Мансарда-яхта – превращаем мансарду в уютное место для отдыха и работы

Мансарда-яхта: мечтаем о морях в удобной каюте

Мансарда маленькая, а разместить нужно двух братьев. Барабанную установку. Слушателей мини-концертов. И целую кучу мелочей на все случаи жизни. Кажется, задача нереальная. Придется пристраивать новое помещение. А вот и нет! Дизайнеры проекта использовали доступное пространство на 100%. В этом им помогла морская тематика.

Вдохновитесь идеями мансарды-яхты и сделайте свои уютные каюты.

Общая идея

Места мало – идей много. Дизайнерам пришлось поработать, чтобы уместить все на ограниченной площади. Основа концепции – простор и морская тематика. Нужно больше места, света, воздуха. Поэтому сразу решили ставить много мансардных окон.

Для комфорта жильцов дизайнеры запланировали:

  • Спальни-каюты. Небольшие, закрывающиеся, только для отдыха.
  •  
  • Общую зону. Достаточно места для хобби, игры на барабанной установке, тусовок с друзьями, просмотра кино.
  •  
  • Рабочие места. Индивидуальные столы напротив кают.
  •  
  • Зоны хранения. Небольшая кладовка для одежды под скатом крыши.
  •  

Амбициозная задумка превратилась в просторное, воздушное помещение.

Подготовка «яхты» к плаванию. Черновые работы

Будущую мансарду-яхту подготовили к «плаванию». Изначально мансарда не подходила для всех запланированных переделок. Требовалось ее расчистить и укрепить. Плюс у братьев шумное хобби, часто бывают гости. Поэтому проект включал переделку полов и улучшение звукоизоляции.

 

Пол со звукоизоляцией

Братья регулярно проводят вечеринки. Чтобы не мешать другим жильцам, нужна хорошая звукоизоляция. Пол полностью переделали и положили слой минеральной ваты в 10 см. Сверху танцы и музыка – снизу тишина и благодать.

Совет. Не всегда нужно так сильно заботиться о звукоизоляции. Учитывайте, кто и как будет использовать мансарду. От этого зависит выбор черновых материалов и сложность переделки.

Пол сделали устойчивым к большому гостевому трафику. Положили на него ламинат повышенной прочности, обычно используемый в общественных местах.

Надежная крыша с 12 окнами

Старую крышу разобрали и сделали 12 новых проемов. Потом в них поставят мансардные окна в 2 ряда. Обновленную крышу отделали цементными аквапанелями с армированием стеклосеткой для защиты от трещин. Хороший выбор, если делаете ремонт на века.Сверху панели покрыли грунтовкой и шпаклевкой. Потом окрасили белым цветом. Оттенок выбран, чтобы хорошо рассеивать свет и делать комнату ярче. На этом будет строиться все искусственное освещение.

Заготовка под будущие каюты

Каркас будущих кают и встроенных шкафов собрали из бруса. Сверху его обшили листами влагостойкой ДСП. Они выдерживают высокую влажность, безопасны и вписываются в морскую тематику. Деревянная текстура и ореховый оттенок напоминают реальные каюты на яхтах.

Обновленная лестница

В мансарду ведет надежная лестница. Несущий каркас сделан из стальных блоков, скрепленных невывинчивающимися шурупами.Дизайнеры выбрали ступени из массива бука, выдерживающие нагрузку до 300 кг. Сверху их покрыли прозрачным лаком в 3 слоя. Он защищает от износа, сохраняя естественную текстуру дерева.Ступеньки выбраны большого размера. На них помещается вся ступня, что облегчает подъем в мансарду.

Зонирование

Зонирование требовало много нестандартных решений. И дизайнеры справились с вызовом! Сделали удобные и функциональные зоны на небольшом пространстве. Отсюда можно забрать много идей для создания комфортных комнат на маленьких мансардах.

Уютные каюты

Спальни сделали в стиле небольших кают.В каждую ведет дверь-гармошка. Такая система открывания экономит ценные квадратные метры. Всю площадь каюты занимает кровать: невысокий фанерный подиум с ортопедическим матрасом. Спать на таком одно удовольствие.Он снимает нагрузку со спины, расслабляет мышцы, помогает лучше отдохнуть.

Дизайнеры победили ощущение замкнутого пространства. Мансардное окно занимает почти всю стену спальни. Днем светло, ночью комната хорошо проветривается. Комфорт по высшему разряду. Для вечернего времени, когда света недостаточно, есть лампа на гибкой ножке в изголовье.

Общая гостиная с развлечениями

Обновленные спальни-каюты освободили место для гостиной.

Пространства оказалось достаточно, чтобы сделать:

  • Зону отдыха. Просторная центральная часть с барабанной установкой и диваном. Напротив кресел-мешков висит экран для проектора. Сам проектор установили под потолком над пуфами. Получилась многофункциональная зона отдыха. Можно потанцевать, поиграть на барабанах, посмотреть кино и послушать музыку.
  •  
  • Рабочие зоны. Сделаны по краям гостиной, прямо под мансардными окнами. Там поставили просторные столы и эргономичные кресла. Получились удобные рабочие места с хорошим естественным освещением днем и мощными настольными лампами на вечер. Удобно работать и не надо напрягать глаза.
  •  
  • Зона хобби. Около одного из окон установили телескоп. Теперь для хобби появилось отдельное место. Удобно, чтобы сконцентрироваться на наблюдении за звездами.
  •  

Места для хранения вещей

Еще одну каюту под скатом крыши сделали для хранения вещей. Обычно это место остается пустым, но в проекте «мансарда-яхта» его активно используют. Размеров шкафа хватит для среднего гардероба двух взрослых парней.

За креслами сделали наклонные полки из ДСП. Они подходят для журналов, книг и пультов, с которых управляется техника в комнате. Плюс зонируют помещение, выделяя территорию гостиной.

Освещение

Весь проект необычен, освещение не исключение. Дизайнеры использовали несколько нестандартных приемов. Все строится на естественном освещении и светлых оттенках. Больше свободы, простора, возможностей подключить воображение. Искусственный свет ушел на второй план. Он дополняет помещение, подсвечивает и правильно расставляет акценты.

12 мансардных окон для естественного света

Целых 12 мансардных окон для небольшого помещения! Онисразу бросаются в глаза.Производят впечатление.Дизайнеры выбрали окна VELUX. 6 штук поставили в два ряда в гостиной зоне. По 2 штуки в каждой каюте. Еще 2 над лестницей. Получилось полное освещение мансарды со всех сторон.Все окна открываются по центральной оси на 180 градусов и фиксируются в нужном положении. Проблем с проветриванием мансарды не будет.

Для вентиляции сделано 2 системы:

  • Специальный клапан. Пускает в помещение свежий воздух, оставляя на улице пыль и насекомых.
  •  
  • Автоматическое открывание на 25 градусов для проветривания. Электропривод стоит на верхних окнах в каютах и одном окне в гостиной. Управлять им можно с вручную с пульта или запрограммировать открытие по времени.
  •  

Идея. Окна с автоматикой сами закрываются во время дождя. Если боитесь затопления мансарды, поставьте такую систему. Избавление от страхов того стоит.

При открытии окна в спальне и гостиной создается эффект вытяжки. Старый воздух быстро сменяет новый.

На все окна поставили рулонные шторы с ручным управлением. Нужна темнота для романтики или хочется посмотреть фильм на проекторе днем? Опустите шторы и получите нужную атмосферу.

Пара обычных окон

До переделки в мансарде стояли обычные окна. Их оставили, ведь естественного света много не бывает! Только заменили на новые пластиковые окна с пятикамерным стеклопакетом и двойным уплотнительным контуром. Зимой комнату будет легче прогреть.

Искусственная подсветка гостиной

Искусственного света меньше, чем естественного. Споты поставили во все потолочные балки. Свет направлен в потолок, где его отражает белая краска. Получается мягкая, рассеянная подсветка в гостиной.

Много светодиодных лент поставили для декорирования. Их закрепили на несущие балки, панели между столами, границу между стенками с разной отделкой.

В темноте комната смотрится эффектно – ярко, контрастно, молодежно. Особенно здорово такая гостиная выглядит во время вечеринки с друзьями. Будущим жильцам понравится.

Кино и музыка – развлекательное оборудование

В гостиной устроен настоящий домашний кинотеатр. Над зоной отдыха висит проектор. Он выдает HD-изображение и умеет работать с 3D-картинкой. Запускать видео можно с внешних проигрывателей, смартфонов, ноутбуков. Любители компьютерных развлечений могут превратить его в монитор для игр с максимальным погружением. Проектор выводит изображение на экран, висящий напротив кресел-мешков.

Для отличного звука поставили саундбар. Он дает качественное, объемное звучание, создает эффект присутствия. Умеет проигрывать CD, DVD, Blu-rayдиски и музыку с радио. Такое оборудование понравится заядлым киноманам.

Мансарда для работы, отдыха и творчества

Мансарда получилась для творческих, разносторонних людей.Здесь есть где поработать. Много места для отдыха и активных развлечений. Оборудован целый домашний кинотеатр с возможностью засесть за компьютерные игры. Удалось даже поставить барабанную установку и телескоп.

У каждого жильца – уединенная каюта, место под вещи и рабочая зона. А в общей гостиной весело проводить время вдвоем и с друзьями.

Из этого проекта можно взять идеи для создания функциональной и современной мансарды. Даже в условиях ограниченного пространства.

Изображения взяты со следующих ресурсов: http://www.peredelka.tv/do/archive/mansarda-s-kayutami/;

Как преобразить кровельное пространство? Ответ тут!
Поделиться в соц. сетях