Что лучше: дом или квартира?

Что лучше: дом или квартира?

Короткий ответ очевиден: лучше всего иметь и то и другое. Лофт в мегаполисе, вилла за городом и полная свобода перемещений между ними — что может быть лучше? Но мы попробуем представить ситуацию, в которой вам нужно принять обоснованное решение о покупке, и подскажем, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Как же сделать такой сложный выбор: дом или квартира? Учтите главные факторы и взвесьте все обстоятельства.

Образ жизни

Пожалуй, самый важный момент. Трудно даже представить те сложности, которые создаст приобретение загородного дома в жизни человека без водительских прав и с работой в центре города. Да и покупка небольшой квартиры для семьи с детьми, крупными собаками и большим количеством свободного времени не станет идеальным решением. При этом выход из зоны комфорта при помощи приобретения недвижимости вне привычной среды может стать и желаемым катализатором перемен в образе, ритме и темпе жизни.

Совет

Оцените будущую покупку, как соотношение затрат — как денежных, так и затрат времени и сил на обустройство — и комфорта. Вот базовые плюсы и минусы, которые помогут начать процесс.

Дом

Квартира

Плюсы: собственный сад, близость к природе, экология и тишина.

Плюсы: развитая инфраструктура города, культурная жизнь.

Минусы: чистка снега, уборка территории, починка коммуникаций.

Минусы: соседи, теснота, вид сильно зависит от дома, района и этажа.

Главным требованием заказчиков была полная изоляция частной жизни от соседей. Сеульская студия Augmented Reality Architects создала в буквальном смысле буфер из бетона между городом и домом.

Фото: Augmented Reality Architects

Безопасность

Что лучше защищено: квартира или дом? В городе труднее незаметно взломать дверь. Дом — гораздо более удобная добыча. С другой стороны, квартира всегда принимает на себя риски, связанные с поведением соседей, повлиять на которое трудно. Затопление, пожар, даже простой постоянный шум ремонта за стеной влияют на комфорт городской жизни. Базовые условия безопасности за городом и в городе будут немного отличаться: страховка, сигнализаций и забор (злая собака опционально) вокруг дома за городом, страховка и сигнализация в городе.

Один из важнейших факторов безопасности — правильные окна. Например, внутреннее стекло «триплекс» выдерживает удары и даже при повреждении не разлетается на осколки с острыми краями. А окна с функцией дымоудаления вполне могут спасти чью-то жизнь при пожаре.

Системы дымоудаления VELUX — это полноценная система отвода дыма и жара, упрощающая выполнение правил пожарной безопасности.

Стоимость строительства, приобретения и обслуживания

Что дороже: дом или квартира? Стоимость — важный, а порой и решающий фактор. В большинстве случаев квартира будет дешевле, но это очень общее утверждение. В конце концов, на ценность недвижимости влияют разные факторы, среди которых размер, расположение, технология строительства, ситуация на рынке и многое другое. А цена постройки современного модульного дома может даже оказаться более низкой, чем стоимость городской квартиры.

Затраты на содержание квартиры тоже меньше, а проблемы с водоснабжением и электричеством проще решить в городе. Впрочем, при этом отдача от загородного участка может быть гораздо более значимой и ощутимой. Здесь вы сможете выращивать собственные овощи и фрукты, устроить бассейн, чаще приглашать друзей. Наконец, в загородном доме сможет с комфортном проживать - и делить затраты на содержание — большая семья.

Проект домов TRS Studio с мансардой необычной формы специально предназначен для Перу: это доступный, недорогой и стойкий к внешним воздействиям вариант жилья на основе грузовых контейнеров.

Фото: TRS Studio

Удобство и инфраструктура

Если хочется жить с комфортом, что выбрать: дом или квартиру? На первый взгляд, преимущество на стороне городского жилья. В городах есть общественный транспорт, а в любом квартале найдутся магазины, места общественного питания, аптеки, школы и поликлиники.

Но ситуация сильно зависит от конкретных жизненных обстоятельств. Если вы живёте в спальном районе, работаете в центре, а отдыхать предпочитаете за городом, на перемещения придётся в любом случае тратить много сил и средств. При этом в коттеджном посёлке часто можно найти все нужные для жизни удобства, а доставка еды и товаров поможет не тратить время зря.

И, разумеется, только вам решать, что важнее для ваших детей и что удобнее вам: доступ к лесу и речке, чистый воздух за городом, или доступ к театрам и музеям в городе.

Плюсы и минусы квартиры

Квартира — своеобразная лотерея. Покупая недвижимость на рынке вторичного жилья, вы не можете точно предсказать, в каком направлении пойдёт развитие района. И даже на стадии строительства дома трудно оценить конечный результат. Какой будет слышимость, будут ли сквозняки, как поведут себя инженерные системы, сколько времени ежедневно вы будете проводить в пробках по дороге домой и из дома? Всё это вне зоны вашего влияния.

Площадь и планировка квартиры накладывают определённые ограничения. Дополнительную комнату нельзя пристроить, перенести кухню на место спальни тоже не получится без согласований и утверждений. И даже установка кондиционера за окном или остекление балкона в городе могут быть расценены, как «изменение исторического облика фасада».

Разумеется, при этом квартира — это более очевидный и понятный вариант инвестирования денег. Но вы должны быть готовы к тому, что контролировать сможете только дизайн интерьера.

Плюсы и минусы дома

Строительство дома вполне можно взять под контроль на всех стадиях, от ландшафтного дизайна до обустройства каждой комнаты. Только вы решаете, что будет на участке. Выбирайте: баня, гараж, беседка, бассейн, теннисный корт, сад, огород. Летом заменой городскому балкону послужит просторная терраса с барбекю. Зимой согреет камин. Планировку всегда можно дополнить и изменить.

Особое место - мансарда. Близко к небу легко наблюдать за погодой и окрестностями, творить, мечтать и работать. Мансарда вполне может стать любимой комнатой.

Дом — выбор осознанный и зрелый. Если вы готовы вкладывать время и силы в собственное благополучие, радость жизнь в собственном жилище может перевесить все сложности.

Вам доступна любая стилистика при постройке собственного дома. Загородный жилой комплекс усадебного типа «Бельгийская деревня».

Автор проекта: Михаил Лопатин.

Есть ли компромиссы?

Дом или квартира: иногда выбор сделать практически невозможно. К счастью, есть и промежуточные варианты. Таунхаус — в буквальном переводе «городской дом». Это малоэтажное жильё с несколькими квартирами. Часто у каждой есть свой отдельный вход. При относительно невысокой цене обладает некоторыми достоинствами загородного дома и большей относительной изолированностью от городского шума.

Итак, как же сделать выбор? Ответьте на несколько вопросов:

  1. В вашей семье больше 3 человек?
  2. В семье есть автомобиль?
  3. Вы работаете в офисе?
  4. Любите активную социальную жизнь — рестораны, выставки, клубы?
  5. Имеете возможность работать удалённо?
  6. У вас уже есть дача?
  7. Любите вникать в технические вопросы, решать инженерные проблемы?
  8. Отдыхать предпочитаете в городах, а не на природе, не терпите пыль, комаров, холод?

Итак, вам, скорее всего, подойдёт квартира, если вы ответили «да» на вопросы 3,4,6, 8

Дом — ваш выбор, если положительный ответ вы дали на вопросы 1,2, 5, 7

Как сделать мансарду светлой и уютной? Узнайте здесь!
Поделиться в соц. сетях