Боремся с влажностью в мансарде: советы эксперта

Высокая влажность в мансарде влияет не только на состояние дома, но и на ваше здоровье. Рассказываем, как найти причину проблемы и как её исправить.

Первый признак повышенной влажности в мансарде — капли конденсата на стекле окна и раме. Последствия — плесень и грибок на окнах, нездоровый микроклимат, провоцирующий постоянное ощущение недомогания и дискомфорта, приступы астмы, аллергии, симптомы отравления.

Связь самочувствия жильцов с проблемами микроклимата дома

Повышенная влажность влияет на здоровье сильнее, чем постоянный перегрев или отсутствие дневного света. Нормальная влажность в жилом помещении — 35-40%. Чем воздух теплее, тем больше он содержит влаги в газообразном состоянии. Возьмите за точку отсчёта сауну — влажность в ней стремится к 100% — и не доводите мансарду до такого состояния. Если все системы дома работают адекватно, поддерживать здоровый микроклимат довольно просто: достаточно просто регулярно проветривать комнату. И только если это не поможет, придётся искать проблему.

Испарения

Приготовление пищи, душ, стирка, даже дыхание — эти повседневные процессы приводят к выделению в воздух влаги и тепла. Это абсолютно нормально, но если источников испарения слишком много, начинаются сложности. Прачечная в мансарде, большой аквариум или домашняя оранжерея приводят уже к заметному изменению микроклимата не в лучшую сторону. Уже на этапе отделочных работ оштукатуривание стен, устройство стяжки пола, поклейка обоев, покраска, и всё, что связано с больши́м выделением влаги, может повлиять на уровень влажности в мансарде.

Важно помнить

чем больше разница между температурой внутри мансарды и температурой снаружи, тем выше давление водяного пара на уплотнители окон и дверей и тем выше риск образования конденсата в местах соединения подвижных и неподвижных частей конструкций — например, между створкой ирамой окон.

Что делать? Устранить или перенести источники повышенных испарений, контролировать уровень влажности и регулярно проветривать комнату.

Протечки окон

Зимой самыми холодными поверхностями в помещении становятся стеклопакеты. Чем теплее воздух, тем больше конденсата на окнах. Деревянные рамы в результате этого страдают особенно сильно: срок службы окон могут сократить разрастающиеся во влажной среде плесень и грибок.

Исправить ситуацию можно, опять же, путём регулярных проветриваний. Но если в результате неправильной установки, небрежной эксплуатации или излишнего физического воздействия произошло нарушение целостности оконной конструкции — например, пострадал уплотнитель или стеклопакет— ситуацию с влажностью ухудшит попадание воды в мансарду во время дождя.

Что делать? Мансардное окно можно вернуть в рабочее состояние, переустановив его или заменив повреждённую деталь. Разумнее всего обратиться к профессионалам, которых рекомендует производитель окон. Например, в один из Сервисных центров, указанных на его сайте.

Неправильная эксплуатация окон

Почти вовсех моделях мансардных окон предусмотрен вентиляционный клапан. Он обеспечивает циркуляцию воздуха при полностью закрытом окне. Но если использовать клапан при отрицательной температуре на улице, тёплый, насыщенный водяными парами воздух из помещения попадёт на холодные металлические накладки окна. Так влага будет конденсироваться на них с внутренней стороны, превращаясь в лёд, а при потеплении «вернётся» в помещение мансарды, но уже в виде протечек.
Что делать? В зимнее время проветривайте мансарду через открытое окно. Клапан лучше не использовать.

Протечка крыши

Укаждой протечки есть «вход» — некачественно уложенное или повреждённое кровельное покрытие — и «выход» — мокрые стены и потолок. Располагаться они могут друг от друга при этом на существенном расстоянии, особенно в скатных крышах. Если кровельный пирог был выполнен качественно и слой изоляции не пострадал, протечка может не дойти до внутренней отделки, остановившись на уровне гидроизоляционного или, в  крайнем случае, теплоизоляционного слоя, выполненного, как правило, из минеральной ваты. В последнем случае мы можем получить намокший утеплитель и промерзающую крышу.


Что делать? На этапе строительства уделить особое внимание гидроизоляции кровли. При эксплуатации самостоятельно, как правило, можно обнаружить и устранить только мелкую единичную проблему. Если причина проблем не становится очевидной при осмотре крыши, лучше сразу обратиться к профессионалам.
 

Нарушение изоляции кровли

Если в кровле нет качественного пароизоляционного слоя, или он выполнен небрежно, с разрывами, любые испарения неизбежно полностью или частично попадут в теплоизоляционный слой из минеральной ваты и превратятся там в воду. Зимой влага замёрзнет, а затем «вернётся» в помещение через те  же разрывы в пароизоляционной плёнке в виде протечек.


Что делать? Восстановить изоляцию. 


Самая распространённая причина повышенной влажности в мансарде — отсутствие приточно-вытяжной вентиляции в доме при большом количестве источников влаги. Не паникуйте, увидев конденсат на мансардных окнах, и начните борьбу с влажностью с регулярных проветриваний. Это простейшее средство может решить проблему. 

В самом худшем случае вас ждёт ремонт кровли. Конструкция кровли и её слои, как правило, не имеют прямого отношения к уровню влажности внутри помещения. Скорее наоборот, повышенная влажность может оказывать негативное влияние на отделку мансарды, мансардные окна и — в случае ошибок в устройстве пароизоляционного слоя — на кровельный пирог.

Уделите особое внимание и мансардным окнам, которые представляют собой фактически интегрированную часть кровли. Важно подбирать модель и комплектацию в  соответствии с климатом региона, не пытаясь экономить на более простом стеклопакете или комплекте уплотнителей, а в случае возникновения проблем обращаться к профессионалам.

Как проверить кровлю? Узнайте здесь!
Поделиться в соц. сетях