Чердачная лестница с утеплённым люком

Если этаж под крышей используется для хранения, но не отапливается, лишний раз подниматься наверх не хочется.  К счастью, есть решение, позволяющее защитить от холода жилую часть дома: чердачная лестница с утеплённым люком помогает смягчить перепад температур и сэкономить на отоплении всего дома.

Люк чердачной лестницы: выбор места и основные требования

Конструкция лестницы в мансарду важна, но именно люк особенно сильно влияет на удобство доступа и дизайн дома.

Место размещения проёма нужно выбрать так, чтобы при подъёме по лестнице постоянно сохранялось расстояние от ступеньки до потолка не менее 2 метров.

Рядом с люком не стоит размещать дверь — ни на первом этаже, ни на втором — чтобы не блокировать проход. Крышка всегда должна свободно открываться и закрываться без препятствий.

Форма и внешний вид люка должны вписываться в дизайн.

Деревянная лестница и люк в тон отделки.

Фото: Point One Architects

В закрытом виде он может практически полностью сливаться с отделкой. Эксплуатацию облегчают доводчики и удобные ручки. А длинная петля, которую можно зацепить при помощи стержня с крючком, поможет открывать люк, не поднимаясь на табурет.

Дополнительные функции чердачного люка:

  • Пароизоляция между жилым и нежилым помещением, защищающая кровлю от повреждений и влаги.
  • Перекрытие доступа огня и дыма — чердачный люк не пропускает ядовитые продукты горения, выступая в роли барьера из нескольких слоёв изоляции. Специальные люки с огнезащитной односторонней или двусторонней крышкой выдерживают распространение огня целых 30 минут, тормозя развитие пожара.
  • Увеличенная толщина люка помогает сохранить теплоизоляцию в условиях перепада температур между жилой и неотапливаемой зоной.

Чердачная складная лестница с дистанционным управлением

Фото: Premier Loft Ladders

Как утеплить люк своими руками?

В готовой конструкции утепление уже, как правило, присутствует в форме пластин из теплосберегающих материалов на лицевой стороне.

Если вы утепляете люк самостоятельно, вас ждут следующие действия:

  • Выберите вид утеплителя, например, пенополистирол или минеральную вату. Можно использовать тот же, которым утеплены чердак и кровля.
  • Сделайте замеры проёма и соберите каркас из реек толщиной около 2,5-3 сантиметров. Крышку люка сделайте немного меньше по размеру, чтобы оставить место для утеплителя.
  • По всему периметру люка закрепите уплотнитель для более плотного прилегания. Уложите пароизоляционную плёнку, закрепите все детали деревянными планками и клеем.
  • Зашейте люк фанерой или той отделкой, которая соответствует декору интерьера. Обработайте антисептиком деревянные элементы и закрепите утеплённый люк чердачной лестницы в проёме.

Как выбрать чердачную лестницу с утеплённым люком?

Преимущества чердачной лестницы с утеплённым люком очевидны: при проникновении холодного воздуха с неотапливаемого чердака на тёплый первый этаж требуется больше энергетических затрат на обогрев дома в целом. От перепада температур могут пострадать материалы, на кровле и на крышке люка может образоваться конденсат.

Лестница с закрытым и открытым люком

Фото: A1 Attics

Выбирая готовую конструкцию чердачной лестницы с утеплённым люком, обратите внимание на следующие моменты, чтобы избежать ошибок:

  • Вес люка. Тяжёлые материалы сделают процесс открывания неудобным. Пластик легче дерева и менее подвержен воздействию влаги и холода. Металлическую крышку будет очень трудно поднимать.
  • Простота монтажа. К лестнице и люку должна прилагаться понятная инструкция. В любом случае, монтаж — работа для двоих.
  • Надёжность и прочность, отсутствие зазоров.

Люк, ведущий на открытую террасу, нужно укреплять и утеплять особенно тщательно.

Фото: George Penniman Architects

  • Соответствие эстетике интерьера дома. Учтите, что в натяжном потолке очень трудно установить чердачный люк без помощи специалистов, сохранив его красоту и целостность.
  • Учтите направление открывания люка. Складная лестница обычно убирается в крышку, открывающуюся сверху вниз. Если лестница стационарная, люк открывается снизу вверх.

 

 

Как изменить подкровельное пространство? Узнай здесь!
Поделиться в соц. сетях