Детская в мансарде

Это особенная комната для мальчика или девочки. Башня волшебного замка, домик Карлсона на крыше или рубка космического корабля для малышей, приют художников и поэтов для искателей себя немного старше. Это отличное место для задумчивого уединения и весёлых домашних вечеринок. Детство в такой необычной комнате, точно будет особенным: шорох дождя на черепице, звёзды и облака, до которых можно, кажется, дотянуться рукой, солнечное лето и уютная зима. Но хватит эмоций, перейдём к практической пользе детской в мансарде: дизайн, фото, важные мысли и полезные советы.

Почему детская в мансарде — это круто

Плюсы мансарды в качестве детской комнаты очевидны.

Просторная комната

Больше простора — больше восторга. Объём мансарды физически больше, чем в комнате стандартной формы. Хватит места для активных игр, учёбы, отдыха. Под крышей можно установить, например, гамак или проектор для просмотра фильмов.

Относительная изоляция

Если в мансарде спит совсем ещё маленький ребёнок, вы можете взять с собой «радионяню» и спокойно заняться делами на первом этаже, не беспокоя малыша шумом. Подросший ребёнок не выбежит из своей комнаты незаметно: путь из детской в мансарде на улицу лежит через хорошо просматриваемую лестницу. А музыкальные пристрастия подростка в мансарде не помешают отдыху родителей.

Свет и воздух

Чисто физически в мансарде под крышей больше воздуха, чем на первом этаже, здесь, кажется, и дышится легче. Мансарду просто проветрить, а свежий воздух — залог здорового иммунитета. Обильный дневной свет — отличный помощник в развитии ребёнка. Естественные ритмы смены освещения помогают соблюдать распорядок дня и улучшают настроение, облегчая учёбу.

Мифы о мансарде

Конечно, существует и немало мифов, с которыми наверняка столкнутся родители, обдумывающие проект детской в мансарде. Многие из них основаны на давно устаревших представлениях о дизайне, архитектуре и свойствах строительных материалах.

В мансарде темно

В XVIII веке, когда возможности городского строительства были ограничены, мансарды напоминали тёмные и душные коробки.

Тогда мансарда была видом недорогого жилья, сейчас это полноценный этаж, с окнами в крыше, впускающими в комнату весь дневной свет.

В мансарде всегда холодно

Раз исторически мансарда — приют богемы, то художник непременно должен быть голодным и замёрзшим? Да, мансарда находится ближе к крыше, чем первый этаж, но именно поэтому её утеплению уделяется особое внимание. Современные материалы помогают регулировать влажность помещения, отлично сохраняют тепло, «дышат» и не горят. Времена замерзающих в мансарде поэтов в прошлом.

Трудно подобрать стандартную мебель для нестандартной конфигурации

Кому нужны стандарты? Необычная форма мансарды прекрасна тем, что отлично адаптируется к новым потребностям и предпочтениям растущего хозяина. Да, мебель лучше покупать низкую. Зато она не закрывает свет, не загромождает пространство и очень удобна при невысоком росте детей. Да, хранение придётся продумывать. Но это вполне выполнимая задача.

Детскую в мансарде можно превратить даже в скалодром, было бы желание.

О чём важно подумать, планируя детскую в мансарде

Конечно, позаботиться придётся об очень многих вещах, и подход существенно отличается от подхода к планированию гаража или гостиной в мансарде. Но детская — это очень важная комната и результат того стоит.

Безопасность

Это первое, о чём думают родители, проектируя уютное и защищённое от всех опасностей «гнёздышко» в комнате для девочки или мальчика. Стоит убедиться, что лестница не шатается, ступеньки и поручни надёжно прикреплены, а на деревянной обшивке пола или стен нет заноз. На мансардных окнах обязательно должна быть система защиты от нежелательного открывания маленькими детьми: это может быть высоко расположенная ручка, замок или фиксатор створки. Те же высокие требования к безопасности касаются и рулонных штор или жалюзи на окнах: шнуры управления должны быть спрятаны, чтобы малыш не запутался.

Комфорт

Уровень температуры и влажности важен для самочувствия новорождённых и правильного формирования иммунитета. Чтобы мансарда не текла, а жить не мешали сквозняки, не экономьте на гидроизоляции и утеплении: убедитесь, что реализацией проекта занимается проверенная строительная компания или бригада.

Лучшие материалы для оформления мансарды — натуральные, и они же оптимальны для отделки детской. И помните, что летом прямые солнечные лучи нагревают комнату, продумайте систему затемнения окон.

Многофункциональность

Детская в мансарде играет — в разные периоды жизни ребёнка или даже одновременно — роль и спальни, и учебного класса, спортивного зала, зоны отдыха или творческой мастерской. Будьте готовы адаптировать мансарду по мере роста малыша. Например, пространство у окна стоит зарезервировать под место для учёбы с самого начала. Здорово, если необычный высокий потолок станет холстом для самовыражения: подросший ребёнок сам с удовольствием придумывает, как подвесить там парус или изобразить звёздное небо.

Среда влияет на развитие, не так ли? Место, где мы проводим юные годы, формирует характер и предпочтения. Поэтому мы планируем детскую в мансарде на принципах комфорта и функциональности.

Планировка детской и мебель

В месте наибольшего скоса можно поставить кровать или диван — высота потолка здесь не так важна. Наоборот, ребёнок почувствует себя более уютно в ограниченном пространстве. В центре комнаты расположите игровую зону. Пространство позволит даже установить здесь спортивные и гимнастические снаряды.

Детская в мансарде подразумевает множество мест для хранения вещей: здесь сделанная на заказ мебель будет уместным и выгодным вложением средств, потому что позволит использовать каждый сантиметр полезного пространства. А если хотите сэкономить, сложное пространство под скосом можно заполнить корзинами и низкими ящиками для хранения игрушек. Поможет сберечь место и многофункциональная мебель: ящики под кроватью, откидные столы и складные стулья

Стиль

Предпочтения и мода сменятся не раз, пока растёт ваш ребёнок. Пока у малышей нет собственного сложившегося  мнения об эстетике окружающего пространства (или языковых средств его выражения), родители оценят скандинавский стиль, в котором просто поддерживать порядок и уют. Школьники с удовольствием придумают для детской мансарды легенду: комната может стать замком, домиком на дереве, виллой на необитаемом острове, а вы поможете дополнить интерьер стилистически продуманными деталями. Подростки полюбят дизайн в духе лофта с кирпичной кладкой, деревянными балками и гирляндами из цветных огоньков, которые так привлекательно выглядят на фото в соцсетях.

Конечно, комната для девочки может и должна отличаться от комнаты для мальчика. Но не идите на поводу у стереотипов: ваша дочь может предпочесть дизайн в духе космического корабля комнате принцессы, а сын может мечтать о хижине в лесу, а не о пиратском корабле.

Например, это необычная комната девочки, 11-летней школьницы, оформленная для «Дачного ответа». Авторы проекта решили разделить детскую в мансарде на две половины: низ — спальня в духе минимализма 60-х, верх — дискотечная зона в стиле американского кафе 50-х.

Цвета и материалы

Сделайте акцент на главных достоинствах мансарды, свете и просторе, при помощи светлых лёгких оттенков и лаконичных дизайнерских решений. Подчеркните необычную форму комнаты, а не скрывайте: зашив скаты в стандартную «коробку», вы потеряете самобытность пространства. Малыши оценят яркие чистые цвета стен и мебели, но будьте готовы менять оформление детской в мансарде по мере смены их приоритетов. Стены под покраску в этом плане удобнее, чем обои, а ковры на деревянном полу проще поддерживать в чистоте, чем ковролин или линолеум. Натуральные отделочные материалы предпочтительны в любой детской, не только мансардной. И учтите, что летом в мансарде много солнца, и краски могут выгореть.

Фото дизайна детской в мансарде

Ещё один проект для «Дачного ответа», спальня двух братьев. Эта комната в мансарде понравится подросткам, да и взрослые молодые люди её оценят. Здесь есть гостиная зона для приёма друзей с проектором для просмотра фильмов и барабанной установкой, спальные места под скатом напоминают каюты, а около лестницы находится маленькая обсерватория. В проекте есть всё, за что стоит полюбить детскую в мансарде: многофункциональность, грамотно задействованное пространство и романтика близости к звёздам.

До переделки

После

Зона наблюдения за звёздами

Абсолютно все черты мансарды делают её идеальной именно для оформления детской. Необычная форма? Тем легче представить себя в замке или в корабле. Близость к небу? Возможность отдохнуть, наблюдая за сменой погоды, а не за экраном компьютера. Волшебным образом, обычные занятия в мансарде получают дополнительные смыслы, простое чаепитие становится особенно уютным, чтение книг — совершенно упоительным.

Детская в мансарде даёт ребёнку множество ярких шансов найти себя. Здесь легко представить себя у мольберта, с кисточкой и красками. Наблюдая за звёздами, можно проникнуться интересом к карьере исследователя. Слушая капли дождя, просто сочинять музыку, а в гамаке отлично мечтается. Это особенное место для особенного детства, которое хотел бы дать ребёнку любой родитель.

Хотите добавить в мансарду света и уюта? Посмотрите здесь, как!
Поделиться в соц. сетях