, чтобы дать максимум дневного света. Под скатами оказалось достаточно места, чтобы сделать там небольшие встроенные шкафчики и избавиться от мебели.

Светлый коттедж с нестандартным дизайном
Общая площадь 171
Размеры дома 12 х 12
Этажность 1 + мансарда

Уютный домик с красивым и нестандартным дизайном. Архитектор поставил очень много окон, чтобы свет попадал внутрь до самого вечера.

Что на  первом этаже

  • Холл на 6.5 м2.
  • Коридор на 12 м2.
  • Котельная на 4.9 м2.
  • Гардероб на 6.1 м2.
  • Ванная на 3.5 м2.
  • Кухня на 14.5 м2.
  • Столовая на 19.2 м2.
  • Гостиная на 16.2 м2.
  • Кабинет на 13.9 м2.

Любите работать и наслаждаться видом на природу или ухоженный сад? Тогда вам понравится рабочий кабинет в этом доме, потому что в нем очень большое окно.

Что в мансарде

  • Коридор на 11,1 м2.
  • Ванная на 15.4 м2.
  • Спальня на 10.6 м2, 11.7 м2, 12 м2 и 13 м2.

У трех спален есть выход на небольшие балкончики. В четвертой сделали большое панорамное окно.

В ванной устроена отдельная прачечная комнатка. Чтобы вы не ставили стиральную машину рядом с ванной.

Из чего строить

Мы уже писали подробно о материалах для строительства домов с мансардой. Поэтому сейчас пройдем кратко по ним и дадим ссылки на подробные статьи.

Кирпич. Хороший выбор для тех, кто хочет монументальный и надежный дом. Он прочный и без проблем выдержит 100 лет эксплуатации. Можно подобрать кирпич для любой задачи и региона – морозостойкий для строительства в холодных местах, огнестойкий для отделки камина, высокой прочности для наружных стен. Главное, утеплите такой дом.

Брус. Натуральный дом без характерных для бревна проблем. Обычный брус в 2,5 раза теплее кирпича. Из двойного бруса можно строить без утеплителя, потому что его закладывают прямо внутрь дерева. Плюс дом из бруса камерной сушки почти не усаживается, так что в него можно въезжать после строительства. Главное, помните про регулярно огнебиообработку.

Пеноблок и газобетон. Легкие, современные материалы. Отличаются друг от друга в деталях, но в целом очень похожи. Материал легкий, его просто резать и обрабатывать,укладывать и скреплять специальным клеем. Он теплый за счет плотной кладки и пузырьков воздуха внутри. Единственное, придется защитить пеноблоки и газобетон от контакта с влагой. Она их главный враг.

Коротко о главном

  • Дом 12 на 12 с мансардой для больших семей. Если планируете коттедж для 3-5 человек и редкими гостями, то посмотрите на проекты поменьше. Так защититесь от простоя комнат и лишних трат.
  • Расходы на содержание можно сократить. Пользуйтесь технологиями пассивного дома, чтобы тратить на содержание меньше.
  • Продумайте планировку. В больших домах это очень важно. Распределите комнаты по этажам так, чтобы получить отдельные личные и общие зоны.
  • Строить можно из всего. Кирпич, дерево, пеноблоки и газобетон, каркасная технология. Главное, соблюдайте строительные нормы и все будет хорошо.
Как добавить света в мансарду? Читайте здесь!
Поделиться в соц. сетях