Что устроить в мансарде: бильярдная комната

Рассказываем о проекте с бильярдным столом, расположенным в буквальном смысле на высоте, в мансарде, все особенности и преимущества которой сыграли в пользу устройства красивой и удобной игровой комнаты.

«Мы немного опасались, что бильярдные шары будут падать вниз, людям на голову, но всё обошлось»

Представляя бильярдную, мы часто видим мысленным взором тёмное, тесное и заполненное густыми клубами сигаретного дыма и тусклым светом низко висящих ламп помещение в подвале. Но эта бильярдная расположена в светлой и просторной комнате, из которой видно небо. Решение обустроить игровую комнату в мансарде было неожиданным, но оказалось единственно правильным.

Рассказывает директор строительной компании «Флима» Алексей Закомолдин:

«Мансардная с бильярдным столом — часть нашего проекта отдельного домашнего SPA-центра. Предназначается он для семьи, в которой сейчас четыре человека: два взрослых и два ребёнка. Их жилой дом находится рядом, а в этом здании устроена зона отдыха, где хозяева принимают гостей и отдыхают душой и телом: здесь есть сауны, и бассейн, плавая в котором, можно смотреть на облака днём и на звёзды ночью через мансардные окна в крыше, а наверху, под кровлей, устроена игровая комната с бильярдом».

Преимущества мансарды в этом случае сработали в пользу главной функции комнаты. Судите сами:

  • В мансарде много места, больше, чем на первом этаже. Значит, здесь легко поместился большой бильярдный стол. Выполнять удары по шарам можно, не опасаясь свернуть кием лампу или столик: по правилам, между столом и стенами должно оставаться пространство минимум 1,8 метра. Наконец, несколько игроков не будут мешать друг другу и могут ожидать своей очереди, отдыхая на диване.
  • В мансарде много света. Значит, играть можно и днём, не включая ламп над столом и экономя электричество. В дневном свете зрение не садится от необходимости следить за передвижениями шаров на сукне, глаза отдыхают.
  • В мансарде много воздуха. Значит, даже привычка играть в бильярд с сигаретой в руке не помешает игрокам и другим отдыхающим в том же здании. Встроенные в мансардные окна клапаны проветривания обеспечивают циркуляцию воздуха даже при закрытых окнах. В плохую погоду, когда открывать окна нежелательно, владельцы дома и их гости могут с удовольствием провести время в игровой комнате, и непогода не нарушит планы.

Автор интерьера дизайнер Зорина Елена.

Алексей Закомолдин это подтверждает:

«При планировании пространства мансарды важно было учесть размеры бильярдного стола и оставить достаточно места вокруг, чтобы игроки могли спокойно перемещаться с кием, замахиваться и выполнять удар от бортика. Мансардные окна помогли осветить комнату равномерно, без тёмных пятен и слепых зон — при игре в бильярд это важно. Нет необходимости даже использовать днём привычные для подвальных биллиардных клубов лампы над столом. Днём здесь играть даже приятнее: цвета естественные, света много. Вообще, мансардные окна можно расположить так, чтобы осветить конкретную зону, например, биллиардный стол.

В окнах есть приточная вентиляция, так что можно не беспокоиться о духоте, и в мансарде можно собираться большой компанией. Внизу, под бильярдной, находится зона отдыха, так что стук шаров никому мешать не будет».

«Приятно играть в бильярд в мансарде и дышать свежим весенним воздухом»

Оформление бильярдной в мансарде подчинено естественной геометрии пространства. Здесь не нужны сложности. Светлые стены и светлое дерево на полу, простая мебель. Важно учесть, что абсолютно все материалы должны быть надёжными и стойко выдерживать удары тяжёлых бильярдных шаров. Мансардные окна в деревянных рамах дополняют картину.

Кстати, игровая комната в мансарде - не такая уж редкая идея. Эта комната располагает именно к размышлениям, наблюдениям и отдыху в приятной компании, так что дизайнеры часто устраивают в ней игровую комнату - для детей, для взрослых или для тех и других.

Учтите, что шары могут улетать со стола: чем меньше в мансарде тёмных уголков и мебели, тем проще их найти, а лестницу и балконные перила лучше укрепить и отгородить дополнительно. Фото: HabitatPost&Beam

Алексей Закомолдин завершает рассказ о проекте:

«Сложность при постройке бильярдной комнаты в мансарде была только одна — мы боялись, что шары будут улетать вниз. Поэтому установили бортик из закалённого стекла у перил и лестницы. Но всё обошлось, жалоб не поступало.

Это был продуманный и горячо ожидаемый проект. Клиенты не планируют ничего менять и очень довольны своим домашним SPA-салоном с бильярдной в мансарде».

Что стоит учесть, устраивая игровую комнату в мансарде

  • Фундамент дома должен быть подготовлен к усиленной нагрузке, активным перемещениям и установке относительно тяжёлой мебели.Бильярдный стол имеет серьёзный вес, от 200 кг до 1200 кг в зависимости от материала, поэтому для деревянных балок может потребоваться усиление.
  • Оптимальные условия для сохранения деревянных элементов бильярдного стола влажность в пределах 60-65 % и температура 18-22 градуса. Помещение обязательно должно хорошо проветриваться.
  • Выбирайте простую и нейтральную цветовую схему, чтобы ничего не отвлекало вас от игры.
  • Свет важен и должен хорошо освещать самые важные зоны мансарды — бильярдный стол должен быть хорошо виден, но не забудьте и о лестнице, по которой вы поднимаетесь наверх, чтобы не спотыкаться в полумраке. Мансардные окна отлично для этого подходят.
  • От прямого солнечного света сукно на столе быстро выгорит, так что запаситесь солнцезащитными шторами и хорошо просчитайте расположение стола относительно окон.
  • Тяжёлые шары будут падать на пол и улетать, иногда метра на два-три. Будьте к этому готовы и выбирайте покрытие, которое выдерживает повышенную нагрузку. Например, ковролин с ворсом средней длины, который будет тормозить движение вылетевших со стола шаров.
  • Точкой пристального внимания в игровой комнате станет, собственно, игровая зона бильярдный стол в нашем случае. Расположите его так, чтобы игре ничего не мешало и подчеркните при помощи фокусного освещения, естественного и искусственного.
Хотите узнать об аксессуарах для мансардных окон? Скачивайте файл!
Поделиться в соц. сетях