Проект трехэтажной гостиной с мансардным окном

Гостиная в три этажа с вертикальным зонированием

Второй свет – высокие потолки, хорошая освещенность, простор. Это круто.Но иногда хочется рациональнее использовать пространство. Чтобы было где фильм посмотреть, книжку почитать и куда многочисленных гостей посадить.

Непростая задача. Но ее решили в этом проекте. Превратили второй свет втрехъярусную комнату со сценой для выступлений и площадкой для наблюдения за звездами.Самое интересное – все дополнительное пространство дала лестница!

Общая концепция

Жильцы – активные люди. Они любят смотреть фильмы, проводить музыкальные вечера, приглашать друзей. Поэтому дизайнеры придумали места под:

  • танцы;
  • посиделки с друзьями;
  • просмотр кино;
  • игру на музыкальных инструментах.

И добавили камин для уюта.В проект уместилось даже немного больше. Все за счет использования вертикального пространства – на каждом этаже к лестнице добавили небольшие площадки.Обновление гостиной получилось неожиданным. Она стала функциональней и просторней.

Дерево и камень - новый стиль комнаты

В гостиной стояли большие окна, наполнявшие ее светом. Поэтому при переделке сюда просились натуральные, практичные материалы. Хороший выбор – сочетание камня и дерева.

Дерево пошло на стену и лестницу. За прочность, долговечность и влагостойкость дизайнеры выбрали клееный брус и шпон хвойных пород. Материалы-долгожители для активно используемой комнаты.Часть стен оформлена вагонкой из сосны. Она хорошо сочетается с брусом, создавая единый стиль.

На пол положили керамогранит с текстурой кварцита. Плиты специально заходят на стену, стирая границы и визуально расширяя помещение.

Современный камин в стене

Вдоль стены сделали металлический каркас для камина. В него установили английскую топку.Для безопасности ее обшили вермикулитом. Он выдерживает до 1 350 градусов, увеличивает шумо- и теплоизоляцию. Стойкий материал, повышающий эффективность камина.

Необычно решили проблему с выводом дымохода. Из-за небольшого расстояния между крышными стропилами, его проложили через стену.Дымоход вручную расписали под хохлому. Он стал еще одним украшением комнаты, добавив ей этнических мотивов.

Совет

Если тоже хотите украсить нагревающуюся поверхность, выбирайте термостойкую краску. Иначе рисунок быстро пойдет трещинами и осыплется.

Помещение большое, а камин маленький. Для равномерного прогрева его нужно сделать мощнее. Поэтому сверху под решетками поставили конвекторы с вентиляторами. Они тихо и незаметно разгоняют воздух, равномерно грея комнату.

Горизонтальное и вертикальное зонирование

Самая интересная часть проекта – зонирование.Оно отличается от стандартных комнат. Несколько развлекательных зон перенесли на «этажи» - небольшие площадки, пристроенные к лестнице. Дизайнеры изменили планировку, сохранив основную фишку комнаты – хорошую освещенность. И даже увеличили ее, добавив на последний этаж мансардное окно.

Гостиная зона на первом этаже

Нижний ярус отдали под гостиную.Здесь есть все для семейных посиделок, вечеринок с друзьями и просмотра фильмов.

Диванную зону расположили под большими окнами. Перед нейпоставили стол-трансформер с колесиками, так что его можно быстро перевезти на новое место. Сбоку установили массивную деревянную полку. Удобное место для хранения полезных в гостиной мелочей – книг, дисков, виниловых пластинок.

Совет

Можно сделать зону отдыха функциональнее, поставив диван со встроенными ящиками. Получите место для хранения редко используемых вещей.

Арочный вход переделали в углубленный дверной проем со складывающимися двойными дверьми. В закрытом состоянии они незаметны и визуально расширяют пространство.

Функциональная лестница

Лестница – сердце проекта. Ее сделали из клееного бруса. Прочного, хорошо переносящего влагу материала.И не такого толстого, как массив дерева.Брус пропитали бесцветной базой на водной основе, покрыли грунтовкой и прозрачным лаком. Это защитит его от впитывания жидкостей, растрескивания из-за высокой влажности и продлит срок службы. Без потери естественной древесной текстуры!Лестничный пролет отгородили от гостиной сплошной стеной из бруса. На нее повесили проекторный экран домашнего кинотеатра.

Площадка для выступлений на втором этаже

На первом пролете сделали мини-этаж. К лестнице пристроили небольшую площадку с деревянным ограждением. На ней удобно играть на музыкальных инструментах: хорошая акустика, и выступающего хорошо видно снизу. Интересная задумка для любителей проводить творческие вечера с друзьями.

Здесь же расположили вход в спальню. Его сделали обычным – поставили одностворчатую, распашную дверь с классической раскладкой.

Вид на звезды на третьем этаже

Третий мини-этаж для романтиков.Здесь поставили два мансардных окна VELUX, одно над другим.Верхнее распахивается по центральной оси. Оно расположено достаточно высоко, поэтому для удобства поставили специальный стержень для открывания. Нижнее окно можно распахнуть по верхней оси. Из него открывается впечатляющий панорамный вид на природу. Мансардные окна дают отличную естественную освещенность. Свет равномерно распределяется по всем пролетам, делая их визуально просторнее.

Третий этаж – место для романтиков. Откройте окно, сядьте в удобный пуф-мешок.Вдохните полной грудью свежие природные ароматы. А потом посмотрите на рассыпанные по небу звезды. Спокойствие и наслаждение, верно?

Идея для тех, кто задумался о мансардных окнах

Подумайте об установке под ними телескопа. Получите удобную наблюдательную площадку. С нее комфортно смотреть за звездами, даже когда на улице жара или мороз.

Свет, камера, мотор – освещение и оборудование для домашнего кинотеатра

Дизайнеры хотели создать удобное место для встречи с друзьями и творческих вечеров. Поэтому в обновленном интерьере есть все для приятного вечера. Проектор с высоким качеством картинки и стереосистема. Затемняющие шторы на окнах. Искусственное освещение прямо над столом, если захочется поиграть в настольные игры. И множество других полезных мелочей.

Затемнение для домашнего кинотеатра

На все окна, даже мансардные, повесили рулонные шторы. Они сделаны из блокирующего дневной свет материала. Даже в полдень в комнате будет достаточно темно, чтобы посмотреть фильм на проекторе.Верхние окна оборудовалиэлектроприводом для закрывания штор с пульта на стене. Хозяевам не придется бегать со стремянкой по гостиной.

Свет в гостиной

С самого потолка спускается светильник. Он сделан объемным специально, чтобы разрушить и заполнить пустое пространство.Все 13 светодиодных лампочек в индустриальном стиле повесили на высоте второго этажа. С лестницы до них можно дотянуться рукой. Дизайнеры добились эффекта звездного неба, включающегося по желанию хозяев.

Совет

Люстра в этом проекте включается только полностью. Вы можете сделать частичное включение лампочек, чтобы в нужный момент создать приглушенный свет для вечернего отдыха.

Спот-подсветка для лестницы

Безопасность лестницы превыше всего. Поэтому в ступени установили круглые споты в алюминиевом корпусе.Даже ночью на лестнице все хорошо видно. А необычная подсветка создает эффект камерности, превращая гостиную в зал кинотеатра.Оригинальное решение под вкусы жильцов.

Домашний кинотеатр

Последний штрих для кинотеатра на дому. В гостиной поставили проектор. Его закрепили на полке из дерева, висящей над диванной зоной. Проектор проигрывает видео со всех носителей: от смартфонов до отдельных проигрывателей. Умеет создавать 3D-эффект. Выводит картинку в HD-качестве. Такой проектор – выбор киноманов, любящих полное погружение.За хороший звук отвечает подключенная к проектору 2.1-стереосистема скабелем, защищающим от помех.У экрана на стене есть электропривод. Убрать его после просмотра фильма можно одной кнопкой.  

Дом, готовый к гостям и семейным посиделка

Новая гостиная впечатляет. Даже если казалось, что вы уже видели необычные дизайнерские решения.Максимум естественного освещения за счет больших мансардных и обычных окон. Несколько отдельных зон для романтики вдвоем, творческих вечеров и просмотров фильмов с друзьями. Получившаяся обстановка располагает утонуть в мягком пуфе с чашкой какао, смотреть на звездное небо и слушать потрескивание камина на первом этаже.

Любите побыть с друзьями, а потом расслабиться одному или с любимым человеком? Тогда смело берите на вооружение идеи из этого проекта.

Хотите узнать, как сделать вашу мансарду светлой и уютной? Мы подскажем!
Поделиться в соц. сетях