Дизайн интерьера дома: от задумки до реализации

Обустройство собственного дома кажется занятием исключительно приятным и творческим, пока дело не доходит до первых шагов. Как определиться со стилем, как учесть тренды и сделать выбор? Постараемся вам помочь.

Как может выглядеть проект дизайна такого дома внутри? Трудно представить в его интерьере обои в цветочек и портреты предков в золочёных рамах на стенах. Действительно, проект VELUX и бюро POLYGON. «Активный дом» основан на использовании естественного света внутри. Всего в доме установлено 24 мансардных окна общей площадью 22.3 м2. Количество для каждой комнаты рассчитывалось с помощью специальной программы так, чтобы обеспечить оптимальное естественное освещение, равномерно осветить всё пространство и гарантировать эффективную вентиляцию и хороший обзор окрестностей и неба.

Выбор светлых цветов и лаконичного декора кажется оптимальным именно для этого дома

Это всего лишь один из примеров дизайна интерьера дома. Разумеется, вы можете пойти по любому пути: заняться обустройством самостоятельно или обратиться к специалистам, создать готовое решение или работать над деталями, медленно обживаясь на новом месте. Любой путь будет верным, если сработает лично для вас, как и любая эстетика хороша, если делает вас счастливым. Но нервы, время и средства помогут сберечь наши советы и наблюдения о том, как дизайн интерьера частного дома в современном стиле может быть комфортным, уютным и учитывать все преимущества и особенности жизни за городом: мы прислушались к мнению экспертов и собрали их советы в статье.

Чем дизайн интерьера дома отличается от дизайна квартиры?

Не только масштабом. Внутренняя связь в эстетике разных комнат важна в любом проекте, а общая площадь квартиры может не уступать площади дома.

Комментирует эксперт, дизайнер бюро Rotenstein Елена Лановенчик:

Организация пространства квартиры имеет значительно больше ограничений, связанных со СНиПами и правилами застройщика. Планировка и дизайн интерьера загородного дома дают значительно больший простор для фантазии и реализации индивидуальных запросов и пожеланий. В то же время в дизайне интерьера дома нужно учитывать инженерные и функциональные нюансы, такие, как размещение газового котла, оборудования типа бойлера и насосных групп.

Трудно преувеличить и важность в дизайне интерьера дома всех аспектов, связанных с проживанием за городом, положительных, так и отрицательных. Например, странно было бы выбрать небольшие окна, занавешенные плотными шторами, если во дворе у вас цветёт сад. А вот в городской квартире, выходящей на оживлённую улицу, этот выбор будет верным.

Пляжный дом компании Polhemus Savery DaSilva Architects Builders внутри оформлен в морском стиле: отделка камина перекликается с дизайном мансардной крыши. Фото: Brian Vanden Brink

Совет

Продумывая дизайн дома, многие забывают учесть логистику перемещений, особенно в грязной обуви. Касается это и маршрутов домашних животных, и даже вопросов парковки и мойки машины. В квартире вы не столкнётесь с такими проблемами.

Какие дополнительные возможности дизайна есть в загородном доме?

Если в доме несколько этажей, каждый имеет смысл наделить определённой функцией и сгруппировать комнаты соответственно. Например, гостиная, кухня и хозяйственные помещения на первом этаже, спальня и ванная родителей на втором, детская в мансарде, самой светлой комнате.

Комментирует эксперт, дизайнер бюро Rotenstein Елена Лановенчик:

На каждом этаже загородного дома желательно иметь по отдельной стиральной машине, чтобы облегчить жизнь хозяйке или помощнице. Также в загородном доме вы можете себе позволить организовать отдельную раковину для ботинок и лап питомца — в городской квартире с одним стояком это не всегда возможно и удобно — а мансардный этаж обустроить под творческую студию или пространство для гостей, отдельную детскую игровую, спа, зимний сад, бильярдную и так далее.
 

Фото: James Kay Architects

За счёт благородной простоты и единства стилей архитектуры и интерьера даже маленькая спальня в мансарде выглядит стильной и уютной

Дизайн-проект частного дома: с чего начать и к кому обратиться?

Важнейший вопрос: стоит ли заниматься дизайном самостоятельно? Конечно, почему бы и нет, если чувствуете в себе силы. Но будьте готовы к тому, что проект затянется надолго, а результат не обязательно будет соответствовать вашим ожиданиям.

Сравните: можно быть отличным поваром, но это не значит, что открытие собственного ресторана пройдёт успешно. Такая комплексная задача требует знаний в самых разных областях: от маркетинга и позиционирования до юридических аспектов строительства и работы в сфере общественного питания. Так и дизайн собственного дома — процесс комплексный. Специалисты гарантированно будут готовы разобраться и с нюансами работы инженерных коммуникаций, и с особенностями сочетания выбранных оттенков именно в характерном для вашего участка освещении.

Когда начинать работать над дизайн-проектом?

В идеале — параллельно со строительством дома, чтобы иметь возможность увязать инженерные и конструктивные решения с интерьерными задумками и избежать таких проблем, как недоступность розеток, затемнённые зоны или слишком узкие проходы. Важнейший аспект дизайн-проекта — детальная визуализация, которая даст вам представление о том, как будет выглядеть интерьер в разное время суток, в реальных масштабах, в разных ракурсах. Наглядная картинка интерьера вашей мечты поможет справиться со всеми сложностями на пути.

Как проходит работа с дизайн-бюро?

  • Чтобы получить дизайн-проект частного дома, вы уточняете бюджет, составляете техническое задание и заполняете подробный бриф с указанием желаемых стилей, материалов. Обязательно скажите, чего вы видеть ни в коем случае не хотите: это может касаться цветов, определённых решений или какой-то нежелательной эстетики.
  • Дизайнер предлагает и согласовывает решения планировки в том, что касается размещения перегородок, мебели, сантехники, розеток и выключателей. Это важная база для последующих шагов.
  • Дизайнер показывает простые коллажи с эскизами будущего интерьера. Важно понять, насколько предлагаемые цветовые решения, подбор материалов и общие идеи соответствуют вашим представлениям о прекрасном. Вы можете максимально включиться в процесс, но учтите, что залог успеха совместного проекта — доверие специалисту. Выбирайте дизайнеров на основании предыдущих работ, которые «отозвались» у вас в душе, чтобы сберечь время.
  • После утверждения визуализации создаются чертежи размещения мебели, декора, сантехники и других элементов, развёртки стен и поэтажные планы полов и потолков, в том числе с монтажом лестниц и окон.

В итоге вы получаете ведомость с перечислением используемой мебели, декоров и материалов. Когда всё согласовано, начинается реализация проекта. Результат — красивый дизайн интерьера дома.

Что ещё важно учесть?

Расположению окон часто уделяют внимание по остаточному принципу. Распространённая ошибка — установка не более одного окна в помещении. Зачем больше? По одной простой причине: в загородном доме воздух и свет не менее важны, чем цвет стен и мебель.

Главные опасности, связанные с недостаточным количеством окон и их скромным размером: появление затемнённых зон, где случайно может оказаться чьё-то рабочее место, или плохое проветривание, что во влажных помещениях вроде кухни и ванной может привести к появлению плесени и порче материалов.

Почувствуйте разницу: одна и та же кухня с небольшим окном и окном-балконом VELUX CABRIO

Какие актуальные тренды дизайна стоит взять на заметку?

Комментирует эксперт, дизайнер бюро Rotenstein Елена Лановенчик:

Тенденция, на которую я бы посоветовала обратить внимание — это применение в интерьере предметов коллекционного дизайна и антиквариата.

Вы можете найти в тематической галерее пару бра 1930-х годов или комод именитого дизайнера 1970-го года выпуска и вписать его в интерьер, таким образом продемонстрировав тонкий вкус и знание истории дизайна. Вообще, смешение стилей в индивидуальный микс — вот главная тенденция в интерьерном дизайне. Все уже пресытились одинаковыми интерьерами в светлых тонах, похожими на номер в дорогом отеле. Чем больше интерьер отражает стиль и личность владельца, тем лучше.

Фото: Inblum Architects

Почему бы не устроить в мансарде бар: проект реализован в старом минском доме студией Inblum Architects.

 

Ещё одним важным трендом последних лет стало распространение и применение крупноформатных сверхтонких пластин керамогранита —1,5×3 метра при толщине 5 мм. Они дают эффект бесшовной поверхности натурального камня и используются и в классических и современных интерьерах.

Фото: Marazzigroup

Крупноформатный керамогранит в интерьере ванной комнаты в мансарде.

 

Тёмные, яркие, насыщенные и глубокие цвета также стали очевидным трендом всех дизайнерских выставок и именных дизайнерских коллекций материалов и декора.

Фото: Wilmotte & Associés SA.

В тренде даже чёрный: проект студии Wilmotte & Associés SA, реновация дома XIX века с мансардой.

И последний долгоиграющий тренд — это обращение к эстетике 70-80 х годов. Интеграция в дизайн реплик мебели, света и декора того периода. Переосмысленное наследие именитых дизайнеров, которые вдохновлялись конструктивизмом, баухаузом и модернизмом 50-х годов.

Фото: брошюра Sherwin Williams

Для вдохновения: подлинные цветовые решения интерьеров мансард из 1970-х.

 

Узнайте больше об отдельных комнатах в мансарде: фото дизайнов интерьеров домов

Детская

Спальня

Ванная

Другие варианты

Как выбрать освещение для мансарды? Узнайте здесь!
Поделиться в соц. сетях