Дизайн мансарды в деревянном доме: дизайн, фото и важные моменты

Если вы спросите знакомых, с чем в первую очередь ассоциируется загородный дом, два этих слова обязательно будут на верхних строчках списка самых популярных ответов, совсем рядом: «дерево» и «мансарда». Мансарда — потому что это уют, романтика и возможность наблюдения за природой, которой мы лишены в городе. Дерево — потому что это живой материал, экологически чистый и уникальный, позволяющий дышать свободнее и жить спокойнее, чем в каменном мешке городской квартиры. Получается, что мансарда в деревянном доме — это идеал. Аргументируем точку зрения и показываем, как может выглядеть дизайн интерьера мансарды в деревянном доме на фото.

Дерево: плюсы и особенности материала

Домовладельцы выбирают дерево всё чаще по нескольким причинам:

  • Экономия. Это доступный материал, который легко транспортировать из-за сравнительно небольшого, по сравнению с камнем и кирпичом, весом. Отапливать деревянный дом существенно проще.
  • Лёгкость. Средний вес объёма сухой древесины составляет 500 кг/м3, при весе кирпича 1700 кг/м3, почти в три раза больше. Деревянный дом можно строить на мягком грунте, и требований к устройству фундамента меньше.
  • Простота строительства. Готовые к сборке пакеты материалов и деталей собирают, как конструктор, строительные бригады прямо на месте. Современные технологии строительства позволяют заранее просчитать все риски.
  • Красота. Дерево – уникальный природный материал, который с одинаковым энтузиазмом выбирают как любители исконно русских бревенчатых домов, так и поклонники лаконичной современной архитектуры.

Нестандартная архитектура деревянного дома с мансардой.Фото: ASGK Design.

Материалы и варианты: брус, бревно, сруб, каркас

Деревянные дома строят по-разному: дом может быть сделан из деревянных панелей, простых или утеплённых, брёвен, бруса, в том числе клеёного и профилированного, может быть рубленым или каркасным. Объединяет эти технологии материал, а различий при этом довольно много, в первую очередь технических и экономических. Опишем вкратце преимущества и недостатки двух основных технологий.

Технология

Плюсы

Минусы

Рубленый дом

Минимальные сроки строительства. Срубы часто продают уже готовыми. Материал «дышит». Экологичный и самобытный внешний вид.Такой дом может быть изготовлен как из брёвен, так и из брусьев, его отличительной особенностью является метод сборки, в котором не применяются гвозди или какие-либо другие крепежи.

 

Сама технология сборки брёвен в единую конструкцию довольно простая, но при постройке дома из брёвен ручной рубкиуслуги рубщика, который вырезает выемки для соединения элементов в сруб, стоят дорого. Брёвна могут со временем трескаться, ухудшая теплоизоляцию. Большой процент усадки. Сложная система отделки проёмов, ограничения на сложность устройства крыши.

Каркасный дом

Предварительная калибровка деталей улучшает прилегание, а значит теплоизоляцию и энергоэффективность дома. Разнообразие доступных стилей интерьера и экстерьера. Нет усадки.

Сложный монтаж деревянного каркаса, относительно высокая стоимость. Важно правильное устройство вентиляции и обогрева для поддержания постоянной температуры внутри.

К счастью, мансарду вы можете устроить в деревянном доме любой конструкции. А особенности материала можете как подчеркнуть, так и замаскировать при помощи внутренней отделки.

Грубо вырубленные вручную брёвна стали ключевой особенностью дизайна интерьера мансарды в деревянном доме. Фото: ThePaoliGroup

Из какой породы древесины строить дом с мансардой? Чаще всего используют прочную хвойную древесину, ель, сосну, кедр или лиственницу. Высокое содержание смол позволяет материалу противостоять гниению. Сосна – самый доступный вариант из возможных.

Дизайн мансарды в деревянном доме связан не только с внешними особенностями использованного для строительства дерева, но и с комфортом жизни в доме. Вопросы защиты материала и изоляции от внешнего воздействия придётся решить до того, как вы примете решение о стиле интерьера.
 

Особенности устройства, утепления и изоляции мансарды в деревянном доме

Чтобы в мансарде всегда было тепло и сухо, а места хватало для любых дизайнерских задумок, важно учесть несколько особенностей деревянного строительства и обдумать все сложности заранее.

Устройство крыши

В домах из брёвен устраивают, как правило, традиционного вида двускатную крышу. Более сложные варианты доступны при выборе профилированного бруса. Но с точки зрения обустройства мансарды всё однозначно: чем проще архитектура крыши, тем больше полезного пространства в мансарде и меньше риск протечек на стыках конструкций.

Под двускатной крышей можно устроить даже двухуровневую мансарду. Фото: Taylored Architecture PLLC

Теплоизоляция мансарды

Утеплить мансарду изнутри дополнительно можно даже если крыша уже покрыта. Процесс незначительно повлияет на доступный полезный объём пространства мансарды и её дизайн.

Какой утеплитель выбрать? Минеральная вата подходит для проектов, построенных из бруса. Она отлично заполняет пустоты, сохраняет тепло, не горит, выдерживает перепады температуры. Эковата рассчитана на сильные морозы, обладает прекрасной тепло- и шумоизоляцией, не препятствует вентиляции помещения, не выделяет токсичных веществ, не представляет интереса для грызунов и не плесневеет, подходит как для наружного, так и внутреннего утепления.

Отделка мансарды

Брёвна естественной влажности, не прошедшие промышленную сушку, со временем уседают, не исключено и появление трещин. При отделке такой мансарды:

  • Нужно законопатить зазоры паклей или мхом.
  • Красить дерево первые год-два желательно «дышащими» красками, понимая, что у них небольшой выбор цветов и не очень большая стойкость к атмосферным воздействиям.
  • После включения в доме отопления бревна продолжают усаживаться, что может повлиять на сроки внутренней отделки и теплоизоляцию мансарды.

Профилированный брус «усаживается» в меньшей степени и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами благодаря плотно прилегающим поверхностям. Его можно красить любой краской, а можно и оставить без отделки.

Мансарды в каркасных деревянных домах можно отделывать изнутри и снаружи практически как угодно: сайдингом, плиткой, вагонкой, фанерой и гипсокартоном под покраску или обои.

Отделка мансард в деревянных домах фанерой стала очень популярной в последнее время, если судить по фото на дизайнерских и архитектурных сайтах. Фото: Johannes Norlander Arkitektur

Защита от огня и других внешних воздействий

Даже при сильном искушении оставить дерево в максимально натуральном виде, обработать его просто необходимо. Природный материал горюч, подвержен гниению, заражению грибками и плесенью. Специальные антисептики, пропитки и огнезащитные средства предотвратят проблемы. Это же касается и деревянных лестниц, ведущих в мансарду.

Продумывая дизайн мансарды в деревянном доме, думайте об угрозах не меньше, чем о достоинствах пространства и выбранном стиле.

  • Если мансарда буквально залита солнцем и часто проветривается при открытых окнах, текстиль и обивка будут выгорать быстрее.
  • Дерево хорошо проводит звук. Дополнительный слой изоляции или подвесной потолок могут защитить ваш сон от звуков дождя.

Стилистика: фото и советы

Гармония внешнего облика дома с его внутренним стилем создаёт более цельное впечатление и полноценно реализует как задумку архитекторов и дизайнеров, так и ваши личные представления о прекрасном. Эстетика деревянного дома чаще всего вписывается в несколько стилей, диктующих определённые правила оформления интерьера мансарды.

Кантри или рустик

Деревянный деревенский дом, близкий к природе. Это может быть русская избушка или кабинка из грубо обработанных брёвен в Канадской глуши, стильный охотничий домик в лесах Европы, швейцарское шале с выразительными потолочными балками. Само дерево при этом послужит отличным фоном для той картины, которую вы хотите «нарисовать» в интерьере. Выразительными мазками будут «работать» те детали, которые полноценно расскажут о том, какой вы видите вашу мансарду в деревянном доме и её дизайн: оленьи рога в охотничьей кабинке, текстиль с традиционными русскими узорами в избушке, напоминающее о море детали в приморском рыбацком доме.

Морской стиль в дизайне мансарды в деревянном доме. Фото: Wood, Naturally

Как добавить света и уюта в мансарду? Читайте здесь!
Поделиться в соц. сетях