Бани с мансардой размером 6 х 6. Проекты и советы.

Баня с мансардой – возможность сделать личный SPA-салон рядом с коттеджем. С баней, помывочной, бассейном, ароматерапией, комнатой отдыха. Или совместить гостевой домик и баню. Сделать можно все, что захотите. Место позволяет. У вас будет два этажа по 36 м2 каждый. Целый частный дом, который отдан под комплексную зону отдыха.

Мы подготовили подробный обзор проектов бань 6 на 6 с мансардой. Подскажем:

  • что поставить внутри;
  • интересные проекты;
  • какой использовать материал для строительства.

Читайте, находите новые идеи и стройте баню мечты.

Плюсы бани 6 на 6 с мансардой

  • Большая площадь. Примерно 60-65 м2.Мансарда чуть меньше первого этажа, потому что часть площади будет под скатами. На первом этаже места хватит под гостевую комнату или несколько видов бань. В мансарде можно сделать гостевые спальни или комнату отдыха.
  • Компактность. Баня с мансардой и террасой занимает на участке меньше места, чем отдельно баня, гостевой домик и беседка. Плюс строить вверх дешевле, чем вширь. А функционал будет таким же.
  • Гостевой домик-баня. Сделайте спальню для гостей в мансарде и сэкономьте на гостевом домике. Места хватит для четырех человек.
  • Тепло. Между этажами прокладывают пароизоляцию и утеплитель. Чтобы влажность и высокая температура оставались в бане. Мансарду тоже утепляют, когда делают кровельный пирог. В результатедом теплый, а парная дольше стоит прогретая.
  • Разнообразный отдых. Можно попариться, искупаться в бассейне, перекусить на втором этаже, освежиться на балконе. Все это не выходя из дома. Удобно, если не любите разгоряченным выходит на холод.

Баня 6 на 6 с мансардой – поместится все. Комната отдыха, бассейн, спальня

В бане 6 на 6 с мансардой места много. Можно экспериментировать с помещениями и дизайном. Вынести комнату отдыха на первый этаж, сделав небольшую парилку. Расположить в мансарде спальню или сделать игровой центр с VR-очками. Все зависит от ваших желаний.

Поговорите с дизайнером. Расскажите о своих увлечениях: что вам нравится, чем любите заниматься, как хотите отдыхать после бани. Чем больше расскажете, тем лучше дизайнер продумает проект. Заложит другие помещения, отличающиеся от стандартных. Расширит или сделает несколько разных парилок. Увеличит комнату отдыха в мансарде и сделает зону под караоке.

Когда план готов, мысленно пройдитесь по нем. Представьте комнаты, мебель. Почувствуйте, достаточно ли вам места для желаемого отдыха. Возникнут сомнения – поделитесь с дизайнером. Подкорректируете план заранее и построите все правильно.

Какие комнаты сделать в бане 6 на 6 с мансардой

В бане неподвижны только мокрые зоны. Парилку и помывочную делают на первом этаже. Остальные комнаты можно перемещать и менять. Вы решаете и делаете, как больше нравится. Ограничений практически нет.

Мы подготовили идеи подходящих комнат.

Комната отдыха или гостиная

Комната отдыха лучше, чем небольшой предбанник со столом. Вышли из парилки, устроились на удобном диванчике и отдыхаете. Поставьте сюда большой угловой диван и удобный стол. В угол – холодильник с напитками и закусками. На стену повесьте телевизор с аудиосистемой и игровой приставкой.

Хочется чего-нибудь классического, чтобы как в старых фильмах? Поставьте бильярд, проигрыватель для пластинок. Сделайте уголок для настольных или карточных игр.

Гостиная – место для экспериментов. Выберите стиль и делайте.

Комнату отдыха обычно делают на первом этаже. Занимают свободное от парилки и помывочной пространство. Получается буферное помещение, где можно посидеть и остыть перед выходом на улицу.

Комплексное домашнее SPA

SPA-комната встречается редко. Хотя рядом с баней – то что надо.

Можно сделать дополнительную комнату около парилки, забрав часть места у гостиной. Поставить туда:

  • SPA-комплекс. Это мини-сауна с сухим жаром, аромо-, хромо- и музыкотерапией. Зашли туда, сели, выбрали режим. Дальше работает автоматика.В SPA-комплексах используют программы для расслабления, полного отдыха, зарядки энергией. Автоматика подбирает подходящую ситуации температуру, аромат, цвет и музыку. Возможности зависят от комплекса. Чем он дороже, тем больше фишек.
  • Шезлонги для релаксации. Просто удобные шезлонги с наполнителем, который снимает напряжение с мышц. Легли, расслабились, позвоночник и мышцы разгрузились. Тело отдыхает: боли, скованность, напряжение уходят. После бани самое то.
  • Релаксариум. Дополнение для сухой части SPA-комнаты. Шкаф, который забит электроникой и вещами для расслабления. Задает комнате нужный цвет, настраивает вас на правильные эмоции,проигрывает подходящую музыку. Настраивает набодрость, расслабление или глубокий отдых. Сюда же ставят ароматические палочки. Чтобы окончательно перенестись из бани в тропики.
  • SPA-душ. Цвет, музыка, запахи – все для расслабления или бодрости. Можно попасть под тропический ливень с запахом фруктов. Почувствовать тонизирующий морской бриз. Просто искупаться и расслабиться. Вы нажимаете на кнопку, автоматика запускает нужный цвет, запах и подачу воды.
    Захотите сэкономить места, поставьте такой душ в помывочную. Будет выполнять сразу две функции.

Домашние SPA стоят от 2-3 млн. рублей. Чем больше в них дополнительного оборудования для обертывания, грязетерапии и других процедур, тем дороже. Но такая комната понравится всем, потому что расслабляет не хуже комплексного массажа.

Веранда или терраса

После бани хорошо посидеть с чашкой ароматного чая, посмотреть на природу, послушать пение птиц. Тут как нельзя кстати пристройка к дому с хорошим видом на улицу.

Можно сделать веранду или террасу открытой. Зимой ею пользоваться нельзя - слишком холодно. Зато летом заменит беседку. Можно посидеть с друзьями: попить чаю и поговорить на свежем воздухе.

Можно сделать утепление и панорамное остекление. Получите дополнительную комнату, которая немного увеличивает площадь первого этажа. Плюс хороший вид, как с открытой веранды, и не холодно зимой.

На утепленной веранде можно сделать небольшую гостиную или чайную комнату. Поставить столик, несколько стульев. Сделать место для заваривания чая и приготовления легких закусок. Можно поставить биокамин и греться у живого огня. В отличие от камина обычного, дымоход не нужен, так как в нем горит спирт. Достаточно хорошего притока воздуха в комнату. Биокамин компактный и его можно переставлять, когда нужно свободное место.

Спальни для гостей

Часто бывают гости? Совместите баню и гостевой домик, сделав несколько спален. Сэкономите место на участке и потратите меньше на строительство,потому что дешевле делать дом выше, чем шире.

Обычно спальни делают в мансарде. Места хватит для двух небольших комнат.В них влезут кровати, тумбочки, место под одежду. Ничего лишнего, только функциональные вещи.

Чтобы комнаты казались просторными, поставьте мансардные окна. Можно прямо над кроватью. Получите много света и вид на небо. Многим понравится такой располагающий к романтике интерьер.

Баня и санузел

Без парилки бани не получится. Вход делают через помывочную, чтобы заходить в сауну уже чистым. А сразу после парилки ополоснуться.

С парилкой можно экспериментировать. Сделать:

  • Русскую баню. С жаркой печью в углу, поливанием камней водой и высокой влажностью.
  •  
  • Финскую сауну. Похожа на русскую баню, но жар здесь сухой. Влажность воздуха всего 10-15%. Понравится тем, кто любит прогреться, но не может долго дышать насыщенным влагой паром.
  •  
  • Хаммам. Для любителей мягкого жара. Средняя температура 30-55 градусов. Пар подают из котла, который ставят на печку. Вода медленно нагревается и через небольшие отверстия попадает в хаммам. Получается не жарко и немного влажно.
  •  

Это основные виды бань. Есть еще экзотика вроде японской фуро. Но они не столь популярны.

В бане 6 на 6 достаточно места, чтобы сделать сразу баню, сауну, хамам. Перенесите комнату отдыха с первого этажа в мансарду. На освободившееся место поставьте дополнительные парные разного типа. Теперь каждый найдет подходящую баню.

 

Не забудьте про санузел. Без него из бани придется ходить в основной дом. Для санузла нужно немного места. Достаточно 2 м2, чтобы поставить туалет и раковину. А больше ничего не надо.

Рекомендуем сделать отдельный холл, где можно оставить верхнюю одежду, раздеться и уже потом заходить в дом. В некоторых проектах ему выделяют 5-7 м2. Достаточно много, можно ограничиться небольшим предбанником в 2-3 м2. Оставшуюся площадь отдать под мини-кухню.

Интересные проекты бань 6 на 6 с мансардой

Несколько проектов бань 6 на 6 с мансардой для вдохновения.

Простой снаружи, просторный внутри.
Общая площадь 62 м^2
Размеры дома 6 x 6
Этажность 1 + мансардный этаж

Большой холл. Много места отдано под помывочную. Большая комната отдыха. Сделайте бильярдную, поставьте стол, барную стойку и повесьте на стену телевизор. Или сделайте SPA-комплекс. Площадь большая, можно реализовать любые задумки.

Например, изменить планировку, чтобы сделать две небольшие гостевые комнаты. Зависит от того, как часто к вам приезжают друзья.

Проект для любителей экстерьера в русском стиле.
Общая площадь 49.5 м^2
Размеры дома 6 х 7
Этажность 1 + мансардный этаж

Небольшая открытая терраса, балкончик на втором этаже. Хорошее место, чтобы после баньки выйти, сесть в кресло-качалку и любоваться природой.

Размеры чуть больше – 7 на 6 метром. Это дало возможность уместить все необходимое и даже бассейн. На первом этаже просторная кухня-гостиная. Из нее можно попасть последовательно в раздевалку, ванную, бассейн и парную. В мансарде сделали две спальни. Одна – с выходом на балкон.

Выбираем материал – кирпич, пеноблоки, дерево, каркас

Баня 6 на 6 с мансардой – это баня с функцией гостевого домика или комплексная зона отдыха. Больше, чем небольшая пристройка на участке. Поэтому материалы выбирают под круглогодичное использование.

Строить можно:

  • Из бревна. Фабричной оцилиндровки или ручной рубки. Некоторые считают, что ручная рубка лучше – дерево сохраняет защитный слой из смол. На деле после обработки составами для защиты от огня и грибков разницы не будет.
  • Из бруса. Профилированный или клееный. Считают, что клееный брус опасен в бане. Потому что выделяет формальдегид, особенно при нагреве. Это относительно правда. Меламиновые, резорциновые клеи действительно содержать формальдегид. Поэтому посмотрите, чтобы выбранный брус клеили ЭПИ-клеем. Он самый безопасный.
  • По каркасной технологии. Деревянная обшивка снаружи. Внутри пароизоляция, утеплитель и гидроизоляция. Все характеристики таких бань зависят от утеплителя. Чем он лучше, тем теплее в домике. Из плюсов – можно сделать стенки относительно тоньше. Минеральный утеплитель удерживает тепло в среднем в 10 раз лучше кирпича.С легкими стенами можно сэкономить на фундаменте, сделав вместо ленточного свайный.
  • Из кирпича. Экологичный материал, ничего не выделяет. Не горит даже без обработки. Сразу получаете готовую баню без усадки, в отличие от дерева. Для любителей современных материалов. На кирпич можно повесить любую отделку.
  • Из пеноблоков. Почтикак кирпич, только накапливает влагу. Из-за этого в нем в теплые сезоны растет грибок, а зимой вода замерзает и разрушает блок. Поэтому нужно сделатьгидро- и пароизоляцию снаружи и внутри.Тогда баня прослужит долго. Главный плюс пеноблоков – быстрота сборки. Их крепят, как в конструкторе – промазывают раствором или клеем, а потом ставят один блок на другой.

Все материалы примерно одинаково не горючи. Дерево для этого обрабатывают антипиренами. Поэтому оно медленнее загорается и хуже поддерживает горение. Кирпич и пеноблоки сами по себе устойчивы к огню.

Так что выбирайте тот материал, который нравится по виду и цене.

Баня с мансардой 6 на 6 – для тех, кто не разменивается на мелочи

Баня с мансардой 6 на 6 – это целый дом отдыха на вашем участке. Который можно адаптировать под ваши идеи и желания. Сделать внутри гостевой комплекс, развлекательный или SPA-центр. Под любую вашу идею хватит места.

Помните, проекты можно адаптировать. Появились мысли после статьи? Поделитесь с дизайнером. Расскажите, что хотите получить в итоге. Он выслушает и предложит подходящее решение. Уверены, вместе вы построите баню с мансардой своей мечты.

У вас уже есть проект мансарды? Хотите избежать ошибок?

Пришлите проект на аудит или задайте вопрос по проекту.

Как сделать вашу мансарду светлой и уютной? Мансарда с окнами и без, разница